中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
决胜全面小康 决战脱贫攻坚丨山城脱贫攻坚的“三大法宝”
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-18 09:24:26  浏览  人次

    □记者 郭荣

    近日,记者从林州市脱贫攻坚指挥部了解到,该市共有建档立卡贫困村73个,建档立卡贫困人口9260户24229人,其中,稳定脱贫户3371户9842人,享受政策5889户14387人。截至目前,73个贫困村已全部脱贫,所有贫困人口全部脱贫。通过5年的集中攻坚,贫困群众“两不愁三保障”得到了较好解决,农村面貌和公共服务水平有了较大改善,农村经济得到进一步发展,群众的获得感、幸福感进一步增强。

    林州市脱贫攻坚取得阶段性成果的背后,凝聚着市委、市政府举全市之力强力推进精准脱贫的智慧和汗水。脱贫攻坚成绩的取得离不开党的领导、红旗渠精神引领和发展产业“三大法宝”。

    

    法宝一:坚持党的领导

    有一个身影走遍庙荒,有一个声音为庙荒呐喊,有一个人扎根庙荒,他就是陈军,林州市黄华镇庙荒村驻村第一书记。

    陈军家在安阳,但两次驻村服务到期均未离开,一次是因为村民的挽留,另一次是因为自己舍不得、放不下。5年来,他吃住在村,带领村民改造村庄、招商引资、发展产业,确定了“发挥一山一水资源优势,大力发展乡村旅游产业,打造幸福庙荒”的发展思路,带领庙荒村完成了从信“庙”而荒到信“党”而兴的美丽嬗变。庙荒村先后荣获“国家2A级旅游景区”“全国乡村旅游重点村”等荣誉称号。陈军获得了全国“五一劳动奖章”。

    在打赢脱贫攻坚战的过程中,林州市坚持以党的绝对领导凝聚脱贫攻坚合力,坚持以人民为中心的扶贫理念,突出一个“亲”字,始终视贫困群众为亲人,所有帮扶干部自带食材,进农家门,吃农家饭,真诚与贫困群众心交心、办实事,大力倡导“干字当头、严字为基”的工作作风,以干部作风转变带动脱贫攻坚推进。

    同时,林州市坚持以高质量基层党建引领脱贫攻坚,而高质量脱贫攻坚又推动了高质量基层党建。该市注重贫困村基层党组织建设,促使农村党支部履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,全面增强党支部的凝聚力、战斗力、号召力,让其真正成为带领群众脱贫致富、发展振兴的坚强战斗堡垒。

    林州市各级党组织每周坚持集中学习,全市47766名党员佩戴党徽、亮明身份,不忘初心、牢记使命。

    

    法宝二:发扬红旗渠精神

    红旗渠精神是林州最宝贵的精神财富。在这场脱贫攻坚战役中,帮扶人引导广大贫困群众弘扬红旗渠精神,激发脱贫内生动力,把“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神贯穿脱贫攻坚工作全过程,以实施“思想扶贫、智力扶贫、道德扶贫、信心扶贫”四大行动为载体,引导贫困群众树立“自力更生、脱贫光荣”的理念和志向,让贫困户实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

    横水镇卸甲坪村贫困户李贵成双腿残疾,26岁时父亲去世,母亲改嫁外地,自此孤身一人。但遭遇生活不幸的他自立自强,克服身体上的不便,以实际行动践行红旗渠精神。他主动学习养蜂知识,从2016年的两箱蜜蜂到现在的20多箱蜜蜂,通过不断积累养蜂经验,依靠养蜂成功脱贫。如今,他开网店、拍抖音,在脱贫致富的道路上越走越远,用勤劳的双手“酿造”甜蜜生活。

    

    法宝三:发展产业

    林州市通过积极培育新型经营主体,切实发挥龙头企业、农民合作社、种养大户等的带动作用,形成了小米、菊花、核桃、红薯等一批优势主导产业。该市大力发展特色种养项目,进一步拉长产业链,提升农业质量效益;大力发展观光休闲、民俗体验等乡村旅游特色产业,使贫困群众更多分享多产多业融合的发展成果;鼓励以乡镇为单位,推动扶贫产业基地集中布局,扩大总体规模,提升市场竞争力。

    茶店镇项目经理王留根返乡当村党支部书记,投资1500万元创办留林生态园,带动13户贫困户就业。山西益智集团董事长张益智投资1.5亿元,回乡领办万泉湖风景区,帮带28户贫困户。

    

    林州市结合国家相关政策,整合激活村集体各类资产资源,通过土地流转、资产租赁、参股分红等方式,推进贫困村发展增收项目,彻底消除经济空壳村,并积极推动各类公共资源下移,改善农村人居环境,提高公共服务均等化水平。同时,该市把培育致富带头人作为产业扶贫的重中之重,坚持每个贫困村都培育3名至5名带头人,实现了先富带后富、共同奔小康的效果。

    红色精神生生不息,红色基因代代相传。正是凭借这红色精神凝聚起的强大力量,林州市在脱贫攻坚的主战场上探索了一系列经验做法。伴随着贫困群众的获得感、幸福感、认可度不断提升,林州市正走出一条越来越清晰的高质量脱贫路径。

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司