中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨内黄县楚旺镇:卢老汉“试住”变“长住”
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-18 09:25:10  浏览  人次

    

    在修葺一新的楚旺镇敬老院,老人在健身器械上健身、娱乐□记者 刘云丽 李杉 文/图

    11月4日,在内黄县楚旺镇敬老院,八旬老汉卢林瑞吃罢晌午饭,穿上棉衣到院子里晒起太阳。

    卢林瑞有语障,但他给记者“讲”了个好事。原来,卢林瑞是“五保”贫困户,过去“蜗居”在堤上村的老宅里。镇、村干部和卢林瑞商量,想让他住到镇上的敬老院去。但卢林瑞怕住不惯,只同意“试住”几天。结果这一住,他就再也不想走了。

    过去胡子拉碴、又黑又瘦的卢老汉,住进敬老院后穿的、戴的都是新的,吃住都好得很,这不是美滋滋的好事?

    “试住”几天再不想走 吃住都好得很

    楚旺镇敬老院就在镇中心。刚一走进敬老院,记者就看到许多老人坐在长廊的长凳上边晒太阳边拉家常,一片欢声笑语。敬老院的长廊两边新种了花草,颜色鲜艳。敬老院还专门辟出一块地来让老人种菜,满足他们闲不住、想种地的“特殊”要求。

    暖和的阳光下,卢林瑞笑呵呵地听他们东家长李家短地说着。

    该镇副镇长张志英给记者讲起卢林瑞“试住”敬老院的前前后后。张志英是堤上村的包村干部,在排查中发现卢林瑞一直和哥哥一家子住在一起。“这始终不是长久之计。像卢大爷这种情况,生活基本不能自理,最好的办法就是住到敬老院。”张志英说。但卢林瑞也有顾虑,怕吃不惯、住不惯,没人管。

    张志英一遍又一遍地上门做工作:“敬老院生活好着呢!先‘试住’几天,不合适我再把你接回来。”今年8月,卢林瑞抱着“试住”几天的心态到敬老院体验生活,结果一住就不想走了。前几天回村,村民问起在敬老院住得怎么样,卢林瑞一脸满意,直竖大拇指。

    兜底保障 给“五保”老人家的温馨

    楚旺镇敬老院“常住人口”16人,都是脱贫攻坚兜底保障的“五保”、特困人员。

    “去年9月,我们对镇敬老院改造提升,完善设备设施,并在服务和管理上进行有益尝试。”张志英说,今年,该镇投入40余万元加大基础设施改造提升力度,同时进一步规范服务行为、提高服务质量,给老人家的温馨。另一方面,包村干部深入“五保”、特困人员家中,动员他们“试住”敬老院。这一“试住”,有几位老人就变成了“常住”,过上了好日子。

    “我们每周给老人洗衣服、洗澡,定期理发、刮胡须;镇上拨下来资金,每月给每位老人100块钱‘零花钱’;逢年过节,我们把老人聚到一起吃团圆饭;每到年底还评选一次‘五好’院民,得一等奖的老人再奖励100块钱。”楚旺镇敬老院工作人员勾凤堂说。

    敬老院的生活过得好不好,老人说了算。“家具、家电一应俱全,棉袄、棉裤都是新的。头疼脑热有人管,吃饭每天变着花样。大家相处其乐融融,生活幸福。”今年72岁的袁德文点赞楚旺镇敬老院老人的幸福生活。他说:“这里的工作人员对我像亲人一样。老了我还掉进福窝儿里了。”

    应养尽养 实现“有温度”的养老

    “五保”、特困人员住进敬老院享福,得益于我市实施“五大工程”,硬软件设施的提标、提质。

    我市自2019年开始,分三年实施特困人员供养服务设施(敬老院)条件、设备配置和安全管理改造提升,大力推进安全、清洁、温暖、文化、医疗康复“五大工程”,新建、改建公共餐厅、厨房、文体活动室、淋浴室,每个房间均配置有独立卫生间,空调、电视机、衣柜等生活设施以及无障碍和消防设施,进一步改善和提升供养条件,在确保有意愿的“五保”、特困人员得到及时集中供养的同时,积极为他们提供养老和医疗双重服务,做到老有所养、老有善养,让他们生活无忧、颐养天年。

    目前,全市共有乡镇敬老院64家、床位2845张,基本实现“一镇一院”全覆盖。“试住”一个月后,“五保”、特困人员集中供养新增580人,入住率超过60%。到2022年,全市乡镇敬老院将全部完成改造提升工程,让“五保”、特困人员在敬老院过上幸福生活。

    市民政局局长张双献说:“下一步,全市民政系统将紧盯‘六稳’‘六保’民政任务,加快健全养老服务体系,做到应养尽养,兜牢基本民生保障底线;全面开展乡镇敬老院星级创建工作,提升养老服务综合保障能力,真正实现‘五保’、特困人员‘有温度’养老,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力保障。”

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司