中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->县区动态-->安阳县
 
安阳县开展“3.15”国际消费者权益日宣传纪念活动
】发布人:安阳县  来源: 安阳县   时间:2017-03-20 17:07:25  

    为提升广大消费者依法维权意识和生产经营者履行社会责任意识,促进消费,推动安阳县消费者权益保护事业深入发展。3月15日,县工商管理和质量技术监督局、县食品药品监督管理局、市烟草公司安阳县分公司、吕村镇党委、政府等部门联合开展了以“网络诚信、消费无忧”为主题的“3.15”国际消费者权益日宣传纪念活动。

    2016年,全县工商质监系统以营造有利于经济健康有序发展、人民群众安全、放心的消费环境为主线,积极发挥职能作用,大力加强市场监管,深入开展专项整治,积极拓展维权渠道,为维护消费者合法权益做出了积极努力。

    当天,活动现场设立了假冒伪劣商品展台、咨询台和投诉台,为群众提供政策咨询、法律维权和商品辨假常识服务,前来咨询的群众把展台围了个水泄不通,工作人员在解答消费者在消费维权方面问题的同时,还为前来咨询的消费者讲解新《中华人民共和国消费者权益保护法》等知识,发放传单、宣传册;在假冒伪劣商品展台,工作人员详细为消费者讲解如何辨别商品真伪,有的消费者还把自己购买的商品拿到现场求助工作人员鉴别真假,宣传纪念活动取得了明显效果。

    据了解,新《中华人民共和国消费者权益保护法》充分细化了消费者权益,规定网络购物可7天内无理由退货;明确了消费者个人信息的保护要求和原则规范,强化了经营者的义务和责任,规定了缺陷产品召回、耐用消费品举证责任倒置、网络经营者连带责任等;对欺诈行为的惩罚性赔偿从“退一赔一”提至“退一赔三”,首次增加了精神损害赔偿等。这些新规定,都有利于增强消费信心,释放消费潜能,扩大消费需求,进一步提高社会诚信。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司