中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
不让抗疫工作交白卷丨市企业军转干部抗击新冠肺炎疫情纪实
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-08-01 10:30:49  浏览  人次

    □于攀攀

    今年年初以来,全国上下众志成城,共抗疫情。在古都安阳,有一群人在疫情面前发出了“在枪林弹雨的战场上,我们交出了胜利答卷。如今,在没有硝烟的抗疫战场上,我们也要贡献自己的力量,不让抗疫工作交白卷”的呼声。他们就是安阳市困难企业军转干部。

    我市有3000余名企业军转干部,覆盖全市16个行业,平均年龄76岁。就是这样一群人,疫情面前,他们或捐款捐物,或组织抗疫,或巡逻值班,默默地发挥着余热。疫情防控期间,他们共捐款8.14万元,2300余人参与社区站岗值勤,组建志愿服务队17支,做到了无一人感染、无一人疑似,用实际行动诠释了“退伍不褪色、退役不退志、离军不离党”的退役军人作风,展现了新时代退役军人的优秀品质。

    吃水不忘挖井人

    拳拳心意报党恩

    3月3日上午,军转干部李玉平等3人来到市退役军人事务局,将12100元捐款交给该局机关党委,代表企业军转干部为疫情防控贡献力量。今年67岁的李玉平是企业军转干部的代表,也是企业军转干部群体捐款的发起人,还是一名二等乙级残疾军人。疫情防控初期,他积极响应市政府号召,倡议企业军转干部不串门、不团拜、不聚会,不给政府添乱,安心在家抗疫。在疫情防控关键时刻,他以高度的政治责任感和使命感,向全市企业军转干部发出捐款倡议,在向原工作单位捐款200元的基础上,组织全市企业军转干部进行集体捐款,并带头捐款100元。短短5天时间,121名企业军转干部捐款12100元。

    一片赤诚守初心

    以身作则显担当

    今年79岁的军转干部张学民是一名骨癌患者,去年还不能行走,但在疫情面前却站在了很多人的前面,将疫情阻挡在外,为小区撑起了一片安全的天空。省建七公司家属院是一个老旧小区,居住的大多是老人,没有物业,环境脏乱差。2018年3月以来,张学民组织党员模范带头,将小区打理得干净整洁,使小区面貌焕然一新,群众赞不绝口。疫情防控期间,张学民组织党员成立党员服务队,设立退役军人先锋岗,带头站岗值勤,并发动老伴儿和志愿者加入,十几名70多岁的老人担负起了小区的抗疫工作。虽然腿脚不便,但是站岗值勤、测量体温、打扫卫生、楼内消毒等工作他都没有落下,把抗疫责任扛在肩上。

    疫情防控期间,军转干部邵占付以军转干部的名义捐款1000元,希望社区更多的退役军人参与到抗击疫情中来。邵占付今年72岁,2018年被评为居民心中的“出彩安阳人”,2019年被殷都区评为优秀共产党员。他始终践行党的宗旨,对每项工作都认真负责。自从社区成立夜间巡逻队以来,一年365天他坚持日夜巡逻,从未间断。去年,在庆祝中华人民共和国成立70周年时,他高标准策划指挥了200多人的大型列队展演活动,登在了“学习强国”学习平台上。疫情防控期间,他组建了以党员、居民志愿者为主的抗疫先锋队,第一时间吹响党员战“疫”先锋号。他助力疫情防控,捐款1000元。在他的感染和鼓舞下,社区党员慷慨解囊,共捐款4200元。

    热心防疫展大爱

    细微之处显真情

    董家成今年76岁,是北关区星光社区振动器厂家属院院长和两个家属院的党支部书记(另一个是濮阳市副食品公司家属院)。董家成心系群众,乐于助人,经常上门协调处理家庭纠纷,被北关区红旗路街道办事处评为模范共产党员,2019年荣获“最美北关人”称号。疫情防控期间,董家成对社区住户每天逐人测量体温,做到逐户登记,不漏一户,不漏一人;协调捐赠防疫物资,带头向社区捐款100元,组织党员捐款4000元,组织居民捐款2600元;对于从外地返回的5户住户,董家成每天上门送菜、送粮,确保他们的正常生活。

    刘东秀今年77岁,患有糖尿病,视力不好。疫情防控期间,刘东秀坚持到小区查看防疫情况,并带头向社区捐款100元。在刘东秀的感召下,80多岁的军转干部师向勤捐款1万元。

    在我市,像李玉平、张学民、邵占付等这样的企业军转干部还有很多,他们在这场没有硝烟的战场上留下了浓墨重彩的一笔。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司