中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
探索党建引领县域治理的有效途径
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2020-06-24 16:55:59  浏览  人次

    中国特色社会主义进入新时代,基层治理在国家治理体系中的地位和作用越来越重要。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新时代县域治理就必须首先抓住党建引领这个灵魂、总纲、牛鼻子。汤阴县以县域治理“三起来”为根本遵循,以强县富民为主线,以改革发展为动力,以城乡贯通为途径,聚焦人民日益增长的美好生活需要,迈出新时代幸福汤阴美丽家园建设坚实步伐。

    党建引领厚植强县富民基础

    习近平总书记强调,“必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。汤阴县把加强党的建设作为第一责任,统筹布局,从严从实,科学推进,彰显了坚定的政治自觉和强烈的责任担当,厚植了发展基础。

    坚持管全局、把方向,以党的政治领导统领县域各方面工作。充分发挥县委“一线指挥部”作用,严格执行县委常委会、周工作例会、月度工作推进会等制度,建立重点工作指挥部,及时研究解决经济、民生、稳定等涉及全局性、根本性、战略性的重大问题。建立健全发现问题、加强督查、解决落实、反馈提升的工作机制,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与机制,横向构筑共治同心圆,纵向打造善治指挥链,增强推进县域治理现代化的向心力。

    坚持举旗帜、聚民心,以党管意识形态巩固团结奋进的思想基础。突出“严、抓、淳、正、美”五字要求,完善“一约四会”村级公约建设,举办“零彩礼”婚礼,表彰奖励信用企业、信用村、信用户等,在县域选树县、乡、村三级“岳乡榜样·汤阴模范”,推进好人好事登记常态化,组织“立家规、传家训、美家风”专题活动,引导广大党员和群众争做葆有家国情怀、涵养高尚品德、坚定笃行毅力、始终心无旁骛的新时代汤阴人。打造以“农民夜校”为核心的新时代文明实践站,推动“精忠报国·厚德传家”新时代文明汤阴实践行动,做到“精忠报国城,岳乡全域红”。

    坚持抓基层、打基础,以党的组织路线引领县域基层党建。坚持以提升组织力为重点,全面深化基层党支部规范化建设,建设汤阴智慧党建平台,“三会一课”实时线上记录,党员在线积分管理。严防机关党建“灯下黑”,开展“党支部星级评定,机关党组织争星晋档”。坚持新时代好干部标准,选派驻村第一书记、驻村工作队员、家庭增收致富工作员等200余名,全县80%以上的科级干部都经历农村基层一线锻炼考验,筑牢基层战斗堡垒。今年新冠肺炎疫情期间,在全县隔离区、社区以及道路卡口、检查站点等处,建立140个临时党支部,设立了3375个党建网格,实行“党建+网格”和党员联户,构建了联防联控、群防群治防控体系。

    坚持严纪律、正风气,以党的优良作风涵养县域政治生态。坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,建设政治生态绿水青山。组织实施严党风抓政风优作风提效能“作风整治年”,健全党员干部容错免责、不作为党员告诫、廉政风险提醒以及基层党风政风监督、巡查村居站所等机制,进一步激励党员干部在创业中担责、担难、担险。提醒在先,监督在途,体检在后,创建科级以上干部廉政档案管理系统,首创重点项目廉政提醒、政治体检室等,实现对基层所有公职人员监察全覆盖。打造“一站式”综合服务平台,创建

