中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
开新局 出新彩丨乡镇网格员:为民服务“乐跑腿”
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-04-07 09:34:31  浏览  人次
□记者李坤 文/图

  提起“一次办好”,大家脑海中首先闪过的便是窗口工作人员飞速打印材料、审核盖章的画面以及审批提速、窗口合并等让人连连称赞的工作亮点。如今,对于汤阴县城关镇的居民来说,有了手续网格代办服务,足不出户便可通过乡镇网格员办理各类手续。网格员“上通乡镇、下连居民”,通过“网格员代办服务存折”,架起了一座政府服务群众的连心桥。

  “现在办个事情太方便了,有啥手续给网格员打个电话直接上门服务,手续办好后还送到我们手中。对于我们城关镇的居民来说,不是办手续‘最多跑一次’,而是‘跑零次’!”4月2日,提及手续网格代办服务,汤阴县城关镇居民张先生赞不绝口。

  前段时间,在外工作的张先生由于工作原因,需要当地派出所开具无犯罪记录证明,这可把张先生给愁坏了。“我抱着试试的态度,拨通了城关镇党政综合便民服务中心的电话。工作人员热情地告诉我开具无犯罪记录证明需要准备的材料。得知我在外地工作后,工作人员告诉我可以联系乡镇网格员提供代办服务,这可省去了我来回奔波的麻烦。”张先生说,随后他与乡镇网格员取得联系,并让家人提供了相关材料。没过几天,乡镇网格员便将他的无犯罪记录证明送到了他家。

  在城关镇党政综合便民服务中心,记者见到了这张“上通乡镇、下连居民”的“网格员代办服务存折”。红色的封面上印有“为您跑”的字样,打开“网格员代办服务存折”,详细记录着为居民代办的手续。“你可别小看这张‘存折’,能为居民代办的事儿可不少。”城关镇党政综合便民服务中心工作人员告诉记者,“依托全镇网格化管理机制,城关镇充分发挥145名网格员的作用,从去年5月开始提供手续网格代办服务。网格员将每次代办服务记录在‘网格员代办服务存折’中,实现‘家门口’服务。”

  截至目前,城关镇网格员共为群众办理包括注销营业证、遗属补助、个人计生审核等在内的各类事项1523件,在节省群众时间的同时,打通了服务群众的“最后一公里”。

  ( 编辑:付亚丽责任编辑:张晓萌 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司