中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
处处皆风景 乡野万象新
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2020-06-28 21:28:10  浏览  人次

    碧水潺潺村边绕,房舍栉比曲通幽。6月18日,记者沿着汤河景观北岸一路向西进入韩庄镇,但见村庄镶嵌于花木柳林之中,一座座庭院整齐划一,一条条街道洁净如洗,依水修筑的葡萄绿荫长廊让人倍感凉爽阵阵、暑意全消,让人不禁感叹:“乡村风景这边独好!”

    韩庄之美,美在底蕴;韩庄之殷,根在乡村。党的十九大以来,韩庄镇紧紧围绕县委“1551”发展战略,以“五风”建设为统领,把乡村振兴战略融入全镇发展格局,按照“北城南工西文旅、三产融合促振兴”的发展理念,围绕“一河两岸”做文章,绘制振兴“路线图”,立足资源禀赋和基础优势,乡村振兴工作取得可喜成绩。

    产业兴旺促发展

    盛夏时节,在韩庄镇滨河农庄葡萄园内,农民正在为葡萄剪枝。“又快到葡萄丰收的季节了。每年的产品销路不愁,除了客户上门收购外,我们还开展体验式采摘活动,最多的时候能接待上百人。”该园区一名负责人说。像滨河农庄这样的现代农业园区,韩庄镇有30多家。这些农业园区改变了过去种植大棚蔬菜的传统模式,发展各具特色的现代农业项目,推动全镇现代农业产业提档升级、提质增效,也带动了村集体经济的发展。2019年,全镇村级集体经营性收入为1.02亿元,超过10万元的村有27个,超过20万元的村有15个,超过50万元的村有7个。

    除农业外,韩庄镇还服务亚新钢铁、睿恒数控、融雪实业、九州通医药等现有企业发展,同时服务好城北商住开发企业。该镇先后投资近5亿元,完成了39家工业企业的超低排放深度治理,为全镇经济持续快速增长奠定了基础。“下一步,我们将依托羑里城和汤北新城建设,鼓励和扶持特色商贸、文化旅游、三产服务业发展;依托汤河国家湿地公园,重点推进部落精忠报国培训基地二期、岳飞精神研究院、李家湾研学游基地等项目建设,积极打造‘一河两岸乡村振兴产业发展示范带’,让全镇村集体经济由‘输血型’向‘造血型’转变,带动产业振兴。”韩庄镇相关责人表示。

    生态宜居美乡村

    “村里道路平整,水、电、气齐全,俺老百姓过上了城里人的生活。”在韩庄镇康洼村,村民石大爷说起现在的日子来一脸的惬意,“农村生活条件越来越好,大家的干劲儿也越来越足。”为了改善农村人居环境,韩庄镇投资5730万元,完成小庄、西冢上、康洼、武洼等16个村的人居环境标兵村建设;投资1.5亿元,加快推进京广线以西25个村的污水处理、“厕所革命”、天然气入户等工作,全力打造生态宜居的“美丽韩庄”。

    截至目前,该镇已开挖污水管网3.5万米,美化墙体3200平方米,修复残垣断壁1200平方米,完成弱电入地2.3万米,铺设花岗岩路沿石2100米,公路两侧种植树木21.8万棵,建成部落、李家湾等11个村级游园,全镇人居环境整体形象得到极大提升。同时,该镇以提升百姓幸福指数和营造宜居环境为动力,深入挖掘文化内涵,全面打造“出门见花开,移步能赏景,离家忆乡愁”的魅力小镇。今年6月,韩庄镇被命名为我省首批“美丽小镇”。

    如今,步入韩庄镇,休闲凉亭长廊、沿河栈道、花木环绕,小河青青、翠竹鸟鸣、垂钓郊游之美景比比皆是。优美亮丽的人居环境不仅为百姓提供了休闲娱乐场所,也拉近了居民邻里关系,真正成为百姓身边带不走的“民心工程”,有力地彰显了“美丽韩庄”的独特魅力。

    乡风文明民心淳

    6月18日晚,韩庄镇羑河村的农民夜校又开讲了,内容包括带领大家唱红歌、收集推荐好人好事、讲解疫情防控知识和防汛等。“每周四是各村举办农民夜校的日子,党员和村民都可以到村委会农民夜校学习。目前,学习讨论内容从党的十九大精神扩展到脱贫攻坚、‘五风’建设、科技知识等,为村民营造了良好的学习氛围,改变了乡风村貌。”韩庄镇相关负责人说。

    据了解,该镇以“五风”建设为主线,在各村开展星级评定,评选党员先锋星、孝老爱亲星、邻里和睦星、文明村民星、遵纪守法星等“十大星级”文明户,并通过公开投票和网络投票等形式,从中选举产生“感动韩庄人物”进行表彰。这些群众身边树立起的先进典型,对引导村民移风易俗、凝聚向上向善力量、营造和谐乡风起到了积极的作用。

    该镇还投资200余万元,高标准打造了集群众接待、综合协调、治安防控、矛盾调处、心理疏导于一体的镇综治中心,积极探索政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑“五治融合”的“枫桥经验汤阴模式”,深化“四级三调一整合”大调解工作机制,建立镇村巡回调解室,有力维护了全镇社会大局和谐稳定。

 

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司