中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
精神高地起风景——林州市创建全国文明城市纪实
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-23 09:56:54  浏览  人次

    

    黄华河公园(记者 刘剑昆 摄)□记者 刘剑昆 通讯员 刘俊强 付云周

    太行欢歌传捷报,渠水奔流报佳音。近日,林州以优异成绩获评全国文明城市的消息不胫而走,所有林州人奔走相告。为什么一则消息会让林州人如此牵肠挂肚?为什么一项荣誉会让红旗渠儿女如此魂牵梦萦?因为这是继林州“一城人动起来”之后,“一座城美起来”的一个重要里程碑,将为林州经济社会高质量发展集聚起更加充足的底气和愈发磅礴的能量。

    精神再塑起风景

    习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”如何让红旗渠精神在新时代更加闪耀,让林州在新时代更加出彩,是摆在林州市委、市政府面前的时代考题。

    当年,林县县委、县政府领导林县人民凭借一锤一钎一双手在太行山的悬崖峭壁上凿出了“人工天河”红旗渠,孕育了伟大的红旗渠精神。开启新时代,林州市委、市政府决心以全国文明城市创建为抓手,带领新时代太行儿女再塑一条精神文明建设红旗渠。

    全国文明城市是城市最高荣誉,也是最具价值的城市品牌,在所有城市品牌中含金量最高、创建难度也最大。林州不沿边、不靠海,经济体量、自然环境与先进城市存在不小差距,创建难度、创建风险可想而知。经过充分论证后,林州市委、市政府形成统一意见:“渠都修成了还有什么干不成?成绩就是干出来的,幸福是奋斗出来的。”自此,林州市委、市政府高举精神旗帜,凭着山里人“后面来的要往前面放”的争先意识,带领116万林州人开始了再塑精神文明、再建新时代红旗渠的新征程。

    就像当年修渠动员令一样,当林州市委、市政府创建全国文明城市的号角吹响,从该市主要领导到普通市民,从在外工作人员到留守人员,从党员干部到群众志愿者,林州全城第一时间汇成了一个声音:上下同心,创建成功。

    人民至上起风景

    总书记指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。当年林县人民缺水盼水,林县县委、县政府坚持“人民至上”原则,决定克服一切艰难险阻,用战太行来彻底解决林县人民的缺水问题。在经历过出太行、富太行之后,新时代的林州人民美太行意愿空前高涨,精神文明需求日益强烈。

    林州市委、市政府坚持“以人民为中心”发展理念,聚焦聚力回应人民诉求,以全国文明城市创建统揽城市各项工作,以百城提质建设为载体,谋划实施了一大批打基础、谋长远、福子孙的城市建设项目,全面提升城市建设管理水平。中华古板栗园、太行山森林运动公园等各具特色的郊野公园相继开园,黄华河、龙湖二期等大型城区滨水公园陆续开放。升级改造后的林州大道、黄华大道等高标准城市主干道接连通车。建成了一幼分园、二小分校、政北中学、林州一中、林州市建筑职业技术学院、红旗渠廉政教育学院等,涵盖大中小幼、聚人气、育人才的优质教育资源开始招生培训。新人民医院医养结合楼、妇幼保健院、华信医院等优质医疗养老机构陆续建成并投入运行。太行路上向阳街口、兴林街口、瓦窑街口等城市“拦路虎”被拆除。全市651条背街小巷硬化、亮化、美化一步到位。平房庄、平安街、庙前街、瓦窑街、利达街、龙山街等地的老旧建筑被拆除后,政府让地于民建设了生态停车场、游园公厕等便民设施。投资3500万元升级改造其林台市场、大菜园市场、李庄市场和物资市场,方便百姓的日常生活……

    幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶均有新进展,林州人民在共建共享、文明创建中有了更多的获得感。

