中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨记汤阴县社会医疗保险中心副主任刘星慧:用心用情办实事
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-24 10:13:57  浏览  人次

    

    刘星慧(右二)帮助群众办理业务□记者 蔡苏利/文 通讯员 李晓伟/图

    自负责全县群众的参保、变更登记、医保待遇核准、窗口行风作风建设等工作以来,她把医保扶贫当作事业,始终站在群众的角度,用最少的材料、最短的时间、最简的流程、最优的服务,用心用情为群众办实事。她就是汤阴县社会医疗保险中心副主任刘星慧。

    探索创新  提升服务水平

    针对医保窗口工作人员少、业务不熟悉等情况,刘星慧组织人员每周二集中进行业务培训;组建业务交流微信群,随时随地指导大家学习交流;制定无记名投票评选“服务明星”办法;积极探索医保服务经办标准化管理模式,建立医保工作业务规范、经办流程、管理制度、运行机制,统一规范建设医保窗口标识和形象;推行医保服务清单制,公开事项办理资料、流程、时限,简化办事流程等。这一系列措施的实施,不仅提升了工作人员的业务水准、服务水平,也提高了为群众办事的效率。

    履职尽责  用心用情办事

    为做好医保扶贫工作,刘星慧一有空就下乡走访贫困群众,帮助他们争取医保待遇,解决看病难、看病贵问题。她的足迹遍布汤阴县城关镇、韩庄镇、菜园镇、任固镇等乡镇的20个村310余户贫困户。

    去年11月,刘星慧在走村入户时了解到,宜沟镇大盖族村贫困户晋守义长期瘫痪在床,爱人精神残疾,无法到医疗机构进行慢性病鉴定。她立即现场办公,通过与有关人员进行沟通、协调,迅速为晋守义开通绿色通道并办理好手续。提到此事,晋守义总是感激地说:“特别感谢医保局的同志对我的特殊照顾,要不然真不知道我啥时候才能享受慢性病报销政策。”

    潜心钻研  创新报销方式

    去年6月,刘星慧下乡时了解到,宜沟镇前进街村贫困户苗长安因患急性白血病长期在外地看病,需要家人租房陪同,高额医药费加上路费与房租,致使他不能及时享受贫困患者医保惠民政策。

    针对苗长安家的特殊情况,刘星慧一边向县医保局领导反映,一边主动联系和配合相关技术人员,在“汤阴医疗保障”微信公众号上添加医疗救助业务办理、异地联网备案、贫困户慢性病入口、参保业务办理等模块,最大限度地减少贫困户来回奔波报销的麻烦。

    一切流程准备就绪后,刘星慧马上给苗长安打电话:“苗长安,你好!我是汤阴县医保局的工作人员,从今天起你可以通过‘汤阴医疗保障’微信公众号上传你的报销手续,不用来回跑了。”现在,苗长安只要打开手机,动动手指就能轻松享受贫困患者医保惠民政策。

    虽然刘星慧在工作中是行家里手,但面对家庭和孩子却常心怀愧疚。尽管如此,她还是一如既往地入户排查、到夜校宣讲医保政策。“作为医保扶贫的一分子,我庆幸能在全县扶贫事业中贡献自己的微薄之力,我自豪能听到贫困患者乐观向上的声音。有了这些,我感觉自己的付出是值得的、充满希望的。”刘星慧说。

    ( 编辑:付亚丽 实习生:王妍 责任编辑:任静雅 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司