中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
沃野千里地生金丨汤阴县发展特色产业助力脱贫攻坚工作走笔
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-19 09:24:02  浏览  人次

    □记者 郭凡

    深秋的汤阴大地,各种特色农产品如彩练般点缀于乡间田野。果蔬大棚里,粉嘟嘟的西红柿结出硕果;种植园内,红艳艳的辣椒挂满枝头;一望无际的沃野处处生金,为脱贫攻坚增添了强劲动能。田间地头,农户们育苗、栽种、采摘,忙个不停,脸上洋溢着灿烂的笑容,展现出众志成城脱贫攻坚的精气神。

    10月29日,笔者走进汤阴县各乡镇,感受该县澎湃的特色产业发展活力。

    “你看这西红柿长得多好,粉里透红。俺以后的日子就像这果实一样,会越过越红火的。”在汤阴县伏道镇后攸昙村的蔬菜大棚内,刚刚摘下的西红柿堆成了一座小山,正在装箱的王文亮乐呵呵地说。

    2016年年底,在扶贫工作队和镇政府的帮助下,王文亮申请了5万元扶贫贴息贷款,承包了3栋大棚,种植了西红柿等蔬菜,成功走出了贫困户的行列。“借着政府精准扶贫的春风,去年我们家成功脱贫。”王文亮高兴地说,“大棚里的西红柿亩产2万斤,按照目前的行情,每亩收益1万元。下一步,我打算扩大种植规模,增加种植品种,进一步提高收益,早日过上幸福生活。”

    和王文亮一样,韩庄镇刘黄村的贫困户吕汉华也是靠产业带动脱贫增收的。在吕汉华的辣椒地里,成熟的辣椒红透了半边天,几十名村民正在忙碌地采摘。然而就在前几年,吕汉华还是建档立卡贫困户,仅仅两年时间,他便通过种植蒲公英和辣椒一举脱贫。

    2018年冬天,吕汉华流转了村民0.8公顷土地,加上自家的土地,种植起辣椒和蒲公英。去年秋后,吕汉华种植的辣椒和蒲公英喜获丰收,创造效益5万多元。吕汉华不但自己脱了贫,还给其他贫困户创造了就业机会。育苗、整地覆膜、移栽、采摘人手不够时,他就雇用本村、周边村的贫困户,每个贫困户每天平均能拿到60元的收入。

    脱贫攻坚以来,汤阴县坚持把产业扶贫作为实现贫困户持续增收、稳定脱贫的根本手段,制定出台了一系列发展措施,围绕特色农业、药材种植加工、服装加工、畜牧养殖、光伏发电等五大产业,因地制宜,科学布局,打好产业扶贫“组合拳”,构建了“1全2有3代”的产业扶贫格局,全县户均产业扶持措施超过3项,促进贫困户可持续增收。

    这“1全”指的是艾草产业带贫实现全覆盖。汤阴县采取“政府+公司+基地+合作社+贫困户”模式,依托安阳九头仙艾业公司和富民扶贫公司,各乡镇成立艾草种植加工合作社并吸纳贫困户入社,遵循市场经济规律构建艾草种植、收购、加工、销售“一条龙”产业发展体系,建立健全与贫困户社员的利润分配机制,着力打造“汤阴北艾”品牌,实现优质产业带贫目标。通过艾草产业的发展,汤阴县实现了全县所有贫困户“户均一亩艾草田、稳定脱贫有保险”目标。

    在安阳九头仙艾业有限公司的产品展台前,艾草中医药系列、艾灸产品系列、化妆品系列及日用家纺系列等各色各样的艾草衍生产品摆满展台,通过线上线下各种渠道销往全国各地。该公司从艾草的种植、收购、加工、销售等环节带动全县贫困户增收。

    作为“北艾之乡”的汤阴县伏道镇,这里用艾草发展产业,带动群众增收致富的例子有许多。在该镇后攸昙村,很多农户在农闲时都会在家中缝制布鞋、鞋垫、抱枕等特色产品。

    从去年开始,在后攸昙村党支部第一书记常鑫的带领下,该村打造了“富道养生鞋垫”这一个产业品牌。“伏道镇的特色就是艾草,我们利用这一优势发展手工布鞋以及艾绒养生鞋垫等艾草产业,拓宽了农村闲散妇女劳动力就业增收的渠道,以此助力打赢脱贫攻坚战、筑牢‘未贫先防’的防火墙。”常鑫说,“产品在市场上很受欢迎,我们积极与恒源祥、鄂尔多斯等知名品牌实体店协商代销事宜,力争把汤阴县的文化输出去、资金引过来、品牌竖起来。”

    汤阴县依托县域优势产业和现有资源,大力发展特色农业、畜牧养殖、服装加工、光伏发电等扶贫产业,壮大产业规模,增强带贫能力,构建了乡乡有产业基地、村村有集体经济收入、户户有入股的产业带贫体系。

    4年来,汤阴县成功培育创建产业扶贫基地85个,全面消除了村级集体经济“空白村”,在298个行政村中,5万元以上的村有215个,占比72.1%,10万元以上的村120个,占比40.3%,并采取“1+N”产业扶贫工作模式,构建利益联结新机制。截至目前,该县共有农业专业合作社、家庭农场、新型农业经营主体719家,覆盖每一村每一户,通过土地流转、农业订单、务工就业等形式有效带动贫困户脱贫致富。

    汤阴县还采取了代种代养产业扶贫新模式。贫困户使用扶贫项目资金、金融扶贫小额贷款资金购买种畜、种苗等,由规模化养殖场或绿化公司负责代种代养,企业与贫困户协议约定代种代养、利润分配、风险防控等具体事宜。目前,该县有绿水青山农业种植、思瑞安农牧、天润牧业、中升牧业等10余家代种代养企业,带动近800户贫困群众稳定增收。

    如今,放眼岳乡大地,果蔬种植、服装加工、飞防植保、手工艺品等特色产业,点亮了贫困户的新希望,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司