中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
开新局 出新彩丨红旗渠精神营地采访见闻
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-04-07 09:33:59  浏览  人次
□记者刘剑昆

  “自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献……”3月31日,在红旗渠精神营地劳动精神馆前的室外剧场上,20多名师生在一段铿锵乐曲的伴奏下跳起了韵律操,张扬着青春的朝气。

  “我们把红旗渠精神的内涵写进了歌词里,学生踏着节拍轻轻松松就记在了心上,这首歌叫《向前冲》,激励学生传承红旗渠精神,争做新时代奋斗的追梦人。”红旗渠精神营地的讲解员魏夕雅向记者介绍。

  在精神传承馆前,一个班级的学生在《推车歌》的伴奏下,跟随老师翩翩起舞,展现当年修渠人奋战太行引天河的场面。在誓师仪式营西侧,一个班级的学生正在参加“彩绘甲骨文”活动,通过趣味互动认识、书写甲骨文字。

  3月31日是红旗渠精神营地试运营的首日,这是记者在现场看到的一组生动画面,参加研学活动开营仪式的是林州市职业教育中心的150名学生。

  魏夕雅介绍,红旗渠精神营地是林州市根据国家文化、旅游、教育融合发展的指示精神建设的研学机构,总投资9.5亿元。其中,一期项目位于林州市长春大道东段,投资5亿元,占地16.3公顷,目前正试运营。营地以创建国际性、国家级、枢纽型的研学营地为目标,遵循创新引领、协同合作、立德树人、突出特色的基本原则,规划有劳动精神体验馆、红旗渠精神传承馆、除险精神体验营、快乐生活营、小剧场等“五馆四营十二场”研学实践设施以及劳动教育学院、实践教育学校两所劳动实践教育人才基地,可容纳5000余名学生同时开展研学、劳动和综合实践教育活动。二期项目位于红旗渠纪念馆,即将开工建设。

  “红旗渠精神营地将于5月1日正式运营,7月1日前全线运营,向建党100周年献礼。建设红旗渠精神营地,有利于充分整合周边研学资源,大力发展研学教育,让全市、全省、全国的大中小学生有一个了解、学习、传承、弘扬红旗渠精神的场所,培养更多的新时代奋斗者、追梦人。”林州市教育体育局副局长郭爱德说。

  3个小时后,营地举行闭营仪式,表现优秀的先进班集体和先进个人登台领奖,受训学生意犹未尽,纷纷谈心得谈体会。1907班学生李家晓说:“这种学习形式我非常喜欢,我在这里感悟了精神、陶冶了情操、收获了快乐、学习了文化、增进了友谊。”1909班学生张申娟说:“十年壮志山河动,一片丹心日月明。红旗渠建设者用血汗和智慧砌成了人工天河的伟岸,百年不倒,千年不垮,用自己的鲜血和生命染红的红旗渠精神旗帜,永远在太行山上迎风飘扬,永远激励着我们奋进。”

  ( 编辑:付亚丽责任编辑:张晓萌 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司