中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->安阳县
安阳县十五届人大常委会召开第二十次会议
发布人:安阳县  来源: 安阳县   时间:2019-11-06 10:55:51  浏览  人次

    10月31日至11月1日,安阳县十五届人大常委会召开第二十次会议,视察新城区重点工程建设情况,听取和审议了预算收支执行情况、代表所提建议办理情况等。

    10月31日下午,县人大常委会主任苏鸿莉、副主任冯家芳、杜海燕及组成人员和部分人大代表,对新城区城建重点工程建设情况进行了视察。县政府副县长蔡光伟及相关部门负责人参加了视察。

    视察组先后到新城区生态水系、廊道绿化、市政道路建设、在建工程扬尘治理、棚户区改造、高铁站综合枢纽、核心区垃圾中转站及公厕建设等项目进行了实地察看,详细了解项目建设情况,听取了相关负责人的项目介绍和工作汇报。

    据了解,今年以来,新城区重点工程建设围绕建设“产业新高地、城市副中心、安阳县新县城”总体规划,基本建成”9纵9横四片区“的路网体系,启动33条市政道路建设,建设里程80.27公里,配套道路管网360公里,成片亮化1950万平方米。大力推进城市绿荫行动、绿化提升、生态廊道、河湖连通等生态修复工程,启动了生态水系、礼湖公园、高铁生态廊道、茶店河风光带以及道路绿化、街头游园等37个园林绿化项目,新增绿地面积2560亩,水面面积360亩。其中生态水系项目南北长12.5公里,东西宽600米,贯穿核心城区,因地制宜结合现场地形,利用周边村庄棚改拆迁或建筑垃圾堆山造型,河湖连通、涵养水源、集防汛防洪和水土保持改善于一身,是生态化、多功能绿色水系生态轴。

    视察组对城市道路、廊道绿化、生态水系项目等提质提速工程给予了肯定,并提出了很好的意见和建议。

    11月1日上午,在县人大常委会会议室举行第二十次会议。县人大常委会主任苏鸿莉,副主任冯家芳、杜海燕、李林海及21名委员出席会议。县委常委、常务副县长魏冬及县监察委、县法院、县检察院负责人,相关局委负责人列席了会议。

    会议听取和审议了县政府关于2019年1至9月份预算收支执行情况报告,县审计局关于2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,县政府关于县十五届人大四次会议上代表所提建议办理情况的报告;听取和审议了县住建局、县城管局、县自然资源局关于工作评议整改情况的报告,书面审议了县应急管理局、县生态环境分局、县交通局、县公路局关于工作评议整改情况的报告。

    会议指出,2019年1至9月份全县一般公共预算收支完成了序时进度,收入情况好于去年同期,好于预期。在今年最后两个月的工作中,县财税部门要紧盯年初制订的目标,制定相应措施,做到应收尽收,确保全年收支目标完成。同时,要为明年工作早动手、早安排。要及时了解和掌握相关政策,积极向上级争取资金。要严格财政预算执行,强化监督,确保一般公共服务、教育、医疗卫生、社会保障、节能环保等民生项目支出到位。

    针对预算安排、执行过程中存在的预算编制不科学,预算执行不严格,部门预算管理不严格、不规范,部分重点投资项目招投标、工程管理、资金使用方面存在不规范、不按规定执行问题。会议强调,审计部门要把审计出的问题列出清单,建立问题台账,明确整改责任单位、整改时限、整改要求,并督促整改,对未按审计建议整改的移交相关部门,整改结束后向常委会或主任会议再次报告。政府及财政部门要结合我县实际情况,制定和完善相应管理制度,强化责任追究,对一些违法案件及时查处。县财政部门要加大跟踪监管力度,对一些重点部门、重点项目、重点资金使用要及时跟进,随时发现问题及时整改,防止出现重大问题。要加强各部门财务人员的培训力度,提高财务人员的专业水平和业务素质。

    会议指出,自去年10月份召开工作评议会至今,各被评议单位用了一年时间对反馈的问题进行了整改,昨天对新区城建项目进行了视察。大家高度重视,沟通及时,效果良好。针对整改不到位问题,要跟踪监督,持续整改,彻底整改。一是注重人员配备,特别是专业技术人员的配备。区划调整后,有的单位人员明显不足,专业技术人员严重缺乏,明显不能适应工作需要,要求政府人事部门及时调整补充。二是加大资金投入,像建设垃圾中转站、制定规划、道路建设及绿化带管护等工作,都需要长期的资金支持和保障,才能保证问题整改到位。三是要把解决问题与建章立制联系起来,建立长效机制,确保问题整改不反弹。四是自觉主动接受人大监督,平时要经常与人大代表联系和沟通,及时发现问题及时整改,增强工作主动性和实效性。

    关于代表建议办理工作,会议要求,要针对代表答复基本满意的11件建议,组织提建议代表、承办单位和政府相关部门召开座谈会,深入剖析这11件建议,研究制定解决措施,采取多种措施予以解决,争取达到代表满意。要严格执行代表建议的办理考评细则,综合评估办理情况,对办理情况好的进行表彰,对办理情况差的通报批评,并纳入考评体系。各部门要树立主动接受人大监督意识,体现对人大代表的尊重,对人大工作的重视。(县人大:许欢)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司