中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨“厕所革命”看白营
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-09-16 10:01:36  浏览  人次

    □记者 高扬 李杉

    “自从户厕改造后,蚊蝇少了,上厕所很方便,干净卫生。”在汤阴县白营镇南店村,村民毛凤岭对新改造的厕所拍手称赞。户厕改造前,毛凤岭家一直用着旱厕,夏天臭、冬天冷,卫生差不说,还十分不方便。自农村“厕所革命”工作开展以来,毛凤岭和其他村民积极配合村“两委”进行户厕改造,将旱厕改成水冲式厕所,不仅蚊蝇少了,整个院子也干净了。

    白营镇是我市农村人居环境整治的排头兵,更是“厕所革命”的样板。9月2日,记者来到该镇整村推进试点和示范村——南店村,看一看这个村的户厕、公共厕所是怎么改的、怎么管的。

    不花一分钱 旱厕改水冲

    记者走进毛凤岭家看到,几盆绿植把小院装点得生机勃勃。厕所和淋浴间没有一丝异味,玻璃窗干净明亮,墙面瓷砖擦得洁净如新,与过去农村“两块砖头一个坑”的厕所相比,完全变了样。

    “以前是旱厕,化粪池每隔几个月就要抽一次。户厕改造后,村里的污水统一排到管网,环境好多了。如今,厕所是水冲式的,洗澡也有专门的淋浴间,咱也过上了城里人的生活。”毛凤岭乐呵呵地说着户厕改造带来的新变化。

    “旱厕不卫生,特别是到了夏天,蚊子、苍蝇多。去年,在县、镇厕改办统一安排下,村‘两委’按照要求,组织中标单位把村民家里的旱厕改成水冲式厕所。村民不用掏一分钱就享受到户厕改造的好处,既干净又卫生,村民普遍叫好!”该村党支部书记宁保林说,去年,县、镇厕改办和村“两委”干部挨家挨户上门,通过政策讲解、实地察看、费用核算等方式,将户厕改造优惠政策宣传到位,极大地调动了村民参与户厕改造的主动性和积极性,农村“厕所革命”工作进展顺利。今年,该村已全部完成223户改造任务和一座公共厕所、一处污水处理站等配套设施的修建。每家每户的污水排入地下管网后,统一进污水处理站集中处理,环保且有利于人居环境的提升。目前,该村“厕所革命”工作已率先通过县里验收。

    管护到了位 干净又卫生

    白营镇农村“厕所革命”工作已取得阶段性成效,这得益于好政策的支持和自上而下的强落实。

    白营镇主管农村“厕所革命”工作的负责人王祖献介绍,“厕所革命”是农村人居环境整治的重头戏。去年以来,白营镇深入贯彻中央、省委和市委关于开展农村“厕所革命”工作的部署要求,把“厕所革命”作为改善农村人居环境的重要抓手,对全镇13个行政村进行无害化卫生厕所改造,已完成12个村、3610户的户厕改造任务,极大地改善了人居环境,村民幸福感、获得感明显提升。

    质量是“厕所革命”成败的关键。镇、村两级在组织实施的过程中,对施工质量、安全规范进行不间断巡查指导;县、镇厕改办严把质量关,制定了详细的验收标准,实施两轮地毯式验收,发现问题及时督促整改,确保整改到位、村民满意,切实把好事办好、实事办实。

    厕所改好了,管护也要到位。该镇建立了“村保洁员—村委会负责人—镇政府专职人员”管护体系,对各村公共厕所、污水处理站进行日常保洁、设备维护等;对村民家里的厕所,在质保期内由中标单位维修,超过质保期的由镇厕改办指定专职维修队负责,确保“厕所革命”后续管护机制长效常态运行。

    “下一步,我们将全力推进仅剩的白营村户厕改造、污水处理站建设,确保圆满完成‘厕所革命’收官年目标任务,让村民有更多的幸福感、获得感。”王祖献说。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司