中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
踏歌而行谱华章
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2020-11-25 16:24:10  浏览  人次

    初冬时节,走在汤阴县城乡内外,从繁华的县城到热闹的集镇,从紧张繁忙的生产车间到阡陌交错的田间地头,该县抓经济、搞项目、谋发展的热潮滚滚而来,助推高质量、跨越式发展的优美旋律正在这片热土之上激情唱响……

    近年,汤阴县坚持从理论武装、改善环境、转换动能、提升治理4个方面着手,通过有效实施系列举措,走出一条符合汤阴实际、具有汤阴特色的县域高质量发展与高水平治理的新路。

    新思想在基层落地生根

    “请问乡村振兴战略会给我们农民带来哪些看得见、摸得着的好处?”11月19日,在城关镇五里村农民夜校现场,一位老大爷举手提问。“今后的农民会更富裕、更幸福、更体面!”宣讲员回答,“党的十九届五中全会提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。”

    连日来,城关镇以农民夜校为载体开展宣讲活动,在全镇掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的新高潮。宣讲中,各村、各社区宣讲队队员从民主法治、国民教育、就业创业、医疗卫生等方面讲解了五中全会是如何与大家的生活息息相关的。

    党的十九大以来,汤阴县在每个村开办农民夜校,着力培养推动乡村振兴的新时代的新农民。农民夜校结合每个时期的重点工作,注入发展农村经济、助农致富增收、培育和践行社会主义核心价值观、促进农村治理体系现代化等方面的内容,提升群众的思想觉悟、法律意识和致富能力。3年多来,从组织宣讲团开展宣讲活动到村民评议交流村风村事,从教室、文化广场到依托党员电教平台开通远程授课,农民夜校始终在距离上贴近农民。目前,该县累计举办农民夜校2.9万场,受益群众65万人次。

    “软环境”夯实发展基础

    “我们一期一车间从动工到投产用了312天,相对公司的其他工厂建设大大缩减了时间成本。这跟汤阴县委、县政府的大力支持和优质的营商环境是分不开的。”谈到公司能够顺利投产,河南安井食品有限公司相关负责人感慨地说,“汤阴有着便利的交通条件和物流成本优势,同时也是产粮大县,有优质的原料供应和完整的产业链。更主要的是,我们被这里体贴的政府服务所吸引,从各种证件的全程代办到土地、厂房的资金补贴,再到税收优惠政策,让我们真正享受了保姆式的服务。”

    为培育营商“软环境”,提升各类要素聚集吸纳能力,汤阴县持续推进“放管服”改革,设立了全省第一家单独设在产业集聚区的企业服务中心,抽调22个职能部门集中入驻,在“家门口”为企业代办各种审批业务。优质的服务吸引了包括益海嘉里、今麦郎等世界五百强和行业龙头企业在汤阴投资兴业。该县建成环境空气自动监测站、废水总量刷卡排污系统,高标准建设南水北调中线工程、汤河国家湿地公园、京广铁路等6条绿色生态廊道,增强了城市的吸引力和承载力。同时,该县常态化组织开展“作风建设年”“作风整治年”行动,在全县营造了良好的干事创业环境。

    转换动能激活发展引擎

    走进安阳九头仙艾业有限公司,一股清新的艾草香味扑鼻而来。在该公司的产品展台前,用艾草生产的产品摆满展台,这些产品通过线上线下各种渠道销往全国各地。作为“北艾之乡”,汤阴县致力于这一地方特色中药材的开发和利用,打造新的经济增长点。这也是汤阴县实施品牌战略、加快经济转型的一次有益探索。

    为抓好存量,积蓄发展新势能,该县推动124家工业企业实施低排放深度治理改造,让旧产能进一步退出市场。同时,该县投入巨额扶持资金,为动能转换提供动力支撑,在1亿元主导产业发展基金、5000万元创新创业基金以及5500万元“过桥资金池”的扶持下,汤阴企业在激烈的市场竞争中保持良好的科技创新势头,其中新认定国家高新基础企业6家、国家科技型中小企业40家。同时,该县还积极培育增量,推动新军快速成长。该县利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,延长产业链,着力打造百亿级食品产业集群,助推形成了医药材料、研发、生产、贸易、临床“五位一体”的大健康产业格局。该县成为国家新型工业化产业示范基地、国家农业产业化示范基地、河南唯一的国家级小微企业信用体系建设试验区、全国唯一的“中国食品工业名县”,连续6届12年被评为“全国食品工业强县”。

    “五治”融合提升治理能力

    “我们正在推进村民积分制管理工作,进一步创新基层治理方式,激发群众参与农村治理的积极性和主动性,全面构建共建、共管、共享的社会治理工作格局。”在菜园镇前高汉村的积分小超市内,该镇相关负责人说。

    目前,菜园镇已在前高汉、东杨庄、杨辛庄等5个村开展了积分制管理试行工作,成立积分制管理领导小组和爱心超市管理小组,修订完善村规民约,发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的监督作用,坚持把积分制管理与村民自治结合起来,激发群众自我管理的内生动力。

    近年,汤阴县在坚持自治、德治、法治“三治”结合的同时,融入加强党组织领导的政治和依托智能化手段的智治,以“五治”融合推动县域善治和高质量发展。该县通过“政治引领+多元渠道”将党组织领导与基层自治结合起来,创新实施“一旗一徽一基地”“一树一室一平台”工程,完善组织体系建设。该县通过“法治下乡+乡贤调解”的法治路径保障群众利益,在全县每个村成立法律服务室和矛盾调解委员会,构筑起内消矛盾的第一道防线。该县通过“文化底蕴+现代治理”的德治路径涵养社会风气,将民本思想作为汤阴党员干部经久不息的为政操守,营造风清气正的政治生态。该县通过“技术手段+资源整合”的智治路径创新治理手段,综合运用“互联网+”、大数据等技术,实现政务信息数据的管理创新。

    如今,岳乡大地活力澎湃、劲头十足,正在谱写高质量发展与高水平治理的崭新华章。

    (原载于2020年11月25日《安阳日报》5版 安阳日报记者 郭 凡)

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司