中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
脱贫攻坚百日总攻在行动丨王振建:多点发力 高质量打赢脱贫攻坚战
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-18 09:23:15  浏览  人次

    □特约记者 徐淑霞 通讯员 高亮

    “今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,我们以脱贫攻坚为统揽,重点突出、精准施策、合力攻坚,积极稳妥推进各项工作,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。”11月12日,滑县高平镇党委书记王振建在接受记者采访时说。

    据了解,高平镇位于滑县东南部,距县城38公里,全镇总户数24707户,总人口7.329万人,共有建档立卡贫困户2349户6467人,目前剩余未脱贫户133户249人。

    王振建说,近年,高平镇始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇。特别是今年年初以来,该镇以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,紧盯年度脱贫目标,聚焦“两不愁三保障”,按照“三落实”“三精准”和“四个不摘”要求,多措并举,多点发力,进一步压实扶贫责任,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,“富脑袋”与“富口袋”并重,为贫困群众解决实实在在的困难和问题,巩固脱贫成果,全面提升脱贫质量和成效。该镇强化领导上阵,对全镇133户未脱贫户,镇党委、镇政府班子成员分包到位,责任到人,精准帮扶;强化兜底保障,低保调高标准44户116人,低保转“五保”8户12人,申请办理事实无人抚养儿童9人;整合开发扶贫公益岗位,新增扶贫公益岗103人;鼓励社会力量参与脱贫攻坚,广泛动员社会组织、爱心人士等社会各界力量参与脱贫攻坚,共收到捐款8万余元,取得较好效果;开展智志双扶,连续3年举办“两好两孝”表彰大会,在全镇中小学开展“小手拉大手”活动,扶贫先扶智,从教育抓起,奋力推进物质与精神“双脱贫”。

    东起寨村村民李江2014年被识别为贫困户,通过镇、村两级的项目扶持、资金扶持和技术指导,这两年通过发展高效农业脱贫致富,对今后的生活充满了希望。

    “我以前是贫困户,种植玉米和小麦,没有啥技术,这几年国家的政策非常好,对贫困户进行资金扶持和技术扶持,村里还引进了特色种植项目。2015年,我顺利脱贫,明年准备再发展两个大棚,相信日子会越来越好。”李江说。

    高平镇通过回访大排查、对标“两不愁三保障”标准,全面摸清133户贫困户在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面存在的短板、弱项、漏洞,并拿出切实可行的解决办法,持续提高贫困户脱贫质量。目前,剩余133户未脱贫户全部达到退出标准,扶贫项目全部实施到位,各项工作取得了阶段性成效。

    “下一步,在市委、县委的坚强领导下,我们下定决心、坚定信心、全力以赴,带领全镇干部群众以更大的勇气、更扎实的作风,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。”王振建说。

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司