中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
汤阴县开展政务公开群众满意度调查活动
发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2018-07-12 10:31:16  浏览  人次

    为全面掌握广大群众对政务公开和政务服务工作的真正需求,进一步提高国家基层政务公开标准化规范化试点工作的针对性和有效性,确保试点工作取得实实在在的效果。7月份以来,汤阴县政府办利用10多天的时间,专门组织人员选取了部分乡镇、村庄、街道、企业和县直单位,通过召开座谈会、发放调查问卷、与群众面对面交流、网上征集等形式,广泛征求社会各界对政务公开试点工作的意见和建议。

    

    

    

    截止目前,已发放调查问卷500份,分类征集意见建议5000多条。通过对调查问卷结果的初步分析,我们认识到,广大群众对医疗保险、养老服务、涉农补贴的政务公开内容关注度最高,其次是就业创业、社会救助、农村规划、食品安全等内容;在公开方式上,不同年龄段的群体差别非常大,年轻人喜欢网站和微信的公开方式,而对于老年人则更喜欢就近公开的方式,特别是对于广大农村人,一般都是通过村内广播、村内公示栏和直接向村干部咨询的方式来了解政府信息;在对政府网站这一政务公开第一平台的认识上,群众的认知度很低;在对政府工作的建议上,群众对政务服务水平的关注度远超过对政务公开的关注度。

    

    

    综合以上分析,我们进一步弄清了群众对政务公开的关切点,明确了政务公开工作的思路:一是政务公开的内容不一定要大而全,紧紧围绕群众的关切事项进行是关键;二是政务公开的方式不一定是越现代越好,应坚持贴近群众、灵活多样的原则,只要是群众易获取、能看懂,即使是传统的方式也是好方式。三政务公开与政务服务密不可分,政务服务效率和水平的提高是政务公开的中心目标,应把办事指南的公开作为政务公开的重点。四是网上办件是大势所趋,但群众对此的知晓度较低,需进一步加强对网上办件和政府网站作为政务公开第一平台的宣传力度,让政务公开进一步深入人心。(李智、李科)

    

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司