中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
新春走基层丨安钢软件:为梦想插上腾飞的翅膀
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-02-22 11:18:02  浏览  人次
□记者 姚芳 通讯员 李栓柱

    “10年来,我公司顺利完成了安钢内部工程项目1000多个、外部项目400个,自主产品先后获17项国家专利和41项软件著作权。”安钢自动化软件公司第一任经理、副总经理付培众介绍,这就是安钢软件,一个让梦想成真的地方,让一名名安钢职工圆了专利梦、创新梦。

    这里有实现梦想的舞台

    “成立自动化软件公司,其目的之一就是要为众多的职工创造成才的机会,拓宽发展空间,搭建实现梦想的舞台。”付培众道出了公司成立的初衷。

    一名名职工利用安钢自动化软件公司这一舞台,拼搏进取,勇于创新,用心血和汗水让自己的梦想开花结果。

    “从事软件开发工作,开发信息平台,这一直以来是我的梦想!”该公司信息化服务部王刚说。王刚一开始从事衡器维修工作,喜爱网络开发。安钢自动化软件公司成立后,他来到了信息化服务部,从事信息技术工作。经过不懈努力,他取得了可喜业绩,成功开发安钢集团OA办公系统和内外网站以及各二级单位网站,主持安钢营销管理平台项目软件开发,常年负责公司团委青年网上大练兵服务器的维护及开发新增功能工作,为安钢的办公自动化和信息化建设贡献出了自己的聪明才智。他说:“安钢自动化软件公司为我搭建了这么好的舞台,让我实现了自己的梦想,我感到由衷的骄傲和自豪。”

    “作为一名大学生,能在短短的时间内有所成就,是安钢自动化软件公司给我提供了良好的平台。”高昆说。高昆怀揣梦想,2011年大学一毕业就来到了安钢自动化软件公司,先后完成信钢集中计量管理系统现场计量程序开发、舞阳矿业公司井下交通管理系统实施等10多个项目,与同事一起研发的用于手机上的FRID读写器获得国家实用新型专利。

    梦在前方,路在脚下。这样圆了个人梦的职工在安钢自动化软件公司不算少数。他们有的有了国家发明专利,有的成果获得了软件著作权,有的担任了站(组)长、部门负责人,有的成了各类技能人才。

    这里有成就梦想的阶梯

    “每个人都有梦想,每个人都期待着实现梦想。尤其是对于青年人来说,他们在实现梦想的道路上需要的是茁壮成长的境遇、创新发展的氛围、崭露头角的机会。我们以创建创新型团队为抓手,不断创新管理模式,为职工岗位学习、岗位成才、岗位创新、岗位圆梦提供机会,搭建展示自我、实现梦想的平台。”现任安钢软件党委书记、董事长郜海明谈起岗位圆梦之事深有感触。

    只要肯学肯干,人人都可成才。在安钢自动化软件公司,奖励学习、奖励创新已经成为一系列制度。该公司出台奖励办法,建立了创新成果征集、评价评审制度,对创新成果进行总结交流和表彰奖励,让职工干成事后尝到创新的甜头,让各类人才能在创新突破的进程中各显其能、各展其术、各扬其长。

    该公司成立以来,始终坚持实施人才强企战略,为职工构建起多元化职业发展通道和全方位的培训体系,广泛开展技能竞赛、技术攻关、发明创造等活动,不断拓展职工成长成才空间,使广大职工不但有力量,而且有智慧、有技术、能发明、会创造,努力培养造就一支知识型、技术型、创新型职工队伍,为人人出彩搭建起梦想实现的阶梯。

    “想学就有机会、想干就有舞台、干好就有前途”的成长通道,“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份、不唯年龄”的用人机制,“在岗位上培养人、在实干中使用人、以榜样的力量带动人”的激励机制,比学赶超、创新发展的浓厚风气,使公司变成了发现人才、培育人才、造就人才的肥沃土壤,筑牢了普通职工追梦圆梦、梦想成真的广阔舞台。

    这里涌动着梦想的力量

    “公司给我舞台,我还公司精彩”。在安钢自动化软件公司,500多名职工把个人的发展融入企业的发展之中,在普通岗位上提升技能,在劳动岗位上成就梦想,处处涌动着追梦圆梦的澎湃激情,唱响了一曲善于创新、勇于超越的时代主旋律。

    安钢10万立方米转炉煤气柜担负着煤气回收任务,活塞倾斜度监测一直依靠一套环形水管系统,精度低、误差大。出现问题进柜检查时,必须停止回收煤气,既浪费能源,又污染环境,危险性大。有一次,煤气柜活塞在运动过程中发生严重倾斜,导致柜内橡胶膜划破,造成大量的CO泄漏,险些造成人员重大伤亡事故,曾花费25万元上了一套激光柜位仪,也没能解决问题。

    为攻克这一难题,技术人员周旭朋、郑贵堂等经过反复论证实验,只用了2万多元的研发费用,就开发出了干式煤气柜活塞倾斜度检测方法及测量系统。这一系统被国家知识产权局授予发明专利,是我国大型密闭气态容器检测计量系统内诞生的首项发明专利,每年仅检修费就可节省200多万元。

    第二炼轧厂新建方圆坯产线是安钢的重点项目,需要MES系统的支持才能够正常生产,一专业公司开发这一系统要价高达180万元。为节约费用,刘佩卿、王伟等8名年轻人主动请缨,承担了此项目的开发任务,只用了短短两个月时间就成功开发出方圆坯MES系统,为安钢节约费用100多万元。

    10年来,安钢软件实现了由系统集成到自主研发,再到拥有高端核心产品的快速嬗变,走上了规模型、效益型发展之路。2019年年报显示,营收17649.83万元,净利润3033.58万元,净资产14676.71万元,实现了国有资产大幅增值。

    如今,安钢软件将紧抓“中国制造2025”“工业4.0”发展机遇,发力深耕智能制造,努力打造成为中原软件和智能化高端品牌、国内具有较高知名度的高新技术企业,争取早日在创业板上市交易。

( 编辑:张丹 实习生:李昂徽 责任编辑:任静雅 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司