中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->内黄县
内黄县:城市管理局“组合拳”出击 整治餐饮业油烟污染
发布人:内黄县  来源: 内黄县   时间:2019-03-14 10:30:44  浏览  人次

    为深入推进环境污染防治工作,有效遏制餐饮业违规排放油烟污染环境的行为,积极为广大城区居民营造一个清新宜人的居住环境,内黄县城市管理局统筹安排,周密部署,“组合拳”出击,积极开展餐饮油烟污染专项整治行动。

    一是加强组织领导,明确责任。局党组高度重视餐饮业油烟污染治理工作,多次召开专题会研究,进一步优化餐饮业油烟治理工作领导小组,制定有针对性的实施方案,明确工作标准、工作时限。同时,网格化管理,要求执法大队根据各中队所属辖区的实际情况,对城区餐饮门店、夜市及小吃摊进行拉网式排查,按“一户一档”分门别类建立管理工作台账,进一步细化工作任务,分工明确,责任到人,确保工作有序快速推进。

    二是加强宣传教育,提高意识。自2月21日起,通过出动宣传车、发放温馨提示和执法人员入户宣传等方式,向民众、尤其是商户,大力宣传餐饮油烟治理工作的意义、政策和要求,要求城区餐饮门店、夜市摊及从事产生油烟的小吃摊点的商户,严格按照要求安装油烟净化装置,并规范使用,严禁散煤燃烧行为。同时,为得到广大摊贩的支持与配合,执法大队组织南大街55户小吃摊主召开座谈会,详细讲解油烟排放、占道经营等问题的管理标准,并认真听取商户的意见建议,为下步开展工作奠定坚实的基础。目前已发放《温馨提示》1300余份,出动执法宣传车辆80余台次、执法人员500余人次,营造严峻高压整治态势和浓厚的舆论氛围。

    三是加大监管力度,提升效能。对城区内餐饮业油烟净化设施进行检查,对油烟净化设备不达标和未安装油烟净化设备的单位或个体依法下达《限期整改通知书》,责令商户按时、保质完成整改。自3月1日起,每晚安排40余名执法人员,由大队长、副大队长带队,对南大街、朝阳路、公园周边等重点地段,对餐饮油烟排放及整改情况进行严格跟踪督查,确保餐饮业油烟长期稳定、达标排放。截止目前,排查餐饮门店、早餐点、单位食堂500余家,下达整改通知书26份,督促清洗油烟装置80余家,查处小煤炉7个,取缔店外小吃摊260余家。

    下一步,县城市管理局将加大监管执法和宣传力度,持续开展餐饮服务业油烟污染治理工作,营造餐饮污染防治活动人人皆知、全社会共同关注和参与的氛围和执法环境,确保餐饮油烟污染专项整治工作取得实效。同时,针对夜市摊点难管理、易反复、油烟污染严重的问题,继续积极开展“夜查”行动,对店外经营的小吃摊进行“严盯死守”,做到发现一处,取缔一处,坚决打赢环境污染防治攻坚战。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司