中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨内黄县新能源产业发展侧记
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-09-15 09:55:48  浏览  人次

    

    华润新能源(内黄)有限公司内黄风电场职工正在查看运营状态□记者 任贵伟 文/图

    9月2日,记者从内黄县发改委获得的一组数据令人眼前一亮:2019年内黄县全社会用电量为14.12亿千瓦时,与此同时,2019年内黄县已并网新能源项目发电约为12.15亿千瓦时。截至目前,风电项目已并网412兆瓦、正在建设150兆瓦,风电项目全部并网后年发电量约为12.92亿千瓦时。内黄县新能源产业缘何发展如此快速?记者深入华润新能源(内黄)有限公司内黄风电场采访。

    平原低风速风电示范基地

    目前,内黄辣椒已经红了,即将进入收获季,红红的辣椒田之上是正在转动的风机。向远处眺望,一排排风机在蔚蓝的天空下不停转动。“通俗地讲,风机在满负荷运行状态下,一圈可以发约2千瓦时电,可供家用空调使用1个多小时。” 华润电力中西大区安阳新能源公司总经理胡小义说,内黄风电场是省发改委规划的平原低风速风电示范基地之一。内黄风电场全域面积约为400平方公里,项目建设安装200台2MW风力发电机和两座220千伏升压站,总投资28.5亿元。在内黄县委、县政府以及有关部门的大力支持下,该项目2016年完成核准,2017年实现并网,2018年全部并网,是目前河南省内并网容量最大的风电场。

    “一个风机一个小时满发2000千瓦时电,该项目设计每年发电9.2亿千瓦时,每年可节约标煤29.5万吨,每年可减少氮氧化物排放约6352.1吨,二氧化硫、二氧化碳及烟尘合计约7412.4吨,助力当地能源结构调整转型。”胡小义说,在利税方面,按照国家对于风电项目的支持政策,以年发电量9.2亿千瓦时计算,内黄风电场从2021年开始每年可平均纳税0.6亿元,2024年开始每年可平均纳税1.2亿元。

    创新引领低风速风电发展

    华润新能源(内黄)有限公司内黄风电场场长党旭亮介绍:“内黄风电场有员工27人,平均年龄27岁。我们每个人管理的资产超过亿元。不久前,来自外地的同行来学习我们怎样运营和管理风电场。华润新能源(内黄)有限公司内黄风电场有国内唯一的低风速风机试验基地,集合了当前国内主流风机厂商的多种前沿机型。”

    试验基地的建设,推动了风电行业技术革新,引领了平原风电技术的进步,同时带动了豫北地区风电装备制造产业的发展。“在内黄风电场之后,我们在滑县、安阳县建设了风电项目。内黄后期项目也在全力推进。”胡小义说。

    成立专班服务新能源项目建设

    “以风电项目为例,内黄县风力资源充足,预计可开发1100兆瓦,截至目前可有效开发550兆瓦。”内黄县发改委副主任科员王俊堂说,“内黄县高度重视新能源项目建设,加大招商力度,制定优惠政策,成立专班服务新能源项目建设,县主要领导牵头解决项目建设中出现的问题。”

    内黄县引进的长江昊诚电力有限公司投资11.5亿元,建设了125兆瓦生态农业大棚光伏电站项目;2014年引进的华润电力投资有限公司计划投资65亿元,建设总装机容量800兆瓦的平原风电示范项目,目前一期建设规模400兆瓦风电项目已经并网发电;引进的大唐河南清洁能源有限责任公司计划投资17亿元、装机规模200兆瓦风电项目,目前一期投资4.7亿元,装机50兆瓦,已开工建设;2016年至2017年引进农光互补光伏20兆瓦项目两个,总投资3.6亿元……据统计,除风电项目外,光伏项目已并网260.53兆瓦,年发电量约3.1亿千瓦时。

    “本地电力消纳已饱和,向外地送电,由于线路基础薄弱,限制了内黄县风力发电发展。”王俊堂说,“我们在争取上级对内黄县电力输出工程投资建设的同时,依据国家能源发展及能源结构调整战略,结合内黄县能源发展实际,提出了‘十四五’能源发展工作思路及能源领域重点项目谋划。”

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司