中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
乡土人才助力乡村振兴
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2020-07-01 09:47:58  浏览  人次

    近日,汤阴县韩庄镇韩庄村党支部书记李新会在日光温棚里给村民上了一堂冬枣嫁接技术课。“以前没有种过冬枣,不知道该怎么管理,这次听了李书记的讲解,豁然开朗了。”村民潘保生说。

    村党支部书记怎么当起了农业技术员?原来,李新会不仅是韩庄镇韩庄村的党支部书记,更是农业致富带头人。他流转土地10公顷,建设日光温室大棚27栋,种植冬枣、油桃、蜜桃等特色经济作物,带动村民走上了致富路。

    在韩庄镇,像李新会这样的致富带头人有很多。汤阴县滨河农庄总经理程继伟在南张贾村流转土地100公顷,种植葡萄、樱桃、梨、核桃、冬枣等特色经济作物,果树下又种菜、种花生、种红薯,不能种树的地方就挖塘种藕,岗坡地被最大化利用,土地规模效益倍增,昔日杂草丛生的岗坡地变成了如今的“花果山”。汤阴县三禾农庄总经理苗学民流转土地80多公顷,建设大棚47栋,种植蓝莓、草莓、葡萄、冬枣、梨、吊蔓西瓜、丝瓜等果蔬,成为安阳市周边知名度较高的果蔬种植及采摘基地,带领周边村民走上了富裕路。

    近年来,韩庄镇采取“夜校是课堂、田间是教室、土专家是教师、现场是教材”的培训模式,每周四由各行政村利用农民夜校自行举办,围绕“领导干部讲政治、专家学者讲理论、党务骨干讲党建、部门能手讲政策、司法行家讲法律、科普先锋讲科技、乡贤名家讲文化、先进典型讲事迹、创业能手讲技能、名医高手讲健康”主题,通过培训提升素质、培育乡土人才。目前,韩庄镇已累计培养各类乡土人才带头人220名。

    “新型农业经营主体是乡村振兴的中坚力量,农村实用人才已成为韩庄镇乡村振兴的领头雁,成为留得住、干得好的优秀带头人,”汤阴县韩庄镇党委书记臧华伟说,“下一步,韩庄镇将着重在设施环境、师资力量、教学场地和设备、实训场所上给予经济和政策上的支持,确保乡村人才振兴战略落到实处。”

    

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司