中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
北关区脱贫攻坚工作亮点走笔:拔穷根 栽富苗 育希望
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-24 09:39:08  浏览  人次

    □记者 申昕

    今年是脱贫攻坚战的收官之年。北关区在上级部门的正确领导和全力支持下,收官不收劲,结合实际情况,聚焦未脱贫人口,抓精准帮扶;聚焦特殊群体,抓兜底保障;聚焦稳定增收,抓产业和就业提升;聚焦边缘人群,抓防贫保障,坚定信心、尽锐出战,瞄准靶心冲刺,坚决高质量完成脱贫攻坚目标任务。

    有劲头才能奔富路

    11月4日,记者来到柏庄镇西苏度村,在苹果园中见到了正在给果树施肥的郭四堂。

    “天冷了,果树可以休息,人可不能闲着。”郭四堂诙谐地说,“我这7亩苹果园,一年亩产3000斤左右的果子,按着2块钱一斤往外卖,再刨去请工人的工费和买化肥、买农具这些开支,光景好的时候一年能净赚两三万块钱呢。”

    今年是郭四堂种植苹果树的第六年,园子里共670棵果树,棵棵都是他的“心头肉”。“我这儿的果树品种主要是水晶富士,皮薄、脆甜、水分大,因为口感好,很受大家欢迎。”穿行在果园中,郭四堂指着他的果树如数家珍,“现在冬天主要是给树浇浇水、施施肥,等暖和了就要修剪树枝、清理杂草,树上结果子了还要给果实套袋,防病虫害。”

    这片果园是郭四堂家的主要经济来源,承载着他一家脱贫致富的梦想和希望。“我爱人长年患病,女儿自幼生活不能自理,儿子还在读初中,家里担子沉,也离不开人照顾。”郭四堂告诉记者,早年间他靠着家里的自留地种庄稼,闲暇时外出打零工,可生活常常入不敷出。

    2014年,郭四堂开始想着在自家地里种植苹果树。他买来果苗,栽种下全家人的希望。但是因为带着女儿四处求医,疏于管理苹果园,第一年的收成并不好。

    2016年,郭四堂被确定为建档立卡贫困户。为了帮助他尽快脱贫,镇、村干部帮助他申请到3万元无息小额信贷,为其购置农具、化肥;联系农技专家上门,向他传授苹果种植技术;为了减轻他的压力,还给郭四堂爱人安排了村里的公益性岗位,每月固定收入950元。

    “等我把苹果园四周的围栏扎结实,再养一些鸡、鸭、鹅,让它们在园子里吃杂草、吃青虫、吃掉落的果子,那才是真正的无公害哩!”郭四堂干劲十足,天天守在苹果园,一心扑在果树上。苹果树开了花,花落了结出了果,累累果实沉甸甸地挂在枝头,郭四堂家的生活也像这累累果实一样,充满甜蜜。

    兜底政策灵活运用

    “2019年文佳芦笋种植合作社成立,我们全村的土地都流转了,用来种植芦笋。”在柏庄镇前林都村文佳芦笋种植基地的大棚内,前林都村党支部书记桑延金对记者说,“我们种出来的芦笋不愁销路,北京新发地、广东的大型农贸市场都来我们这儿收芦笋。”

    文佳芦笋种植基地占地约46.7公顷,目前有11个大棚,全部种植芦笋。那些在冬日的大棚内铆足了劲儿向下扎根、努力汲取养分的芦笋秧苗,是桑延金带领着乡亲们撸起袖子加油干的“奔头”。

    “我们的芦笋品种好、产量高。”桑延金不无骄傲地介绍,“地里露天种植的芦笋亩产不低于2500斤,大棚里种植的新品种产量更高,亩产在3500斤以上。”

    为充分发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,柏庄镇采取“合作社+贫困户”的形式,实施合作社带贫项目。除了本村的贫困户可以通过土地流转增收外,柏庄镇还帮助全镇29户有劳动能力的贫困户申请到每户3万元的小额贷款,投入合作社作为股金,每年收益1800元;争取到户增收资金39万元,覆盖无劳动力贫困户78户,组团建设大棚,用于合作社发展壮大,78户贫困户每年每户资金收益500元。

    北关区政府想方设法,大力发展产业扶贫、金融扶贫,通过灵活运用政策兜住民生的底。

    “柏庄镇有芦笋种植基地、麦冬草种植基地;彰东街道依托李家庄果蔬批发市场,通过与贫困户签订临时摊位租赁协议,协调市场开发出了‘投资+分红’的扶贫模式;彰北街道引进特色农业种植,发动贫困户投资、参与;民航路街道依托全丰无人机产业园,通过金融扶贫帮助贫困户申请小额贷款,投资全丰公司植保无人机产业扶贫项目,获得稳定收入。”北关区扶贫办副主任程永建介绍。

    今年年初以来,北关区立足资源优势和产业基础,积极落实产业扶贫、就业扶贫政策,通过各产业扶贫基地共带动193户354人增收;提供、开发了187个岗位,使辖区内有劳动能力、有就业愿望的贫困群众全部实现就业。

    多股劲一起拔穷根

    “我家里就两口人,我和我爱人,他二级残疾,离不开人照顾。”在柏庄镇郝小庄村,55岁的王莲云指着家中墙上的“帮扶措施成效明白卡”一项一项细数自家的收入,“我们在自家房子里开了一个小卖部,平时卖点日用品、小零食,每季度能收入900元;政府给我安排了公益性岗位,让我做保洁员,每个月有900元的固定收入;镇上帮我申请了3万元小额贷款,入股了文佳芦笋种植合作社,每季度有500元的分红;除此之外,还有基本的低保、残疾人补贴、粮食补贴、电费补贴和企业帮扶、慈善救助,这些林林总总加起来,我们老两口的日子不愁过。”

    扶贫政策落实到位,贫困户的日子才能过得踏实。家住民航路街道西见山村的韩瑞芳今年读研究生一年级,因为母亲患有精神分裂与肾功能衰竭疾病,生活无法自理。2016年父亲因车祸意外去世后,韩瑞芳就开始了带着母亲读书的生活。“我在大学旁边租了一间房子,把妈妈接了过去,我要追寻梦想,也要照顾好妈妈。”韩瑞芳对记者说。

    母亲的病是压在韩瑞芳心头的一块石头,但韩瑞芳的母亲参加了城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、困难群众大病补充医保、民政救助、政府医疗保障救助等五重医疗保障,医药费的报销比例为96%,解除了韩瑞芳的后顾之忧。“不仅妈妈的医药费有政策帮扶,我的学费也有政策保障,大学期间我申请过助学贷款,现在也有每年4000元的助学金,这些帮助让我能够踏实学习、深造。”韩瑞芳说。

    产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、医疗保障、教育保障……为了高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会,北关区政府聚焦特殊群体,从方方面面落实兜底保障政策,一方面通过特困供养、特殊救助、社会救助等政策,强化对事实无人供养特困人员的救助帮扶;另一方面因户因人抓好特困户失能、半失能人员的亲情赡养和集中托养工作,提升其生活质量。北关区多部门联动,多股劲一起拔穷根。

    ( 编辑:付亚丽 实习生:王妍 责任编辑:任静雅 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司