中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
实施“四大战略” 打造“两区三地”丨访殷都区委书记雷鸣
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-02-20 14:47:01  浏览  人次
□记者 赵晓凤

    “市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议是在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局关键之时召开的一次非常重要的会议,既为殷都区未来发展指明了方向,又提供了遵循。我们深受鼓舞,对未来充满信心。”1月28日,在接受记者采访时,殷都区委书记雷鸣说,要打造产业转型升级发展示范区,做强精品钢及深加工产业千亿级集群,打造百亿级精细化工产业集群,建设国际知名的殷墟发展极核,打造殷都曹魏文化旅游组团,增强集聚优质要素能力和综合承载能力,实现殷都区高质量发展。

    围绕市委全会部署,结合殷都区实际,雷鸣表示,殷都区立足新形势、新机遇,充分结合当前发展的基础优势,确立了“工业强区、文旅兴区、商贸活区、生态美区”发展战略,谋定了“两区三地”战略目标。“两区”就是建设产业转型升级发展示范区、产城融合发展示范区,“三地”就是打造全省重要的精品钢及深加工基地、全省重要的新型化工及清洁能源产业基地、具有国际影响力的文化旅游目的地。同时,殷都区提出“千年文化古都,现代产业新城”发展目标,全面开启建设社会主义现代化殷都新征程。

    “没有落后的产业,只有落后的企业。”说起殷都区传统工业转型问题,雷鸣表示,为贯彻新发展理念,该区提出了打造产业转型升级发展示范区的构想。主要有两个特点:一个是“新”。由沙钢永兴牵头对辖区其他民营钢铁企业进行重组,打造一个年产能约500万吨的优特钢基地,引领全市千亿级精品钢及深加工产业集群发展,实现钢铁行业装备现代化和产品高端化;对全市原有焦化产能进行减量置换,投资约80亿元,新上6座6.25米焦炉,在实现装备大型化、智能化的同时,夯实精细化工创新链、产业链基础,打造一个年产值约500亿元的精细化工及新能源产业集群;计划通过焦炉煤气的综合利用,提早布局氢能组合利用,打造国内重要的氢能合作平台。另一个是“绿”。深入推进产业结构、能源结构、运输结构调整;以壮士断腕的决心淘汰落后产能、关停污染企业;持续开展“C升B”“B升A”行动,推进企业绿色转型升级。

    在文旅融合发展上,雷鸣表示,一方面,殷都区要继续扛好文物保护政治责任,落实好习近平总书记关于文物保护工作的系列重要指示批示精神。另一方面,将在丰富“吃住行游购娱”等文旅产业发展要素上下功夫,在挖掘文化内涵、开发文创产品上做文章,全力打造文旅融合发展新高地,真正做到“让历史活起来、让文物会说话”。同时,将加大殷墟至曹操高陵文化旅游专线、西部旅游通道等基础设施建设力度,以点连线、扩线成面,积极构建全域旅游新格局。

    “殷都区发展正处于重要战略机遇期,我们将以新发展理念为引领,以打造‘两区三地’为抓手,奋力谱写开局‘十四五’、奋进新征程的壮美篇章,助力我市新时代区域性中心强市建设,以优异成绩向建党100周年献礼!”采访结束时,雷鸣的话掷地有声。

( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司