中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->汤阴县
汤阴县人社局打好转型发展攻坚“组合拳”
】发布人:汤阴县  来源: 汤阴县   时间:2017-09-12 11:22:22  浏览人次

    在当前全省转型发展攻坚的大形势下,按照省委、省政府“四个转变”的总要求( 即:一要加快转变思想观念,二要加快转变发展方式,三要加快转变政府职能,四要加快转变工作作风),围绕我县工业企业发展的实际需求,结合部门职能,县人社局先后通过开展惠民政策进企业活动、不断提升用工服务水平、发挥社保援企稳岗作用、努力提供人才智力支撑等措施,持续为建设自信、自豪、幸福汤阴和全市转型发展积极贡献力量。

    一是开展惠民政策进企业活动。人力资源和社会保障政策性强、涉及面广,如何让县内众多工业企业了解和享受我县在人才智力引进、社会保障、用工服务和技能培训等方面的优惠政策,关系到政策落实、企业发展和部门形象。为此,县人社局以“惠民政策进万家”活动为契机,梳理整合人才引进、社会保险、就业创业和劳动关系等方面的优惠政策,针对县产业集聚区、宜沟新型制造业园区和古贤工业园区开展“人社惠民政策进企业”专项培训活动,将部门职能和企业需求有效对接,因需施策、有的放矢,不断扩大政策的覆盖面,提高政策落实的时效性,全力服务县域企业转型发展。

    二是不断提升用工服务水平。以县人力资源市场为依托,大力开展 “就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”和 “送政策、送岗位、送服务”三送下乡等公共就业服务活动;尤其针对永达、众品等劳动密集型企业和用工季节性强、流动性大等特点,充分利用就业e图、手机微信、公众号等网络新媒体发布招聘信息,建立动态人力资源数据库,畅通供求信息对接通道,为企业和求职者提供零距离的网上服务平台。以市场需求为导向,大力开展“订单式”“预约式”等实用技术培训,以有效缓和就业结构性矛盾突出问题,加快全县转型发展步伐。

    三是发挥社保援企稳岗作用。积极落实降低社会保险费率政策,2016年5月以来,已累计为县内企业减少征收养老、工伤、生育和失业保险费1235.9万元,有效帮助企业降低了生产成本,减轻了运营负担;充分发挥失业保险稳岗补贴作用,对参加失业保险并采取稳岗措施的县域企业,按照上年度失业保险缴纳总额的30%—50%给与补贴,帮助企业解危渡难。

    四是努力提供人才智力支撑。鼓励企业聘请经营管理人才或职业经理人,为企业效益作出突出贡献的,县人才基金资助每人每年5—10万元;充分发挥500万元人才基金作用,围绕食品、医药、新型农业等产业,引进各行业急需的专业技术人才;深入推进全民技能振兴工程,围绕机械制造、新型材料、农产品深加工等行业大力开展技能培训;加强与县职教中心、民办职业培训学校和安阳技师学院合作,促进校企对接、定向培训,多渠道为工业企业发展输送培训各类高技能人才,助力工业企业转型升级。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司