中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
奋斗百年路 启航新征丨孙占元:英雄浩气贯长虹
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-04-07 09:43:43  浏览  人次
□记者 刘剑昆 文/图
    太行深处的一个村庄,因为一位英雄而更改了村名,成为“红色课堂”“精神家园”。村民世代相传忠烈家风,赓续奋斗,不断续写着新的传奇。

    这位英雄正是69年前与黄继光、邱少云、杨根思、杨连第齐名的抗美援朝“五大烈士”之一,抗美援朝特等功臣、一级战斗英雄孙占元。英雄的家乡在林州市临淇镇占元村,这个村原名三弓水村。英雄牺牲后,为了纪念他,村名改为占元村,林州市的南三环改名为占元大道,林州市烈士陵园设立了孙占元烈士纪念馆。

    清明节未到,就不断有团体、个人走进孙占元烈士纪念馆和英雄的故乡占元村,在孙占元烈士铜像前肃立默哀。

    4月1日,在孙占元烈士纪念馆,讲解员牛瑞深情地讲述着英雄的故事:“孙占元1925年出生在林县三弓水村,1946年参加中国人民解放军,1948年2月入党,先后参加淮海战役、渡江战役、两广作战等,屡立战功。1952年10月14日,上甘岭战役打响。作为排长的孙占元带领全排战士在五圣山2号阵地担任突击作战任务,打退敌人多次进攻。孙占元双腿被打断,但他仍然忍着剧痛坚守阵地,掩护战友炸毁了敌人的3个火力点。当敌人从侧面再次涌上阵地时,他毫不犹豫地拉响了手榴弹,与敌人同归于尽,献出了年仅27岁的生命。为了纪念他,三弓水村改名为占元村。孙占元被志愿军总部追授为特等功臣、一级战斗英雄称号,同时被追授为朝鲜民主主义人民共和国英雄称号。”

    记者离开孙占元烈士纪念馆,驱车70公里来到了占元村。群山环抱中的占元村,英雄孙占元的铜像矗立在占元纪念广场。英雄手握冲锋枪,坚毅的目光注视着远方。广场上,山外的人与占元村的乡亲们肃然而立,高唱国歌,然后默哀,表达对英雄的深切缅怀和无限敬仰之情。

    林州市税务局的志愿者队伍来了,临淇镇的中小学生来了,依旧保留着严整军容的退伍兵来了。他们瞻仰烈士铜像,参观烈士旧居;党员重温入党誓词,参加爱国主义教育活动。

    红旗飘扬,烽烟滚滚唱英雄。人们诉衷情、沐初心、立壮志,四面青山侧耳倾听。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”“学习英雄孙占元,奋斗建功新时代!”一声声铿锵誓言回荡在山村,响遏行云。

    占元村党支部书记、村委会主任孙美荣向人们介绍:“因为英雄,我们村传承着‘红色家风’,成了‘红色课堂’。先祭英雄、后祭祖宗是我们村的民俗;缅怀英烈、尊崇英雄是我们的村规家风。每年清明节前后,乡亲们都会到孙占元烈士铜像前敬一盘面点、献一束花。”

    “红色家风”出生产力,“红色课堂”出凝聚力。20世纪60年代修红旗渠时,上工前,林州的父老乡亲都会喊着这样的口号:“男人争学孙占元,女人要当刘胡兰。”几十年来,孙占元精神薪火相传。占元村新兵入伍、民兵入队、青年入党、学生入团,都要到孙占元旧居前宣誓。该村先后有90多名青年参军入伍,占元村多次被评为“精神文明先进村”。

    英雄的名字镌刻在太行山上,英雄的精神流淌在乡亲和官兵的血脉里。在改革开放的新时期大考中,英雄的传人正在书写告慰先烈、让党和人民满意的答卷,修筑“英雄路”解决行路难,引山泉解决吃水难,实施脱贫攻坚,建设风电场,汇聚成山乡嬗变的磅礴力量。以英雄故乡为名片,临淇镇正在打造红色旅游线路和红色研学基地,助力乡村振兴。“英雄故里、诗画临淇”是英雄传人的理想。

    孙占元不仅是太行山的英雄,更是民族的英雄、国家的英雄、国际主义战士。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年期间,中央电视台在《伟大的抗美援朝》《为了和平》等多部历史纪录片中都讲述了孙占元的英雄事迹,并在《新闻联播》中播出了孙占元血洒上甘岭的事迹。

    2020年10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话时指出,“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”

    英雄浩气贯长虹,烈士精神传千秋。领会着习近平总书记激荡人心的讲话、回忆着孙占元烈士的光辉事迹,人们纷纷表示,要传承发扬好伟大的抗美援朝精神,肩负起时代的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部力量!

( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司