中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->安阳县
安阳县召开乡村振兴战略暨人居环境整治推进会
发布人:安阳县  来源: 安阳县   时间:2019-12-02 16:36:11  浏览  人次

    11月23日,安阳县乡村振兴战略暨人居环境整治推进会在笑天影城召开。县领导王红兵、邢振东、苏鸿莉、李红院、王培臣、王永建、程志勇、王社建、曹阳、魏冬、郑法文等出席会议。各乡镇、县直有关单位负责人,全县307个行政村党支部书记参加会议。会议由县委副书记邢振东主持。

    会上,副县长何国峰对全县乡村振兴暨农村人居环境整治工作做了安排部署。崔家桥镇、白璧镇、瓦店乡、县财政局、县住建局等单位负责人分别结合各自工作进行表态发言。

    县委副书记、县长王红兵在会上指出,要深化认识,转变作风,切实增强实施乡村战略的决心和信心。实施乡村振兴战略,是全县上下全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对河南的要求的重要举措。要深刻领会其重大意义,强化政治责任,抗稳、抗牢这份责任。要坚持问题导向,清醒地认识当前农村工作存在的差距与不足,抓住当前有利政策和机遇,努力补齐产业短板、提高集体经济收益,为全面决胜建成小康社会提供保障。要突出重点,务实重干,全力推进“美丽乡村评星晋级行动”计划的实施。实施乡村产业振兴示范工程,发展壮大村级集体经济,深入推进农村集体产权制度改革;实施乡村人才振兴示范工程,鼓励在外人才返乡创业,制定支持乡村振兴人才培养和回归的优惠政策,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍;实施乡村文化振兴示范工程,实施优秀乡土文化挖掘传承行动,推进基层综合性文化服务中心建设和广播电视传输网络乡村全覆盖,持续培育乡村文明新风;实施乡村生态振兴示范工程,持续改善农村人居环境,开展“三清一改”和农村“厕所革命”,推动乡镇政府所在地和聚集作用明显的中心村开展“美丽小镇”建设;实施乡村组织振兴示范工程,加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,逐步形成完善的乡村便民服务体系。

    王红兵强调,要持续加大投入力度,进一步深化农村改革,充分激发乡村振兴主体活力。一方面,要健全投入保障制度,创新投融资机制,拓宽资金筹集渠道,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。另一方面,在加大投入力度的同时,更重要的是深化农村改革、激发农民主体活力。要强化组织领导,压实主体责任,为乡村振兴提供坚强的组织保证。各部门要按照各自职责,加强工作指导,协同配合,形成工作合力。要加强督导考核,建立工作台账,定期对乡村振兴“美丽乡村评星晋级”工作进行督导评估。同时加强宣传力度,广泛宣传各乡镇、各部门的好典型、好经验、好做法,形成全社会关心支持乡村振兴“美丽乡村评星晋级”工作的良好氛围。

    会议还下发了《乡村振兴“美丽乡村评星晋级”三年行动计划》等相关文件,计划从2020年开始,在我县全面启动乡村振兴“美丽乡村评星晋级”工作。到2022年,全县所有行政村达到美丽乡村评星晋级达标村要求,乡村振兴一星村达到27个,乡村振兴二星村达到9个,乡村振兴三星村达到4个。(县融媒体中心:郝捷  县农业农村局:楚建军)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司