中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
决战决胜脱贫攻坚集中采访丨皇甫庄村:小小金银花成脱贫致富花
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-23 09:56:29  浏览  人次

    □记者 刘斐

    阳光明媚,清爽舒适,人们忙着灌溉、除草、修剪、采摘……文峰区宝莲寺镇皇甫庄村的田间地头处处洋溢着劳动的喜悦。

    “前段时间,俺村100余亩金银花竞相开放,随处可见提篮的村民在采摘金银花,老远就能闻到浓浓的香甜味。村民顾不得擦掉脸上的汗水,忙着采摘、烘干、加工,再通过种植专业合作社卖出去。”10月28日,谈起前段时间金银花丰收时的场景,皇甫庄村党支部书记周保平掩不住内心的喜悦。

    去年,区、镇领导多次到皇甫庄村和村“两委”干部、党员代表、村民代表座谈,出主意、想办法、找项目,动员村“两委”干部、党员代表、村民代表、贫困户调整种植结构。在区、镇政府的引导下,皇甫庄村拓宽种植思路,栽种金银花,走出一条脱贫致富路。

    去年11月,该村成立了安阳市曙曦种植专业合作社,村民以土地入股,谁家的地谁负责管理。合作社统一供苗、统一收购,无偿提供技术服务。

    金银花为清热解毒的良药,它味甘、性寒,具有清热解毒、疏散风热、疏利咽喉、消暑除烦的作用,可以治疗暑热症、泻痢、流感等疾病。金银花的茎、叶和花都可以入药,满身都是宝,是高效经济作物。周保平告诉记者:“俺村今年又扩大金银花种植规模了,村集体流转土地50亩,打造50亩的标准化金银花种植示范园,并分成半亩或一亩的小地块,分给有能力参与劳动的贫困户和村民管理。”

    “村里有5户贫困户,分别参与种植、采摘、收购等工作,忙得不亦乐乎。今年5月金银花第一次开花,产量比预期要好很多,每亩每年收入4000元左右,全村种植户共收入40余万元。”周保平乐呵呵地说。

    “我们在家门口也可以赚钱了,采摘快的话,一天能挣100块钱呢!”该村65岁的脱贫户刘玉芳说。采摘金银花和保洁员的收入让刘玉芳实现了早日脱贫。

    贫困户霍文涛,离异,有个二级智力残疾的儿子。儿子康复治疗期间,霍文涛无法出门打工挣钱,村里便给他安排了公益性岗位和金银花收购员等工作,目前,他也顺利脱贫了。

    “村里共种植金银花170余亩,长势喜人。我们计划将周边村的贫困户吸收入社,参与统一管理、采摘、收购等,带动他们一起致富。”周保平表示。

    金银花的种植,激发了贫困户的内生动力,对巩固脱贫成果具有十分重要的意义,真可谓小小金银花成了脱贫致富的“助力花”。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司