中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
扶贫车间里的小康梦
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-24 10:12:44  浏览  人次

    

    工人在扶贫车间里工作(李永富 摄)□记者 赵慧

    “到扶贫车间工作后,我家的日子一天比一天好!”11月17日,家住安阳县崔家桥镇胡庄村的孙卫霞对记者说。回想起以前起早贪黑骑电动自行车去市里零工市场等活儿干的日子,她对现在每天8时步行3分钟去上班的生活非常满足。

    安阳县崔家桥镇胡庄村是贫困村。35岁的孙卫霞是胡庄村的建档立卡贫困户,丈夫宋杰患有腰椎间盘突出,需要常年吃药,家里还有两个孩子上学,生活的重担都落在了孙卫霞身上。她常年在外打零工维持家用,日子过得紧巴巴的。

    随着精准扶贫、全面小康的号角全面吹响,胡庄村焕发出新生机。2018年,该村申请财政资金19.88万元,办起扶贫车间进行服装加工。该村干部告诉记者:“扶贫车间是利用村里文化大舞台的180平方米地下室改建的,主要加工儿童服装、睡衣等,根据订单进行加工。”

    扶贫车间建好后,村里优先让贫困人口进车间务工。孙卫霞家的帮扶人第一时间将孙卫霞介绍到扶贫车间里工作,她终于不用再外出务工了。扶贫专干郜姣姣说:“服装加工工作简单、上手快,熟练后,每人每天都会有不错的进账。”

    在政府的帮助下,孙卫霞一家很快摘掉了贫困户的帽子。“我在车间做服装加工工作,每月有2000多元的收入,而且工作地点离家很近,可以有更多时间照顾家人。”孙卫霞高兴地说,“党和政府还给我家落实了危房改造政策,健康扶贫、教育扶贫这些好政策也都帮我家争取了。比起以前,日子真的是越过越好,我特别感谢俺村的扶贫干部和村干部!”

    孙卫霞所在的扶贫车间共有员工15人,其中建档立卡贫困户4人,人均月收入在2000元左右。同时,扶贫车间每年还能为胡庄村增加集体收入3万元。“扶贫车间一方面帮助留守妇女、贫困户和残疾人通过自己的辛勤劳动获得收入,另一方面解决服装加工行业用工难的问题。”崔家桥镇党委副书记王传宝向记者介绍,“扶贫车间制定了人性化的工作制度,按件计资,让工人有时间接送孩子、照顾老人。村民通过就近就业、灵活就业,实现打工、顾家两不误,脱贫增收更有保障。”

    王传宝说:“自从产业进了村,脱贫的步伐更加坚实,加上政府的大力支持,群众没了后顾之忧,只要放手去干就能增收,致富的路会越来越宽广。”

    ( 编辑:付亚丽 实习生:王妍 责任编辑:任静雅 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司