中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨我市发展林下经济掠影
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-10-15 11:18:42  浏览  人次

    □记者 邓娴

    红红的大枣缀满枝头,把枣枝压弯了腰。枣树下,一片红彤彤的尖椒在向游客招手。拔起一穰花生,剥开花生壳,嚼一粒黑皮花生,满嘴的香甜。从瓜藤搭起的廊下走过,挂满枝头的秋桃对着游客“微笑”,好像在等着游人采摘,眼前一片丰收的景象。

    9月24日,内黄县枣乡情生态园里异常热闹,七八百名游客在此摘大枣、刨黑花生、品彩色玉米、观奇形瓜果,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。该生态园负责人王相军看着满树的果子笑得合不拢嘴。他告诉记者:“生态园依托红枣产业,发展林下特色种植,枣树下种彩色小麦、彩色花生以及尖椒、紫薯等。如果单纯种植传统粮食作物,每0.067公顷地收入不超2000元。采用间作模式种植,每0.067公顷地收入8500元。尤其是今年,大枣、尖椒等都是大丰收,尖椒每0.067公顷地比去年增收约50公斤。”

    特色品种是林下种植取得高收益的“良方”。王相军把黑小麦、绿小麦加工成面条,售价比一般的面条高一到两倍。像这样的新品种,该生态园引进了30多个,并引进新技术10余项,探索出“枣桃油、枣粮椒”等多种特色高效种植模式。林下种植的高收益吸引了当地很多枣农跟进。王相军指导枣农自办红枣采摘园100个,年接待游客10万人次。

    与枣乡情生态园的林下特色种植模式不同,内黄县文忠种植专业合作社发展的是林下养殖业。走进后河镇西乜固村文忠种植专业合作社,大棚里的枣树上挂满了大枣,把本不粗壮的枝干压弯了腰,一群白鹅在枣树间的水坑里栖息。合作社负责人王己锋告诉记者:“这些枣树是密植枣树,是新品种。因为密植,所以树下不能再种植其他农作物了,我们就在树下养了两三百只鹅。鹅吃草,节省了人工除草的成本,鹅粪又是最好的有机肥,鹅蛋和鹅还可以卖,这种模式既节省劳动力、节约开支,又能增加收入。”

    王己锋以前在家种着0.67公顷地,种的是小麦、花生等普通农作物,一年的收入超不过1万元。现在他通过流转土地,成立专业合作社,种植大棚冬枣,发展林下养殖业,收益大幅增加。

    像枣乡情生态园和文忠种植专业合作社一样,林下经济在内黄县发展势头强劲。如今,内黄县已发展农枣间作约18667公顷,杨树、刺槐林等成片造林2万公顷,形成了林下种植模式、林下养殖模式、森林景观利用模式,重点打造了林菜、林特、林药、林禽、林游等不同类型的林下经济发展基地。

    内黄县林下经济发展势头是我市发展林下经济的一个缩影。我市坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,在确保生态安全的前提下,依托林地资源优势,实施立体种养、复合经营,开展林下种植、林下养殖、非木质产品采集与加工、森林景观利用,积极鼓励发展“不砍树、能致富”的林地种植业、森林生态公共服务等业态,进一步提高综合效益,由此带动了药材、食用菌、苗木、特色蔬菜等林下副产品的生产。同时,我市依托森林公园、湿地公园等景观,开展游览观光、休闲娱乐、健身养生等生态服务,实现了经济效益和生态保护双赢。截至目前,全市发展林下经济面积9.983万公顷,林下经济产值达18.2亿元。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司