中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
北关区:打好疫情阻击战 守好安阳“北大门”
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-01-18 10:10:45  浏览  人次

    □记者 申昕

    1月12日8时,记者来到位于人民大道东段的京港澳高速公路安阳北出站口,在道路一旁的健康监测点看到,虽然来往车辆不断,但秩序良好。“1月7日,我们在现场设置了健康监测点,彰东街道联合辖区洹河医院、区交通运输局及曙光派出所对进入安阳市的中高风险地区车辆进行全面登记,合力守护好安阳的‘北大门’。” 彰东街道党政办主任宋娟说。

    9时,在我市西北绕城高速公路中华路站,柏庄镇政府和高速公路收费站的工作人员,正在有序开展健康监测工作。身穿隔离服的防护人员有条不紊地对从此下站的中高风险地区车辆进行全面检查。“我们对来自石家庄、邢台等中高风险地区的车辆进行劝返,对于其他河北车辆会要求司机扫行程码并进行测温消杀,确认无误后叮嘱司机戴好口罩,安全行驶。”现场的工作人员对记者说。

    我市火车站、汽车站是疫情防控工作的重要环节,也是阻断疫情传播的关键节点。解放路街道从1月6日开始“两站”疫情防控值班,严把中高风险地区人员输入关口,织密织牢疫情防控网,在保障乘客有序出入的同时阻断疫情输入。

    “市火车站健康监测点有包括解放路街道及区政法委、区巡防队、区行政执法局、区交通运输局等相关部门在内的50名工作人员,分为4班,保证24小时有人值班。”解放路街道工作人员马贵骁对记者说,“市火车站每天人流量大概在7000人次至1万人次,我们会帮助及督促出站人员扫行程码并测温消杀。对于扫码不是绿码的出站人员,工作人员会立即联系区疫情防控指挥部防控组,由120急救车转送至集中隔离点。对于河北省返安人员,各社区工作人员会上门对其进行居家隔离并实时跟踪监控。”

    在市汽车站出站口旁的健康监测点,解放路街道工作人员王俊英告诉记者:“市汽车站每天人流量大概2000人次,每天进站车辆344辆。健康监测点工作人员对所有进站车辆进行消毒作业,对下车人员进行扫码、测温。从1月8日起,我市已将往返河北省的8条线路全部停运,截至目前没有从河北省返安人员。”

    据了解,为了切实做好防范河北省石家庄市和邢台市的疫情防控工作,确保人民群众生命健康和食品安全,北关区交通运输局于1月8日上午召开了疫情防控专题会,传达了北关区《关于做好春节期间疫情防控的通知》《关于进一步防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险的通知》,研究部署了防控卡点值班工作,建立了疫情信息动态管理制度。

    北关区交通运输局联合辖区各相关单位,在市汽车站、市火车站、西北绕城高速公路107国道站、西北绕城高速公路中华路站、京港澳高速公路安阳北出站口、冀豫界公安检查口6个疫情防控卡点均设置了健康监测点,除市汽车站外其余5个卡点均实行24小时值班制度。健康监测点工作人员详细登记来往安阳的人员、车辆信息,对河北省中高风险地区车辆进行劝返,确保不漏一人一车。京港澳高速公路安阳北出站口卡点平均每天登记车辆50辆左右,冀豫界公安检查口卡点平均每天登记车辆300辆左右,劝返20辆左右,全力落实落细落好各项防控措施,做细做实疫情防控工作。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司