中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
脱贫攻坚百日总攻在行动丨补短板 抓整改 坚决打赢脱贫攻坚战
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-20 11:08:46  浏览  人次

    □特约记者 徐淑霞 通讯员 冯冠亚 王善帅

    “市脱贫攻坚第十三次推进会议召开后,我们紧紧围绕脱贫攻坚百日总攻要求,全面吹响决战决胜冲锋号,统筹抓好三个落实,聚焦减贫目标,紧盯‘两不愁三保障’,全面梳理排查短板弱项,集中兵力、突出重点、精准发力,坚决打好打赢脱贫攻坚收官战役。”11月12日,滑县老店镇党委书记许红涛在接受记者采访时说。

    据了解,为确保脱贫任务如期完成,老店镇紧盯工作目标,健全总攻机制,构建常态调度工作体系,成立镇党委书记任指挥长的脱贫攻坚百日总攻指挥部,坚持主要领导亲自挂帅,制订了总攻实施方案,签订了目标责任状,镇、村干部尽锐出战,扛稳主体责任。围绕数据质量、政策落实、信访稳定等内容,全体机关干部坚持入村工作,建立早通报、晚汇报制度,全面查找脱贫攻坚中存在的问题,及时补齐短板弱项,提升脱贫成效。

    “对剩余131户269名贫困人口,我们根据实际情况制订一户一策精准帮扶计划,逐户逐人进行认真分析,通过引导社会爱心企业定点帮扶、申请防贫保险、介绍工作岗位、低保提标扩面等措施,帮助他们增加收入;建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对93户脱贫监测户和46户边缘户跟踪监测,制定精准帮扶台账,通过申请公益性岗位、发放临时救助金、提供工作信息等措施及时帮扶,坚决防止返贫致贫。”许红涛说。

    为彰显引领作用,发挥基层党组织的火车头作用,老店镇以加强基层党组织建设为抓手,在全镇大力开展村级后备干部选拔、名誉村委会主任选聘,着力提升村级干部队伍素质,建强组织堡垒,凝聚脱贫攻坚强大合力。经过三批选拔,目前,老店镇在60个村确定了186名后备干部,60个村全部聘任了名誉村委会主任,为脱贫攻坚注入了新鲜血液。

    该镇还依托全县开展的“服务基层、服务群众、服务企业”担当作为大学习大讨论大提升活动,激励全镇广大党员干部坚定理想信念,全身心投入脱贫攻坚百日总攻行动中。

    为确保脱贫成效,老店镇多次组织召开专题会议,安排部署脱贫攻坚中的问题整改工作,坚持问题导向,建立整改台账,明确整改要求,细化整改任务,切实补齐短板,真抓实改。围绕“两不愁三保障”,老店镇在全镇开展政策落实大排查活动,对发现的问题当场交办,限期整改,全力以赴抓好工作落实,共排查出6个方面疑似问题47个,目前已经全部整改到位,夯实了脱贫成果。

    “当前,战令已经下达,号角已经吹响,老店镇将以‘不破楼兰终不还’的信心、舍我其谁的决心,严格按照‘四个不摘’要求和省、市决策部署,在提高脱贫质量、防止返贫致贫、提升群众满意度等方面下功夫,确保脱贫攻坚成效和质量,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利!”许红涛的话语掷地有声。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司