中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
一封特殊的感谢信
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2020-06-28 21:25:42  浏览  人次

    “实事求是 为人民办实事。”6月9日上午,汤阴县一中退休教师张守正来到汤阴县人力资源社会保障服务中心,将自己创作的书法作品赠送给工作人员。这封特殊的感谢信表达了老人的心声。

    “你们耐心细致的讲解,让我这个上了年纪的人感到放心、舒心。你们真是老百姓的贴心人啊!”张守正激动地说。

    6月初,汤阴县人力资源社会保障服务中心迎来一位白发苍苍的老人。工作人员赶忙热情接待:“大爷,您来办理什么业务?请先坐,我给您倒杯水,有什么事慢慢说。”“同志,我1939年出生,去年满80周岁,为什么去年养老金增资时没能享受40元的高龄补贴?”老人问。

    汤阴县机关事业养老保险中心工作人员侯晓波闻声赶过来,详细了解情况。老人拿出身份证让侯晓波看:“我确实是1939年出生的,可是身份证上显示的出生日期是1941年,是不是因为这个身份证影响了我的养老金待遇调整?我是不是得去派出所改一改?”

    工作经验丰富又熟悉政策的侯晓波赶忙热情地说:“大爷,您别着急,先喝口水休息一会儿,我帮您核实一下情况,回来就给您答复。”说罢,她一路小跑来到档案室,熟练地调阅2016年参保登记时单位申报的退休材料。经过查证,确认张守正的档案记载出生日期是1939年,与身份证上记载的不一致,通过与信息系统比对,根据有关年龄确认的政策规定,核实张守正的档案记载出生日期以1939年为准。

    “大爷,事情搞清楚了。国家政策规定,当身份证上的出生日期与原始档案记载不一致时,以原始档案记载为准。所以,您的出生日期是1939年,2019年您就年满80周岁了。但根据2019年调整退休人员养老金政策,是指截止到2018年12月31日前年满80周岁的可享受40元高龄补贴,所以当时您还不符合条件。如果今年再调整养老金,时间界限为截止到2019年12月31日前年满80周岁,您就符合条件了,就可以享受相应的高龄补贴了!”侯晓波耐心地解释。

    “哦,闺女,你这么说我就明白了,我不用到派出所申请修改身份证上的出生日期了。”老人紧皱的眉头舒展开来,脸上露出了笑容。“您放心,只要符合规定,您不用修改身份证信息也能享受相应政策。”侯晓波的话给老人吃下了定心丸。

    张守正被工作人员热情细致的服务深深打动。回到家后,酷爱书法的他饱含深情地创作了一幅“实事求是 为民办实事”的书法作品,送给汤阴县人力资源社会保障服务中心工作人员。“再次感谢你们热情周到的服务,有你们在,我们这些退休老人心里就有底,安度晚年就有保障!”张守正深情地说。

    民生无小事,枝叶总关情。作为重要的民生保障部门,全市人社部门多年来坚持“民生为本 服务优先”的工作理念,将党风、政风和作风建设与保障和改善民生各项业务工作深度融合,不断改进工作方式,提升服务质量,树立良好形象,积极为助推安阳高质量发展、建设新时代区域性中心强市、全面建成小康社会贡献力量。

  

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司