中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨旅游走入寻常百姓家
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-10-26 09:48:21  浏览  人次

    □记者 梁亚杰

    10月16日,随着夜色的降临,十二府广场上的人多了起来,不远处的小吃街人头攒动,一处空地上小朋友摆好了轮滑桩,戏曲舞台开始布景……18时30分,广场上停靠的一辆绿色环保电动公交车缓缓启动,它的目的地是汤阴县。

    索爱民是安汤旅游公交车司机。虽然在安汤旅游专线上的驾龄虽仅有月余,但他对相关线路已十分熟悉。“这辆车从汤阴火车站出发,开往高铁安阳东站,并根据季节和游客需求调整时段和路线,它把汤阴和安阳具有代表性的一些旅游景点,如岳飞庙、羑里城、殷墟、文峰塔等串联起来,是名副其实的旅游黄金线路。”索爱民说,“每天都有很多人坐这趟车在各旅游景点往返,旅游公交车的火爆正是人们生活变得越来越好的有力证明。”

    刘杰是安阳中医药学校学生,空闲的时候喜欢和同学坐公交车车到市区游玩。与很多中老年人喜欢逛人文景点不同,刘杰和同学更喜欢去万达广场、十二府小吃街这些充满购物氛围的商业街区。在公交车上,说起年轻人的业余生活,刘杰有些腼腆地说:“我和同学经常到市区吃饭、唱歌,我们喜欢逛商业街区,坐旅游公交车过来挺方便的。我们很享受这样的生活!”

    像刘杰这样坐旅游公交车去各大旅游景点和商业街区游玩的人越来越多。在现代交通工具的帮助下,坐车去旅游购物不再是年轻人的专利,而是很多人日常化的选择。索爱民进一步解释:“人只有解决了吃的问题,才有时间、金钱和精力去旅游,提升精神文化生活。现在,吃饭早已不是问题,人们更注重让自己的生活过得舒心、惬意,旅游则能很好地满足人们这方面的需求。过去说到旅游,好像是有钱人才能享受的,而现在它已真正走进了普通百姓家,实现了大众化,大家都能消费得起、享受得起了。旅游公交车是大众化旅游的象征。”

    在索爱民的记忆中,国庆假期他曾载过三四名长沙游客。“他们从文峰塔附近的站牌上车,言谈之间我能感受到他们对安阳和汤阴发展速度的认可,无论是夜景灯光秀、城建街道,还是沿途的旅游景点,都让他们都赞叹不已,这说明安阳和汤阴的面貌发生了巨变,旅游景点开发得比较到位。”

    城市发展了,生活提高了,旅游才走入寻常百姓家。夜色更深了,安汤旅游公交车行驶在中华路上,道路两侧灯火辉煌。一路上,不断有人上车,那是游玩尽兴的人踏上回家路。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司