    共建共享起风景

    习近平总书记指出,历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。

    诚如是。林县人当年修渠就是一曲地地道道为了人民、依靠人民的共建共享之歌。正因为如此,才把一个人间奇迹镶在了巍峨的太行山上,把一种精神刻进了中华民族的千秋史册中。走进新时代,城市的文明,归根结底是人的文明,根源在市民内化于心、外化于行的认可和改变。要想打赢打好全国文明城市创建这场硬仗,要想再塑一条精神文明建设“红旗渠”,就必须发动一场向一切不文明现象宣战的共建共享之战。

    林州市委书记王宝玉指出,当年修渠就是全县动员、全民参与,才得以成功。今天的精神文明建设,尤其是全国文明城市创建更需要让一城人动起来,才能让一座城美起来。

    数年来,“文明城市创建”成了林州老百姓口中的常用词,“一城人动起来”成了全市上下文明城市创建工作的主旋律。林州市文明城市创建群众参与度和满意度连年保持在98%以上。

    老旧小区改造靠人民。林州采取居民全程参与的改造模式,让居民全程参与老旧小区的改造、设计、施工、用料、物业选用等环节,让广大群众深度了解并参与改造,持续宣传改造。

    志愿服务靠人民。林州市在组织党员干部志愿者开展志愿服务活动的同时,特别注重村(社区)志愿者的招募管理工作。数以万计的社区群众志愿者广泛参与疫情防控、交通执勤、清洁家园、扶贫济困等志愿服务活动,“爱心妈妈”“红旗渠救援”等社区志愿服务团队已成为全国知名品牌,社区志愿服务已成为林州一道亮丽的城市风景。

    组织宣传靠人民。文明城市创建是党委、政府的事,更是普通百姓的事。百姓既要拍手赞,更要动手干。林州市依托小区长——楼长——单元长三级体系,破解社区治理难题,在文明城市创建工作中实现了政策指令入户到人,百姓诉求最快回应,责任事项一键认领,党群沟通快捷高效。

    乡村拱城起风景

    习近平总书记指出,小康不小康,关键看老乡。事实上,随着城乡一体化的逐步推进,城乡交流的日趋增多,文明不文明,也得看老乡。

    数年来,在精神文明建设,尤其是文明城市创建过程中,林州市始终坚持城乡统筹发展,文明同向同步理念,城乡统筹,以城带乡,文明城市创建,乡村从来就没有缺席过。从水电气路通信等基础设施互联互通,到新时代文明实践三级体系建立并发挥作用,从清洁家园到文明交通,从移风易俗到基层治理,文明的道路上林州城乡始终同向同步。

    2017年,河南省农村精神文明现场会在林州召开。2020年,林石公路获评交通运输部2019年度“十大最美农村路”,拥有两个亚洲第一、一个国内首创指标的迎宾大桥,成为远近闻名的网红桥。东南公路省道升国道,按照城市道路建设的安林公路、渠东路等农村道路通车。全国特色小镇石板岩镇年旅游综合收入6亿元,“全国文明村镇”姚村镇图书馆、乡村书房、朗读亭一应俱全。庙荒村成为全国乡村旅游重点村、2A级景区,止方村成为河南省乡村振兴示范村,魏家庄村成为高端农家乐集聚地,柳林村成为家风家训教育基地,冯家口村成为党建教育基地,乡村旅游线路品类众多。渠畔乡村游、菊乡赏花游、农品欢购游等乡村游线路已成熟迎客。五龙洞、刘氏庄园、万泉湖、柏尖山、洪谷山等乡村景点热度不减。

    习近平总书记多次强调,红旗渠精神是我们党的宝贵财富。渠水长流,追梦不休。获评全国文明城市是林州市不可多得的高光时刻,同时也让林州市站在了新的更高起点,踏上了更大更远的追梦之路。在新时代精神文明建设的“长征”路上,相信林州人必将高举精神旗帜,脚踏太行热土,干在实处,走在前列,奋力建成一条精神文明建设“红旗渠”,林州市必将成为一座远者来近者悦的精神之城、文明之城。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司