中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨戏曲人的粉墨人生
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-24 10:11:06  浏览  人次

    

    “戏曲进乡村”演出活动现场□记者 梁亚杰 文/图

    一张桌子、三把椅子按照左中右的顺序排开,一张篷布当背景,地上铺着两块红毯,简单的摆设便构成戏曲人的表演舞台。11月10日14时30分许,金色的阳光照射在文峰区宝莲寺镇崇召村一个广场上,广场上挤满了人,大多是白发苍苍的老年人。他们或坐在马扎上,或斜靠着电动自行车,还有的坐在轮椅上,都目不转睛地望向戏曲舞台。豫剧《泪洒相思地》即将在这里上演。

    二胡、铜锣、梆子……随着伴奏风格向灰色调的急剧转化,舞台上演员的情绪也随之进入悲怆之中,微微抬起的手势、盈盈拂动的身姿和如泣如诉的唱腔把观众的情绪带动起来,观众纷纷鼓掌叫好。

    台上一分钟,台下十年功。孟宪祯是这次演出活动的带队负责人,从事戏曲行业已超过10年。作为安阳市聚隆豫剧团的团长,孟宪祯虽然不直接上台表演,但组织团队、搭建舞台这些工作都由他完成。“包括表演的演员和伴奏乐手在内,这次活动共有9人参加。对很多戏曲演员来说,每次演出前时间都比较紧张,一般9点半开始表演,他们5点多就要起床化妆,还要提前一个半小时包头,非常辛苦。”孟宪祯说,这次表演属于安阳市“戏曲进乡村”演出活动的一部分。活动自10月21日启动以来,他们已连续演出了18场,主要在文峰区和内黄县的农村进行。“市里对此高度重视,也很支持,活动启动前就一直开会推进筹备工作,这对我们而言是很大的鼓励。”孟宪祯说。

    很多戏曲演员没有固定工资,只有一些生活补贴,之所以能坚持在舞台上演出是出于对戏曲的热爱。“在农村,中老年人的文化生活相对匮乏,戏曲表演恰好满足了他们这方面的需求,丰富了他们的精神文化生活。我们所到之处都受到了热烈欢迎,现场观众不停地鼓掌,让我们很受鼓舞,这也是我们能够坚持下来的动力。”孟宪祯说。

    李现军是安阳市豫剧团的一名职工,从7月开始就一直忙碌在十二府广场,参加由市委、市政府主办的“安阳有戏”文艺演出。李现军告诉记者,“安阳有戏”文艺演出于10月底圆满结束,加上之前的文化下乡、商业演出等活动,他今年上台表演已超过300场。“我从事戏曲演出有30多年了,如果从小时候学戏算起,到现在已经40多年了,登台表演不计其数,各种角色我都出演过了。”李现军说。

    作为一名资深戏曲人,李现军坦言,现在戏曲的发展面临着一些困境,和很多传统文化一样受到了时代的冲击。“学习戏曲非常不容易,一些戏曲演员从小就开始练功,一直坚持到今天。现在戏曲行业有点不景气,如果让戏曲演员转行从事其他工作又没有相应的技能,更重要的是我们舍不得丢掉这门技艺。一些年轻人可能更热衷于流行文化,对包括戏曲在内的传统文化不感兴趣。现在,国家对这个问题非常重视,投入大量的经费加以保护、支持,如开展‘戏曲进校园’等活动。它把戏曲和年轻群体联系在了一起,希望年轻人通过近距离接触,更好地了解戏曲,并把戏曲传承下去。”李现军说,从事戏曲表演数十年,他对戏曲已经有了一种难以割舍的深厚情感,把戏曲传承下去是他和许多戏曲演员的共同心愿。

    两个多小时很快过去了,尽管已接近饭点,但现场看戏的群众丝毫没有离去的迹象。戏曲舞台上,全神贯注的戏曲人仍在演绎着自己的粉墨人生。

    ( 编辑:付亚丽 实习生:王妍 责任编辑:任静雅 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司