中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
争做出彩安阳人丨赵秀珍:追梦四十载 只为一粒种
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-04-07 09:42:30  浏览  人次
□特约记者 徐淑霞 通讯员 罗珊

    世界上什么东西力气最大?你可能想象不到,答案是植物的种子。

    一粒种子以一种不可抗拒的力量,神话般地掀翻顽石,锐不可当。

    赵秀珍不辞辛劳40载,演绎了让一个小小的种子公司从濒临倒闭到凤凰涅槃,为滑县蝉联全国粮食生产先进县“十二”连冠写下了浓重的一笔。

    危难中毅然选择:

    不能失信农户

    1999年,正当全国种子公司纷纷解体时,赵秀珍临危受命,任职滑县种子公司总经理。

    当年,小麦种子毫无销路,而公司先前与繁种农户签订的600万公斤小麦种子收购协议已到执行期。

    看着一份份合同,赵秀珍毅然决定照单全收。“我们不能让繁种农户流汗再流泪。”她明白,这个决定有可能断送公司前程,但以诚为本、靠信立业的理念让她别无选择。

    为给600万公斤种子找出路,赵秀珍东奔西跑,南下北上,足迹几乎遍布全国。

    “为节省开销,她天黑了就找个小旅馆住下,饿了就在路边小摊简单吃点。长时间过度劳累,她病倒在异地他乡。经历了无数次的委婉推托和冷酷拒绝,但想到种子一旦过了季节,亏损难以估算,她不顾医生让她住院治疗的要求,开了几天药,又上路了。”说起过往,曾与她并肩作战的技术总监郭俊超情不自禁地流下心疼的泪水。

    那次和市场的短兵相接,赵秀珍发誓,一定要把公司打造成中国种业界航母。

    打造农业“芯片”,

    实现公司涅槃重生

    “种子是农业的‘芯片’,咱作为种子战线上一名工作者,应该不断创新育种方法,加大科研投入力度,培育出符合市场需求的优质、高产农作物新品种,让老百姓增产增效。”赵秀珍说,“只有建立自己的育种机构,培育自己的品种,拥有自己的拳头品种,才能在市场竞争中站稳脚跟。”

    然而,谈何容易。赵秀珍号召员工入股成立河南滑丰种业科技有限公司,有的员工却说没钱。

    赵秀珍贷款40万元第一个交了股金,随即4位公司副总交了,接着几位公司中层交了,最后大部分员工也交了。

    就这样,河南滑丰种业科技有限公司成立了,开创了县级公司商业化育种的先河。慢慢地,赵秀珍在滑县以及海南、甘肃等地建立了科技示范园、繁种基地、制种基地,成立了院士专家农业企业工作站和中原学者工作站,形成了南育北繁格局,实现了从单一经营品种到育、繁、推服务一体化的重大跨越。

    在玉米种子培育期间,赵秀珍和员工在一起,饿了就在田间吃饭。玉米一收获,就马不停蹄到海南加代繁种。在她的感召下,员工白天汗流浃背,夜里被蚊虫叮咬,播种、授粉、除草、打药等工作无一人叫苦。目前,滑丰种业已培育出具有自主知识产权的玉米、小麦新品种40余个,并引进优质品种,以订单农业模式拉长产业链,实现产销对接。

    “品种好,产量有保证,价格比市场价每公斤高两毛左右,群众得到了一定实惠。”基地农户说。

    “我们今年参加国家级、省级实验共有7个品种,其中,3个品种已经完成生产实验程序,即将通过国家级、省级审定。”科研育种人员说。

    实施“公司+”,

    奏响双增收华丽乐章

    赵秀珍带领公司采取“公司+合作社”“公司+种粮大户”等“公司+”的订单农业模式,带动农民参与良种繁育、订单种植、保价收购,目前已在全省建立面积3.3万多公顷的繁种和优质专用粮生产基地,带动农户6万多户,增收1亿多元。

    “每年夏秋季节,公司都会组织农民代表和客户代表参加新品种、新技术观摩会,现场观摩选种,对他们选出来的品种在各乡镇建展示田,在各村建新品种展示点,形成县有服务公司、乡镇有服务站、村有服务点的三层服务网络。农民足不出村就能享受到一站式托管服务。”总经理梁保栓说。

    “我们采取从种到收的托管模式,汇聚全国种植产业链最优势资源,通过统一管理,运用科学技术、专业服务等手段,为农民提供从‘种、肥、药’到‘种、管、收’的一站式托管服务,切实解决新时代农民种地难、谁来种、种什么、怎么种、谁来收的问题,让农民做省心掌柜,我们做贴心伙计。”赵秀珍说。

    目前,该公司托管面积400公顷。服务模式有“种肥药+部分农事操作”“种肥药+种管收”“种肥药+种管收+订单产品回收一体化服务”等,使农户从繁重的农事劳作中解放出来,享受到更高效、更专业、全方位的现代化农业服务。

    在赵秀珍的带领下,滑丰种业先后获得农业产业化国家重点龙头企业、国家级守合同重信用企业、中国种子行业信用评价AAA级信用企业、中国种业信用骨干企业等荣誉,“滑丰”商标获“中国驰名商标”;赵秀珍本人被国务院表彰为“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”,获得“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”“全国‘双学双比’女能手”“全国三八红旗手”“全国老区妇女创业创新标兵”“河南省劳动模范”“河南省优秀思想政治工作者”等诸多殊荣。

    “我们要牢记习近平总书记‘中国人的饭碗要牢牢端在自己手中’的嘱托,提高科研育种水平,培育出更多符合市场需求的优质、高产农作物新品种。”赵秀珍说。

( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司