中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
汤阴县:精准施策确保贫困人口应保尽保
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2019-06-12 17:39:08  浏览  人次

    为全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战,充分发挥城乡居民养老保险的社会保障“兜底”功能,汤阴县人社局带着感情与责任,扑下身子,紧抓政策,深入基层,扎实开展贫困人口参保续保工作,目前我县已实现贫困人口参加城乡居民养老保险“应保尽保”。

    一是积极引导,确保政策宣传“无死角”。为帮助贫困人口算好对比账,努力提高贫困人口对政策的理解度和知晓率,引导其自觉参保续保,汤阴县人社局充分利用各种媒介,强化宣传引导,采取发放宣传单、村大队广播、村协管员流动宣传、“农民夜校”宣讲、微信公众号平台转发、上门讲解等多种方式,大力宣传贫困人口参加养老保险的相关惠民政策,并且利用每周的扶贫日深入到贫困户家中,为群众解答养老保险政策疑问,围绕缴费补贴、待遇标准等老百姓最关心的问题,宣传参加基本养老保险的好处,确保养老保险政策“村不漏户,户不漏人”。

    二是动态管理,确保数据台账“零差错”。自行业扶贫工作启动以来,为动态管理好扶贫数据,汤阴县人社局安排专人负责,要求每月更新参保台账,将全县贫困人口按年龄、按类别进行分类管理,并按照贫困人口“参保情况月调度”工作机制,每月都要对参保情况进行详细摸底,确保60周岁以上贫困人口“应享尽享”、16-59周岁贫困人口“应参尽参”。在夯实贫困人口参保数据台账的基础上,按月更新数据结构、统计整理新参保人员情况,及时掌握最新动态,确保数据台账能够准确地反映实际参保情况,为助力精准脱贫工作提供数据支撑。

    三是积极协调,确保政府代缴“全覆盖”。为贯彻落实省人社厅《关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》文件精神,汤阴县人社局在对困难群体保留每人每年100元缴费标准的基础上,多次上报贫困人口代缴方案意见,积极争取县财政补助资金,扎实落实好养老保险代缴政策。2018年,我县贫困人口历经3次调整,在落实代缴政策时,我们按照取3次数据最大化的标准,来确定政府代缴保费人员名单,确保优惠政策全覆盖,确保保费代缴人员“应纳尽纳”。2018年贫困人口政府代缴落实到位的共6144人,代缴金额61.44万元。今年,全县符合参保条件的16-59周岁建档立卡贫困人口,将继续享受基本养老保险政府代缴优惠政策。

    四是到龄提醒,确保待遇领取“三到位”。为确保60周岁以上建档立卡贫困人口按时足额领取养老保险待遇,汤阴县人社局建立贫困人口“到龄提醒机制”,要求工作人员在建档立卡贫困人口到龄前一个月,提前逐户逐人通知其及时办理待遇申请手续,要确保通知到位,密切关注建档立卡贫困人口的待遇申请情况,及时办理待遇初、复审手续,并在养老保险存折开户成功后,安排专人将存折送至贫困人口手中,确保不漏一户、不漏一人,确保贫困人口养老金“拨付到位”、合作银行“发放到位”、养老保险存折“落实到位”。

    下一步,汤阴县人社局将以更加坚定的信念和责任担当,坚持标准不降、力度不减,以过硬的措施、过硬的作风,坚决打好打赢这场破釜沉舟、不胜不休的攻坚战,向县委县政府和全县人民交上一份满意的答卷!

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司