中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
决胜全面小康 决战脱贫攻坚丨田野“变奏曲”
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-10-15 11:18:12  浏览  人次

    

    农户地头忙管理,红彤彤的辣椒长势喜人,丰收在望□记者 刘云丽 李杉 文/图

    9月是收获的季节,在滑县八里营镇农业结构调整产业扶贫示范园内,处处洋溢着丰收的喜悦。

    “再有一个星期,辣椒就能收了。”9月22日,在示范园内,后黄店村党支部书记栗世荣摘下一株辣椒,仔细查看辣椒品质。今年开春气候好,辣椒长势喜人,栗世荣估摸着0.067公顷地收益能有7000元。

    从种大田到种精品瓜菜,该镇逐步调优农业种植品种和结构,打造农业品牌,助农增收奔小康。

    调结构 种粮变种菜

    “我们的辣椒品种是新一代,口感好、辣度高,富含多种营养物质。今年虽有疫情,但没耽误种管,亩产六七百斤不成问题。”栗世荣满心欢喜之情溢于言表。

    在千亩示范园里,红彤彤的辣椒、黄澄澄的生姜、绿油油的菠菜苗、白生生的水果萝卜,五颜六色、相映成趣,煞是好看。

    八里营镇是农业大镇,农户以前种小麦、种玉米,一年忙到头也挣不了多少钱。2019年,该镇规划建设了10个占地6.6公顷的示范园,大力调整农业种植结构,培育发展特色农业产业,变种粮为种菜,在田间奏响“变奏曲”。

    该镇以行政村为单位,组织村民流转土地,成立村级合作社,保障农户利益。该镇农业农村综合服务中心和各村“两委”负责人跑到山东、安徽等地考察种植品种,并邀请农业专家实地测量土壤和气候,在各个示范园试种不同品种,并最终确定以种植辣椒、生姜、菠菜和萝卜为主,且第一年“试水”就收益颇丰,受到市场的广泛认可。

    促增收 农户变工人

    “起初流转土地,农户有顾虑,怕地没了没饭吃。为了转变农户的思想,我们先把流转费给农户,并鼓励他们加入合作社到示范园打工,工资按日结算,再挣一份工钱。”该镇农业农村综合服务中心主任李文刚说,“一方面,农户流转土地,可以从地里解放出来外出打工,我们正好替他种管,好好的地不至于撂荒;另一方面,在家留守的妇女和老人到示范园打工,由农民变成工人,可挣一份工钱补贴家用。”

    人勤春来早,四季地不闲,示范园一年四季地里都有生气。“前几天刚收完高油酸花生,又接茬种上了菠菜和水果萝卜,等收了菠菜再种红薯。冬天有温棚甜瓜。生姜和尖椒生长周期长,农户一直都有活儿干、有钱挣。”李文刚说。

    “70多岁了,不管去哪里打工,人家都不要。现在,我在示范园打工干点农活儿,既守着土地又能挣工钱补贴孩子,一举多得。”在生姜地里封姜的后黄店村村民苗金增说,“去年,我把家里的4亩地流转后,每年有3200元流转费,在示范园干活儿一天能挣70元,两项收入加起来每年收入1万多元,日子越过越红火。”

    强品牌 瓜菜变名片

    说起八里营镇,第一印象就是甜瓜。去年,八里营镇仅甜瓜一项销售额就突破1亿元。“八里香”甜瓜成了该镇的一张金名片。

    “不光有甜瓜,我们的菠菜和水果萝卜更畅销,在北上广等一线城市和南方沿海城市很受欢迎,生姜和辣椒也有固定客源。”该镇党委书记常啸说,“我们精心培育的菠菜翠绿欲滴,去年以每公斤8.5元的价格‘嫁’到了南方沿海城市。”口感脆甜的水果萝卜是一线城市商超的“宠儿”,每年刚一挂果,南来北往的客商就开着汽车到地头收水果萝卜。八里营镇的精品瓜菜不愁卖,在全国各地名头响当当。接下来,该镇将依托部分合作社建立利于存储和保鲜的瓜菜收储设施,确保瓜菜质量。

    “下一步,我们将认真落实藏粮于地、藏粮于技,稳定粮食种植面积和产量,确保粮食安全。与此同时,我们还在更新品种上下功夫,引入金银花、西蓝花等中药材和其他蔬菜品种,加强科学种植和管理,做大做强农业品牌,实现农业提质增效、农民增收致富。”常啸说。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司