    公共服务发展示范基地。政府服务不断优化,提高了服务效能,项目审批事项从法定时限281个工作日压缩至74个工作日,创造了“汤阴速度”。

    党建引领培育改革发展动能

    汤阴县通过党建引领,把全县党员干部的兴奋点、着力点和聚焦点全部引导到加快发展上来,提升城市发展的“强磁场”。

    建机制,强龙头,激发强县新动能。2017年,汤阴县委提出育龙头、延链条、抓创新、促循环、树品牌“五大举措”,打造中国主食工业化生产基地、大健康产品生产基地、区域交通物流综合枢纽基地。设立五大工作指挥部,由县委、县政府主要领导担任指挥长,严格落实县级干部、分包县直单位、所在乡镇、首席服务员“四级分包”服务机制,完善县级重点项目库,全县党员干部比谋划看储备,比招引看投资,比开工看进度,比服务看实效,推动县域经济高质量发展。目前,汤阴县已经形成以省级产业集聚区为主载体的“一区三园”,全县食品工业企业达到173家,年均总产值达到200亿元以上。益海嘉里、今麦郎、嘉士利等25家世界500强和行业龙头企业先后落户,拥有“永达”“众品”等26个中国驰名商标及598个系列名牌产品,培育形成小麦、玉米、肉鸡等十大循环经济产业集群。

    育人才,聚能量,培育富民新资源。依托乡村农民夜校、岳飞精忠报国培训基地、县委党校、人社部门就业技能培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。培养了省学术技术带头人华兴机械高级工程师刘天平,中国农技协理事会理事、油料专业委员会副主任委员张海希等一大批优秀技术能人才。建立100万元企业家培训基金,每年组织企业家外出培训。培训创新创业标兵,围绕大众创业、万众创新,建立了中小企业创新创业基金、创业扶持专项基金,搭建了易缘众创、创新大厦等平台,依托创新大厦与湖北大学、安阳科技局联合创建国家级科技型企业孵化器,激励更多的社会主体投身到创新创业中来。

    优作风,谋发展,提供富民强县新保障。汤阴县强化政企互动,优化营商环境,制定落实扩量提质增效、科技创新引领、金融助企服务等7大项28小项措施,支持企业增品种、提品质、创品牌。在全省率先成立企业服务中心,国土、住建等22个职能部门集中入驻,实现涉企审批“一站通”。组建企业家联谊服务联盟,代办医保、社保、子女入学等事宜,真正实现“围墙”内的事企业管、“围墙”外的事集聚区办。在全省率先设立省级产品质量监督和食品检验检测中心,与华中农大、河南工大、江南大学等合作建立科技创新基地,被评为“河南省县域经济发展环境20优”。

    党建引领共享城乡贯通发展成果

    习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。汤阴县扭住突出民生难题,一件事接着一件事办,一年接着一年干,让发展成果更多惠及广大群众。

    改革发展带来沉甸甸的“获得感”。加快实施乡村振兴战略,大力实施全民增收行动计划和农村家庭(户)增收致富行动计划,大力发展集体经济,全面消除村级集体经济“空白村”,全县集体经济收入10万元以上的行政村达到100个。扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,全县各行政村实现市场化保洁全覆盖,全面推进农村厕所革命,投资2.1亿元,完成户厕改造4.9万户,农村人居环境面貌焕然一新。

    民生保障给群众实打实的幸福感。以构筑城乡融合发展新格局为目标,统筹推进新区开发和旧城更新,全面推进“蓝天、绿地、净土、碧水”工程,在全市率先实施工业企业废水污染物刷卡总量监控。建立完善县、乡、村三级“河长制”,南水北调向汤河生态补水,完成城东污水处理厂溢流污水截留引水工程。扎实开展国土绿化提速行动,环县域、环县城、环集聚区绿色生态林带实现合围,被评为全国绿化模范县、河南省园林县城、省级文明城市。不断加大教育投入力度,实现了办学条件、师资力量、管理水平和教育质量四个基本均衡,荣获“全国义务教育发展基本均衡县”。

    “平安汤阴”使安全感满意度显著上升。实施安全生产大暗访大排查大整治和“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,实现安全生产“零”死亡。深入推进“雪亮工程”,实现全县重点部位、重点场所视频监控全覆盖,被表彰为“全省平安建设优秀县”。创新实施“严格监管、智慧溯源、诚信保险、科普宣传、生态保障”食品安全五条路径,以全省第一名的成绩通过省级食品安全示范县验收。

    习近平总书记激励我们,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。汤阴县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力在党建引领县域治理上趟出一条路子来,为建设新时代幸福汤阴美丽家园作出新的更大贡献。

 

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司