中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
田园美景入画来——安阳县(示范区)乡村振兴一瞥
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-23 09:58:13  浏览  人次

    

    西裴村风景如画□记者 邱峰 文/图

    冬日晴朗,初升的阳光缓缓洒下,田野乡间金光灿灿;清脆的鸟鸣啼破清晨,村村落落生机勃勃。放眼望去,乡村民居错落有致,田间麦苗一片新绿,农业大棚整齐连片,农民嘴角挂着笑容,脸上洋溢着幸福……

    近年,安阳县(示范区)大力实施乡村振兴战略,突出试点先行、示范引领,分类分批对全县村庄进行综合改造提升,不少村率先走上了美丽乡村之路、产业发展之路。

    西裴村:

    绿水田园激活乡村旅游

    “河边好美啊!”“我们快过去拍照吧!”11月19日,几位来自市区的游客刚到白璧镇西裴村,就被这里的小桥、流水、人家所吸引。作为乡村振兴试点村,西裴村今年在“驴友”圈迅速蹿红。

    阳光下,绕村而过的茶店河绿水潺潺、波光粼粼,河边的木质漫道蜿蜒曲折、简洁大方,岸上的亭台楼阁、花坛石径古色古香、幽静典雅。远远观之,宛如一幅美丽的乡村画卷。

    “茶店河是我们这里的天然景观。不少游客都是冲着茶店河来的。”西裴村党支部书记贾海军自豪地说,“今年国庆节假期,到我们村旅游的人超过10万人次,带动经济收入20余万元。”

    西裴村虽无青山,却有绿水,茶店河就是这里的绿水。这两年,该村注重茶店河的河道疏通与管护,修建了茶店河漫道,打造了河岸景观,吸引了不少游客前来“打卡”,为村子聚集了不少人气和商机。

    在以仰韶文化为主题的文创馆,各色各样的陶器琳琅满目,饱含农耕文化的韵味。导游如数家珍地挨个介绍每件陶器的由来和用处,游客听得津津有味,仿佛回到了那个日出而作、日落而息的农耕社会。

    沿着村道一路向南,来到菊花园。虽然寒冬已至,但仍有不少菊花迎风绽放。一些游客在这里拍照留念,孩童在花田间不停跑闹嬉戏,为这里增添了活力。“现在天冷了,菊花少了。前些时候,菊花盛开,满园飘香,来采摘的游人络绎不绝,那叫一个热闹!”该村村民赵丹说。

    “我们要把田园打造成‘青山’。”西裴村党支部第一书记王勇说。去年以来,该村一改以往只种小麦、玉米的传统农业模式,种植菊花10公顷,并建成了10余个农业大棚,种植西瓜、草莓等水果。采摘时节,这片田园成了无数游客感受农趣的乐园。

    双塔村:

    产业兴旺引领乡村振兴

    走进崔家桥镇双塔村,游人眼前一亮。漂亮庄重的牌坊,宽阔洁净的街道,设施齐全的广场,舒适宜居的庭院……处处透着振兴的味道。

    双塔村位于崔家桥镇东北部,全村有耕地40余公顷,村民192户798人。近年,双塔村重点围绕产业兴旺的要求,不断探索村集体经济增收之路,从而引领全村各项工作稳步提升。

    “乡村振兴,产业兴旺是根本。”双塔村党支部第一书记牛文杰说。目前,双塔村建成蔬菜大棚21栋,种植优质品种黄梨6公顷、经济林2公顷。2018年,该村集体经济增收10万余元,今年,预计能突破50万元。

    此外,双塔村及周边村集中流转土地90余公顷,种植西红柿、土豆、西蓝花等蔬菜以及经济林、绿化苗木,为200余名剩余劳动力提供了岗位。其中,27名贫困群众签订了劳动合同,每人每年增收1.5万元。

    “村里富裕了,就有钱美化村容村貌、提高生活质量了。”双塔村老人付海说,“绿树红墙、花坛游园、水冲式厕所、天然气、手机上网……我们的生活跟城里人一个样。”

    顺应新时代发展要求,双塔村立足“净”,着眼“绿”,铺设地下管网3780米,建设污水处理厂1座,空心村治理5500平方米,美化墙壁3.8万平方米,绘制文化墙1450平方米,厕所改造率、天然气入户率达100%。同时,该村铺设柏油路1.5万平方米,栽植绿化树木1500余株,绿化草坪9000平方米,安装路灯80盏,新建游园1处、花坛3个。随着双塔村颜值与气质的“双提升”,“省级生态文明村”“市级文明村”等荣誉也接踵而至。

    东见山村:

    环境提升描绘美丽乡村

    “真是没想到啊,仅一年时间,我们村的面貌就发生了翻天覆地的变化,这全是托了乡村振兴的福哟。”韩陵镇东见山村村民王风生感慨地说。

    东见山村背靠韩陵山,现在村民320户1280人,是个不大不小的中等村。这个村以前和周边村一样,都是传统农业村,并不富裕,成片的老房子十分破旧,村道年久失修、坑坑洼洼,车辆开过,尘土飞扬。

    “我们村的乡村振兴是从整治人居环境开始的。”东见山村党支部书记、村委会主任靳兴军说。今年春天,该村凭借强有力的党组织、良好的群众基础等优势被定为乡村振兴试点村后,全面实施美丽乡村建设,村容村貌有了很大提升。

    该村采取合作开发模式,投资180万元改造主干道门头、墙头,并在全村进行绿化、亮化、美化;投资180万元,铺设柏油路1500米,硬化背街小巷道路1200米,彻底改善了基础设施。

    该村抓好生态文明建设,完成全村户厕改造以及污水管网改造,实现生活污水集中处理全覆盖;天然气改造全部入户并投入使用;聘请6名专业保洁员,实现了村内垃圾不过夜……如今,该村一改破落小村的旧貌,成为省级生态农业示范村、省级生态村。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司