中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
严把“三道关口” 强化“两定”管理
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2020-11-24 17:38:11  浏览  人次

    为适应医疗保障事业面临的新形势、新环境、新任务,汤阴县医疗保障局以医保协议管理为抓手,牢把“入口、履约、出口”三道关口,规范医疗机构和零售药店医疗保障定点管理,提高医疗保障基金使用效率,为参保群众提供优质医药服务。

    把好“入口关”。一是优化评估内容。简化优化医药机构定点申请流程,按照《汤阴县社会医疗保险中心关于开展新增定点医药机构现场评估工作的通知》要求,对照《定点医药机构申报评估表》中的各项指标进行评分,将符合条件的医药机构纳入协商签约范围。二是规范办理程序。严格执行申请受理、组织评估、反馈意见、整改复验、党组研究、协商签约、公示结果的办理程序,实行标准化管理。三是开展综合评估。建立综合评估机制,成立由财务、信息系统和医药卫生等相关医保业务人员和从县二级医院抽取的评审专家组成评估小组,坚持统一标准,共同开展评估,确保评估结果公平公正公开。

    夯实“履约关”。一是科学分配,多元复合支付。在总额控制下,推行以点数法为主,按项目付费、病种付费、床日付费等多种方式相结合的多元复合式支付方式,对定点医疗机构,实行年初科学预算,每月序时预结算,年终清算,有效地提高了医保基金使用效率。二是延伸监管,强化协议管理。将监管延伸到定岗医师,建立医保医师库,健全完善医保医师准入、培训、考核和动态管理制度。通过监督检查,落实医保医师协议管理,规范医疗服务行为,确保基金安全运行。目前,全县共有510名医护人员纳入医保医师库管理。三是动态监测,提升监管能力。严格按照日常协议进行管理,建立健全信息互动机制,通过基金运行分析、信息监管、现场检查等方式深入了解协议执行情况,发现问题及时督促整改落实,规范诊疗服务行为,遏制医疗费过快增长现象。

    畅通“出口关”。一是监管常态化。全县共有96家定点医药机构(定点医疗机构27家、定点零售药店69家)签订《基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》,通过定期、不定期巡查、突击夜查、飞行检查等多种形式,对各定点医药机构监管全覆盖。二是方案精细化。结合实际,针对二级公立、一级公立和私立、定点门诊和零售药店分别制定考核细则,对考核内容细化量化,明确处罚措施,将考核结果与质量保证金退还、定点医药机构信用等级评定与管理、协议续签和终止等挂钩,增强医保对医药服务领域的激励约束作用。三是考核规范化。因受疫情影响,今年5月份,对全县定点医药机构2019年年度服务质量、乡镇卫生院一般诊疗费服务质量进行综合分析、考核评估。同时,又对十家乡镇卫生院一般诊疗费进行考评和满意度评价。

    今年6月份,《河南省医疗保障工作信息》(第21期)刊发《汤阴县医保局多措并举完成2019年定点医药机构服务质量考核工作》,对该局一般诊疗费用服务质量考核经验做法进行了宣传推广。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司