中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨三仓苹果甜 地头销售俏
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-09-15 09:55:14  浏览  人次

    

    游客在采摘苹果□记者 曲海庆 文/图

    秋风送爽,硕果盈枝,龙安区善应镇三仓村60余公顷苹果又陆续进入了成熟时节。

    9月10日上午,三仓村果农杜保书早早地就来到自家的果园门口,等待着如约来采摘苹果的一拨客人。杜保书说:“今年苹果管理好、长势好,个头大、脆又甜,不用出村卖,在地头就能卖个好价钱。”

    “咦,真甜!”来自河南广源运输公司的职工刘慧一进果园,就迫不及待地从树上摘下一个苹果,在手里擦了擦,咔呲一口,率先尝到了甜头。杜保书笑着说:“放心吃,从挂果开始就都套了袋子,没污染。”

    三仓村的苹果为啥这么好?龙安区教育局科员、驻村第一书记赵相峥道出了其中的秘密。该村位于小南海水库上游洹河西畔,山清水秀,四面环山,属于典型的盆地地形。由于昼夜温差大,日照时间充足,适宜的气候、土质、水质条件,使得这里成为种植苹果的理想地带,也造就了三仓苹果个头大、糖分高、口感好的名声。赵相峥说,1998年,该村的苹果就在安阳市果品评优博览会上夺得过金奖。

    三仓村是善应镇扶贫产业基地。为全面实施绿色富民工程,培育新型职业果农,提升三仓苹果品牌优势,促进果农增收,去年8月,该村党支部书记武太富带领致富带头人注册了安阳市龙安区源梦惠农种植专业合作社。在赵相峥的努力下,今年4月,该村又顺利领到了由国家知识产权局颁发的“洹上三仓” 农产品商标注册证书,使年产80万公斤的苹果有了自己的“身份证”。

    从1990年起,三仓村就开始大力发展苹果种植。近年,为提高苹果品质,在扶贫政策的支持下,该村重视果树新技术的推广,配方施肥、果实套袋、摘叶转果、铺反光膜、无公害防治病虫等,使苹果成色和口感越来越好,在周边的知名度也越来越高,全年苹果总收入达450万元。

    漫步果园,红香蕉、黄香蕉、早熟富士、晚熟富士,密密匝匝挂满枝头,让人垂涎。在嬉闹的笑声中,前来采摘苹果的游人已将一箱箱硕大的苹果装上了车……

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司