中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
决胜全面小康 决战脱贫攻坚丨王相月:凝心聚力打好脱贫攻坚战
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-19 09:23:34  浏览  人次

    □特约记者 徐淑霞 通讯员 何翔

    “今年是全面建成小康社会关键之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我们瞄准全镇97户未脱贫户,紧盯已脱贫户和边缘户,综合施策,全力完成目标任务。”11月12日,滑县王庄镇党委书记王相月接受记者采访时语气坚定地说。

    王庄镇有39个行政村,22418户68309人,其中建档立卡贫困户1782户,目前未脱贫97户257人,贫困发生率0.38%。

    为全面掌握全镇贫困户底数,进一步巩固脱贫攻坚成果,决战决胜脱贫攻坚,该镇成立了排查工作专班,在各村“两委”成员、扶贫专干、扶贫小组长的引导下,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,围绕“两不愁三保障”等核心指标,对全镇未脱贫贫困户逐户摸底排查,精准掌握影响脱贫成效的问题并分类建好问题台账,发现问题立即整改、动态清零,做到不留“死角”、不留“盲区”,确保所有已脱贫户的脱贫质量,全面巩固脱贫攻坚工作成果。

    “今年年初以来,在实施升级兜底保障、选聘公益性岗位等政策的同时,我们号召镇域内的定点带贫企业,因人设岗,由社会爱心人士捐助成立扶贫资金池,统筹用于扶贫公益事业。”王相月说。

    对照历次国家、省、市考核反馈问题,该镇集中开展专项核查,对发现的问题,要求限期整改到位;加大基础设施和产业发展项目投资力度,努力使贫困村和非贫困村均衡发展;重点培育特种绿色果蔬产业,现已形成规模种植区7个,特色农产品品牌十余个,其中制冷园区年产值达3亿元,带动就业2000余人,人均增收3万余元,为全镇经济社会发展和脱贫攻坚提供了有力支撑。

    王相月说,下一步,王庄镇将紧紧围绕减贫计划和目标任务,聚焦“清零战”、稳定增收“达标战”、返贫致贫“阻击战”、综合保障“兜底战”、风险隐患“防控战”、问题整改“歼灭战”六大战役,着力落实各类扶贫政策,探索脱贫户持续增收渠道,解决未脱贫户“两不愁三保障”突出问题,切实抓好“三落实”,严格履行“四个不摘”,扎实开展问题整改,统筹推进精准脱贫、防止返贫、阻止致贫三大战役,确保在脱贫攻坚收官之年决战决胜。

    “在脱贫攻坚战收官之年,王庄镇全体党员干部会进一步提升政治站位,忠诚履职,以能担当、敢担当、勇担当的精神,凝心聚力,守望相助,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。”王相月说。

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司