中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
决胜全面小康 决战脱贫攻坚丨宋小兵:做贫困群众的贴心人
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-26 09:26:17  浏览  人次

    □记者 牛思明

    “大娘,这两天身体咋样?上次拿的药吃完了没有?”“治国,家里的小院收拾得怪干净,要继续保持啊!”11月10日,在文峰区宝莲寺镇马束庄村,记者见到了正在入户走访的驻村脱贫攻坚指导员宋小兵,身材纤瘦的她仿佛有使不完的劲儿。整整一个上午,宋小兵把村里的贫困户全部走访了一遍。这是宋小兵工作的一个缩影。

    “刚接到担任脱贫攻坚指导员的任务时,我的第一感觉是压力很大,生怕自己做不好,甚至有退缩的念头。”宋小兵说,面对全新的工作环境,在最初的迷茫后,她及时转换角色,快速熟悉工作环境,坚持进村入户开展走访,详细了解困难群众的基本情况,摸清村情民意,与村“两委”班子一起攻坚克难,解决村民的实际困难。

    谈及工作秘诀,宋小兵笑笑说:“哪有啥秘诀,要走进群众的心里其实很简单,那就是用心、用情。”该村贫困户王艳军是聋哑人,一级残疾,与其智力残疾的儿子共同生活,家徒四壁,围墙倒塌,大门仅用几根木头钉到一起。因身体残疾,王艳军无法找到合适的工作,日子过得十分艰难。宋小兵联系区住建局,对其房屋进行修整,并修建了围墙,安装了大门,改造了厕所,王艳军家的面貌焕然一新;联系区人社部门,为其安排了公益性岗位,使其有了稳定可靠的收入来源;联系区残联,为其智力残疾的儿子进行残疾鉴定,使其能享受相关政策。经过一系列帮扶,现在,王艳军一家人均年收入达到了1.5万元,走上了稳定脱贫的道路。

    该村村民万金英今年80岁,与其40多岁的残疾儿子共同生活。房屋漏雨,院子泥泞,儿子因身体原因不能干活儿,本该颐养天年的万大娘不得不干一些力所能及的工作补贴家用,维持两人的生活。“刚开始入户走访时,这户人家对我很抵触,觉得一个小姑娘能干什么。”宋小兵说。在随后的工作中,宋小兵结合村委会和相关部门,为其修整房屋,及时为其申请低保,帮助解决协议用工问题。家庭环境改善了,有了稳定的经济收入,万金英的脸上有了笑容,平时将家里收拾得整整齐齐、干干净净。万金英逢人便讲:“小兵姑娘就和亲闺女一样,要不是有了政府的帮助,家里指不定成什么样了呢!”

    宋小兵说:“工作性质注定我不能兼顾家庭,但丈夫和儿子都支持我,认为我做的是一份平凡而伟大的工作。自从我驻村以来,儿子每天上下学由丈夫负责接送。有时丈夫忙得没空,儿子就在教室里一边写作业一边等家人去接,从没有向我诉过苦。”

    经过不懈努力,马束庄村脱贫攻坚工作取得了较好成绩,在全镇率先启动和完成贫困户房屋修整、厕所改造等工作,贫困户的精神面貌、家庭面貌有了较大改善,家庭收入也不断上升,群众满意度普遍较高。目前,村里的8户贫困户已全部脱贫。采访结束时,宋小兵说:“今年是脱贫攻坚收官之年,我会一如既往地为脱贫攻坚奋斗到最后、坚持到最后,无怨无悔!”

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司