中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
汤阴博物馆开馆了
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2020-07-06 10:40:40  浏览  人次

    7月1日8时30分,汤阴博物馆在汤阴县文化中心东区举行了开馆仪式,汤阴博物馆开馆了。

    据了解,汤阴博物馆是该县重点民生项目,经过前期的精心准备,完成了建设和陈列布展工作,汤阴博物馆开馆是推进千年古县汤阴文化传承、文脉赓续的一项重要成果。

    汤阴博物馆位于汤阴文化中心东区东北角,总面积4592.60平方米,布展面积2070.13平方米。其中,一层为文物库房和技术用房,二层、三层为展厅,四层为业务、学术用房。陈列展示包括历史文化陈列、非遗展示厅、临时展厅三部分,设8个展厅和1个历史文化名人长廊,其中,二层设序厅、新石器时期展厅、夏商周时期展厅、秦汉至唐代时期展厅、宋元明清时期展厅等;三层设近现代时期展厅、非遗展厅和历史文化名人长廊等;四层设临时展厅。展览以大量的珍贵文物和艺术场景,向我们展示了汤阴从新石器时代到近现代的漫长历史。

    汤阴博物馆负责人赵建峰介绍道,汤阴博物馆每周一闭馆,周二至周日的开馆时间为:8∶30~12∶00,15∶00~18∶00。开馆后,汤阴博物馆将不断加强对馆藏文物及汤阴历史文化的整理研究,举办各类陈列展览,讲好汤阴故事,使之成为丰富群众生活、提高文化素质、进行爱国主义教育和传统文化教育的基地。同时,为广大文物爱好者、收藏者提供交流平台,不断增强全社会的文物保护意识,为保护传承汤阴文脉、弘扬汤阴优秀的传统文化,促进文化交流和发展作出贡献。

    记者了解到,我市目前已经建成并开放的博物馆、纪念馆总数已达15个。汤阴博物馆的建成和开放,增加了我市博物馆内容,为我省博物馆群建设又添新丁,标志着汤阴县文博事业正朝着专业化、规范化和普及化的道路迈进。

    博物馆作为历史的保存者和记录者,不仅是现代社会文明进步的重要标志,还是保护和利用文物资源,弘扬历史文化,加快推进先进文化建设的重要载体。汤阴博物馆的建成开放,对丰富汤阴乃至我市历史文化底蕴,传承和发展华夏文明具有重要意义。

    (原载于2020年7月3日《安阳日报》7版 安阳日报记者 张璐)

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司