中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
沃野千里地生金
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2020-11-19 15:56:12  浏览  人次

    深秋的汤阴大地,各种特色农产品如彩练般点缀于乡间田野。果蔬大棚里,粉嘟嘟的西红柿结出硕果;种植园内,红艳艳的辣椒挂满枝头;一望无际的沃野处处生金,为脱贫攻坚增添了强劲动能。田间地头,农户们育苗、栽种、采摘,忙个不停,脸上洋溢着灿烂的笑容,展现出众志成城脱贫攻坚的精气神。

    10月29日,笔者走进汤阴县各乡镇,感受该县澎湃的特色产业发展活力。

    “你看这西红柿长得多好,粉里透红。俺以后的日子就像这果实一样,会越过越红火的。”在汤阴县伏道镇后攸昙村的蔬菜大棚内,刚刚摘下的西红柿堆成了一座小山,正在装箱的王文亮乐呵呵地说。

    2016年年底,在扶贫工作队和镇政府的帮助下,王文亮申请了5万元扶贫贴息贷款,承包了3栋大棚,种植了西红柿等蔬菜,成功走出了贫困户的行列。“借着政府精准扶贫的春风,去年我们家成功脱贫。”王文亮高兴地说,“大棚里的西红柿亩产2万斤,按照目前的行情,每亩收益1万元。下一步,我打算扩大种植规模,增加种植品种,进一步提高收益,早日过上幸福生活。”

    和王文亮一样,韩庄镇刘黄村的贫困户吕汉华也是靠产业带动脱贫增收的。在吕汉华的辣椒地里,成熟的辣椒红透了半边天,几十名村民正在忙碌地采摘。然而就在前几年,吕汉华还是建档立卡贫困户,仅仅两年时间,他便通过种植蒲公英和辣椒一举脱贫。

    2018年冬天,吕汉华流转了村民0.8公顷土地,加上自家的土地,种植起辣椒和蒲公英。去年秋后,吕汉华种植的辣椒和蒲公英喜获丰收,创造效益5万多元。吕汉华不但自己脱了贫,还给其他贫困户创造了就业机会。育苗、整地覆膜、移栽、采摘人手不够时,他就雇用本村、周边村的贫困户,每个贫困户每天平均能拿到60元的收入。

    脱贫攻坚以来,汤阴县坚持把产业扶贫作为实现贫困户持续增收、稳定脱贫的根本手段,制定出台了一系列发展措施,围绕特色农业、药材种植加工、服装加工、畜牧养殖、光伏发电等五大产业,因地制宜,科学布局,打好产业扶贫“组合拳”,构建了“1全2有3代”的产业扶贫格局,全县户均产业扶持措施超过3项,促进贫困户可持续增收。

    这“1全”指的是艾草产业带贫实现全覆盖。汤阴县采取“政府+公司+基地+合作社+贫困户”模式,依托安阳九头仙艾业公司和富民扶贫公司,各乡镇成立艾草种植加工合作社并吸纳贫困户入社,遵循市场经济规律构建艾草种植、收购、加工、销售“一条龙”产业发展体系,建立健全与贫困户社员的利润分配机制,着力打造“汤阴北艾”品牌,实现优质产业带贫目标。通过艾草产业的发展,汤阴县实现了全县所有贫困户“户均一亩艾草田、稳定脱贫有保险”目标。

    在安阳九头仙艾业有限公司的产品展台前,艾草中医药系列、艾灸产品系列、化妆品系列及日用家纺系列等各色各样的艾草衍生产品摆满展台,通过线上线下各种渠道销往全国各地。该公司从艾草的种植、收购、加工、销售等环节带动全县贫困户增收。

    作为“北艾之乡”的汤阴县伏道镇,这里用艾草发展产业,带动群众增收致富的例子有许多。在该镇后攸昙村,很多农户在农闲时都会在家中缝制布鞋、鞋垫、抱枕等特色产品。

    从去年开始,在后攸昙村党支部第一书记常鑫的带领下,该村打造了“富道养生鞋垫”这一个产业品牌。“伏道镇的特色就是艾草,我们利用这一优势发展手工布鞋以及艾绒养生鞋垫等艾草产业,拓宽了农村闲散妇女劳动力就业增收的渠道,以此助力打赢脱贫攻坚战、筑牢‘未贫先防’的防火墙。”常鑫说,“产品在市场上很受欢迎,我们积极与恒源祥、鄂尔多斯等知名品牌实体店协商代销事宜,力争把汤阴县的文化输出去、资金引过来、品牌竖起来。”

    汤阴县依托县域优势产业和现有资源,大力发展特色农业、畜牧养殖、服装加工、光伏发电等扶贫产业,壮大产业规模,增强带贫能力,构建了乡乡有产业基地、村村有集体经济收入、户户有入股的产业带贫体系。

    4年来,汤阴县成功培育创建产业扶贫基地85个,全面消除了村级集体经济“空白村”,在298个行政村中,5万元以上的村有215个,占比72.1%,10万元以上的村120个,占比40.3%,并采取“1+N”产业扶贫工作模式,构建利益联结新机制。截至目前,该县共有农业专业合作社、家庭农场、新型农业经营主体719家,覆盖每一村每一户,通过土地流转、农业订单、务工就业等形式有效带动贫困户脱贫致富。

    汤阴县还采取了代种代养产业扶贫新模式。贫困户使用扶贫项目资金、金融扶贫小额贷款资金购买种畜、种苗等,由规模化养殖场或绿化公司负责代种代养,企业与贫困户协议约定代种代养、利润分配、风险防控等具体事宜。目前,该县有绿水青山农业种植、思瑞安农牧、天润牧业、中升牧业等10余家代种代养企业,带动近800户贫困群众稳定增收。

    如今,放眼岳乡大地,果蔬种植、服装加工、飞防植保、手工艺品等特色产业,点亮了贫困户的新希望,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

    (原载于2020年11月19日《安阳日报》1版 安阳日报记者 郭 凡)

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司