中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
新春走基层丨他从“领导”变“老缑”
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-02-20 14:45:35  浏览  人次
□记者 赵文静

  农历正月初一,天还未亮,老缑的手机就不时响起。“老缑,新年好啊!”“缑书记,新年快乐,牛年大吉!”……给他发拜年信息的有安阳县吕村镇翟奇务村的“两委”干部,也有村里的脱贫群众、党员代表。虽然老缑过年不在村里,可村里的老老少少都念着他,老缑也时时惦记着村里的家人们。

  老缑其实并不老。3年多前,他到安阳县吕村镇翟奇务村担任驻村党支部第一书记时还不满40岁,可如今走在村里的大街小巷,不管是老人还是年轻人都会亲切地喊他一声“老缑”。“老缑可不孬”“老缑来之后俺村的变化可大了”……提起老缑,村民总有说不完的话。

  村民口中的老缑名叫缑文环。2017年,他被安阳县政府办派驻至翟奇务村担任驻村党支部第一书记,接上了地气儿。

  救了一场火

  老缑成了“村里人”

  翟奇务村位于吕村镇西北部,全村有257户1360口人,耕地79公顷,村民靠种地和外出务工挣钱。2017年国庆假期刚过,缑文环简单收拾了行囊,来到翟奇务村正式开始驻村工作。当时,村委会仅有的两间办公室年久失修,房顶漏水。缑文环便在村干部的帮助下,住到了老支书家的老房子里。他买来日用品和米面油,从此吃住在村,成了翟奇务村的一名“村民”,翟奇务村也成了他的第二故乡。

  刚到村里时,由于不熟悉情况,老缑便和村干部一起挨家挨户深入走访,一户一户了解情况、问民所需。他白天走访,晚上到镇政府借用电脑加班整理资料,这成了他驻村之初的常态。渐渐地,村民认识缑文环了。遇见他时,村民会客气地打招呼,唤他一声“领导”。

  到村里以后,每天晚上缑文环忙完工作都会到村里的大街小巷转转,看看村里的情况,想想村里今后的发展。2017年11月下旬的一个晚上,缑文环吃了晚饭后,照常在村里遛弯儿。走到村北,他远远地看到了一片红光。那时村里还没有路灯,那片红光格外引人注目。缑文环跑到跟前一看,竟是小树林的枯枝落叶着了火。他顾不上多想,快步跑到与着火点一墙之隔的村民家中,借了铁锨,并叫上村民一起灭火。由于正值寒冬,枯枝落叶燃烧速度极快,灭火的动静很快引起了更多村民的注意,大家纷纷赶来救火。老缑和村民一起花了1个多小时才把火扑灭。

  “幸亏你发现得及时,要不火就烧到俺家里来了!”离着火点近的几户人家望着被烧焦的树木和被熏黑的院墙,心有余悸地对老缑说。

  救火事件过去不久,一天,缑文环在路上遇到了村民梁旺只。“老缑!”梁旺只热情地打招呼,“那天救火你就是去俺家借的铁锨,多亏了你,没事去家里坐坐。”从那以后,村里就有人叫他“老缑”了。缑文环说他心里很高兴,与村民之间的距离拉近了,干工作更带劲了。

  办了几件事

  老缑成了“大名人”

  经过3个多月的走访调研,对村里的工作老缑心里有了数。先打机井,解决村民浇地难题。翟奇务村原有20眼机井,可因年久失修,大多数机井都已荒废。一到浇地时节,村民就得24小时排队浇地,排到夜里的村民也只能半夜起来去浇地,这对种地的村民来说可是头等大难事。老缑积极争取资金,为村里新打了10眼机井并安装了配套设备。如今,村里每两公顷地就有一眼机井,村民给村里电工打个电话,随时都能浇地,再也不用排队到深夜了。

  投资4.5万元安装太阳能路灯184盏,投资5万元新建群众健身广场,投资20万元新建600平方米标准化养殖场,协调资金40余万元整修村内道路,投资4万元整修村委会办公室,整理残次林4.33公顷……3年来,老缑为村里办了不少实事,村居环境改善了,村集体经济从无到有,村民幸福指数上升。老缑成了村里人人认识的“大名人”,与他打招呼的村民越来越多。

  太阳能路灯安好了、健身广场建好了,天一黑便甚少出门的村民跳起了广场舞,锻炼起身体来。“俺村组建的广场舞队还得过镇里广场舞比赛的二等奖呢。”村里小超市的老板娘冯俊荣自豪地说。

  照顾贫困户

  老缑成了“家里人”

  “缑书记就像家人一样。”说话的崔爱花曾是村里的建档立卡贫困户。缑文环刚驻村时,村里有贫困群众5户13人,崔爱花家是其中一户。老缑每隔两三天就会到贫困户家中走访一次,帮他们打扫卫生、收拾屋子都是常事。

  2019年,患有乳腺癌的崔爱花做了手术,住院和在家休养的那段时间,老缑更是时常前去探望、开导她,帮她家里解决实际困难,叮嘱她好好养病。“缑书记不仅在俺生病的时候照顾俺家里,还给俺和俺家那口子安排了村里的公益性岗位,俺俩每个月每人有800元的工资收入。”崔爱花一边说着一边红了眼眶。对老缑,她心里满是感激。

  在老缑心中,村里的百姓纯朴爽直,他们的情感简单真挚,自己所做的一点一滴他们都看在眼里、记在心上。“我必须真正扑下身子,多办实事,把自己当村民,做大家的家里人、贴心人,才能不辜负他们的真挚情感和信赖。”这是老缑常说的一番话。

  ( 编辑:付亚丽责任编辑:张晓萌 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司