中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
汤阴在行动——2月9日第十七期
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2020-02-12 21:05:14  浏览  人次

    今日疫情防控动态

    按:2 月 6 日,市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室第 36 期工作简报,专期编发了我县扎实做好疫情防控工作的典型经验。根据县指挥部领导同志要求,现将市第 36 期工作简报全文转发,请各乡(镇)、县直各单位认真组织学习,切实抓好贯彻落实。

    安阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

    工 作 简 报

    第 36 期

    市指挥部综合组 2020 年2 月6 日

    科学部署 全力以赴

    有序做好疫情防控工作

    ——汤阴县扎实做好疫情防控工作

    汤阴县坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强化联防联控、群防群控,全力以赴开展疫情防控各项工作。提升政治高度,打造“一办+六组”指挥体系。一是成立由县委书记任总指挥的疫情防控指挥部,按照“一办+六组”指挥 体系,下设办公室和预防控制、疫情排查、医疗救助、物资保障、宣传、督查六个工作组。二是县财政先期拨付 671 万元专项经费,通过国开行申请 1 亿元专项贷款,用于疫情防控工作保障。三是指挥部大年初一晚上听取 35 个乡镇、部门主要负责同志工作安排情况汇报,并逐一对乡镇、部门制定的应急预案进行了审核,根据指挥部掌握情况,分别提出工作建议,连夜落实到位。县主要领导每天一线督导部署工作,每天参加疫情防控工作调度会。四是连续发布 8 个通告、8 个指挥部令、13 个文件,对各项工作进行规范管理运作,提出最高标准、最高效率、最快速度、最佳运转、最佳状态的“五最工作法”和朝七 晚十的工作要求,实行“晨例会、晚碰头”,挂图作战,随时掌 握全县疫情防控工作信息动态,科学统筹安排部署,形成了高效运转的工作机制。

    提高统计精度,打造“党建+网格”排查体系。一是组建临时党组织。成立汤阴县疫情防控指挥部临时党委,县委县政府主要领导分别任书记和副书记。在全县隔离区、社区、居民小区、住宅单元以及道路卡口、检查站点等处,成立临时党委、总支、党支部 86 个,要求所有党员要无条件服从临时党支部的指挥,实行党组织工作网格化、社会治理网格化,构建了全县范围内党支部统领、区域内党员带头落实、广大群众积极参与的疫情防控工作体系。二是严密排查。对 1 月8 日以来湖北(含武汉)及豫南五市返汤人员进行全面持续排查。排查实行属地管理,对排查出的武汉返汤或近期到武汉等疫区出差人员,逐一建立档案、登记造册。三是责任承诺。全县 269 个县直单位与所有干部职工签订《疫情防控承诺书》16800 份,破解“灯下黑”难题。四是强化督导。县纪委监委高度重视,迅速行动,全员参与,深入重要卡口、乡村防控一线、大型超市商场,多方位、全覆盖监督检查疫情防控工作 43 次,发现各类问题 35 个,当场责令整改问题 13 个,罚款6 万元。加大管控力度,打造“定点+重点”隔离体系。一是将排查出来的 1683 名湖北等地返汤人员,作为重点人员纳入管控范围, 实行“五包一”责任制,全部进行居家医学观察。二是对重点人员中发现的发热病人,由疫情防控定点医院安排专用救护车辆接病人集中医学观察;对发热症状消失的病人由发热病房转移至集中隔离观察医院,继续医学观察十天。三是对发现的疑似病例密切

    接触的 81 人进行流行病学调查,对疑似病例所在的村、居、楼进行封闭管理。共对 8 个病例患者居住地进行封闭管理,安排专人值守管控。四是设立县级卡点 9 个,对进入县域的主要交通要道进出车辆、人员逐人进行测量体温、询问行程、登记备查,对湖北及豫南五个地区的人员进行劝返,对发现的发热病人实行留观。五是实行人员出行管控,严控人员流动,外出必须佩戴口罩、测量体温。六是严控公共场所人群聚集,所有活动全部取消,所

    有景点全部关闭,公交线路、城际班车全部停运,除超市、粮油店、药店等不可或缺的店铺外, 其他均停止营业。加快筹集速度,打造“政府+企业”保障体系。针对疫情蔓延的严峻形势,及早动手,先期储备防护服、口罩、护目镜、乳胶手套、酒精、84 消毒液、碘伏、过氧乙酸、漂白粉、喷雾器等卫生应急物资。疫情防控指挥部成立之后,充分利用多方资源,积极筹备购买疫情防护物资,保障防护一线物资供应。汤阴多家企业主动承担社会责任,捐赠疫情防控物资,承诺确保全县物资供应,保证每名群众都能买到防护口罩。县纪委、县财政局安排专人全程参与监督,做到特事特办,确保物资使用合理规范。

    确保民生温度,打造“监管+稳价”供应体系。一是确保生 活用品价格稳定。安排市场监管人员在各大超市蹲点值守,纪委监委常态巡查,确保生活必须用品供应充足、价格稳定。二是确保个人防护用品价格稳定。县疫情防控工作指挥部办公室召集县纪委监委、发改委、卫生健康委、医疗保障局、市场监管局、医药协会等相关部门负责人进行专题研究,并与其他县区比对分析之后,制定了疫情防控期间防控物品全县统一指导性价格,有效遏制疫情防控期间哄抬物价、囤积居奇等问题, 确保全县群众能够买到质优价廉的防护用品。三是确保环境消杀到位。由城管部门负责对城区、街道、公园等场所进行每天夜间两次消毒喷洒。卫生监督部门对超市、单位、村居消杀工作落实进行巡回督导,有效减少病毒生存的外部环境。

    扩大报道广度,打造“线上+线下”宣传体系。一是印制《致武汉返汤人员的一封信》,发布《告全县人民书》,提出了婚丧嫁娶简办倡议,形成了人人都是监督员,严防严控的社会氛围。二是注重发挥典型模范先锋引领作用,挖掘宣传正面典型。组织记者深入一线采访报道,及时掌握一线涌现出的先进事迹。对捐款捐物的企业和个人颁发证书,公示捐款捐物情况。三是利用各类微信群宣传疫情防控知识,编制疫情防控快板,组织“村村响”不间断播放,央视“朝闻天下”栏目对我县疫情防控工作进行了报道,形成了全民参与、群防群治的社会合力。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司