中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨市新一中学新校区工程项目建设见闻
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-31 10:26:43  浏览  人次

    

    工人在校园中心广场铺设地面□记者 郭建华 文/图

    市新一中学今年就要满员招生了,如今项目建设进展如何?7月28日上午,记者来到位于中华路与安宝大道交叉口西南的建设现场探访。

    朝阳照耀着市新一中学校区,给一幢幢红瓦白墙、错落有致的多层建筑镀上了一层金。记者边走边看,见办公楼、教学楼、宿舍楼、餐厅楼等11幢建筑施工已基本完成,另外两幢辅助建筑已完成主体工程。在即将投入使用的建筑内外,大批工人正在有序地进行室内扫尾工作,部分工人正在进行校园道路修建、广场地面铺设、绿化带管护等室外工程施工。

    记者从相关资料中获悉,市新一中学新校区建设项目是我市重点项目之一。该项目用地面积约24公顷,概算投资约7.5亿元;建筑总面积约11.4万平方米,包括教学用房、办公用房、生活用房、室内外体育场馆等共13幢单体建筑;规划教学班为72个班,规划在校生人数3600名。各项工程完成后,市新一中学将成为硬件设施齐全、功能完善、信息智能化、教学质量一流的优质高中,可以更好地满足市民渴望子女接受优质高中教育的需求。市新一中学新校区建设项目由市文旅集团建设,建成后由市第一中学负责使用和管理。项目于2018年开工,建设周期至2021年4月竣工。今年,我市《政府工作报告》把“确保新一中学高一年级满员招生”列为增进民生福祉年度目标之一,为项目建设按下“快进键”,各方都围绕实现这一目标跑出了工作推进的“加速度”。

    在校园中心广场,记者见到了正在现场办公的市文旅集团安阳新一教育投资有限公司总经理宋治良。他告诉记者,项目建设全面提速后,市文旅集团与市教育局、市第一中学深入对接,及时调整施工方案。为了把新冠肺炎疫情耽误的工期抢回来,项目建设者缩短原定工期,科学安排、昼夜施工、加班加点,朝着今年8月10日实现“场光地净”交付验收使用的目标冲刺。市主要领导给予了深切关怀和大力支持,市重点办以及财政、教育、住建、园林、质监等部门的干部职工上门服务,文峰区住建局、宝莲寺镇政府全程密切配合,市文旅集团主要领导驻场办公,大家一同奏响了加快项目建设的“大合唱”。

    “项目建设提速是以坚持质量第一原则为前提的。”宋治良十分肯定地说,“建设市新一中学,是按打造我市硬件设施最好的‘百年老校’标准制定的,建筑工程等级、耐火等级、防水等级、抗震设防烈度均为高标准。就说校园中心广场,地面铺设的是8公分厚的一级花岗岩石材,颜色有‘芝麻黑’‘芝麻白’‘太行红’,既漂亮又耐用!”

    说起严把工程质量关,在现场办公的项目筹建处事务组组长兼技术组组长苏天亮给记者讲了一个故事:校园建筑采用的是全坡顶,红瓦铺好后,在安装避雷设施等后续施工中瓦片可能会出现破损。为消除安全隐患,防止杂物或碎片脱落对师生安全构成威胁,宋治良从自家取来无人机给每个坡面进行高清拍照,共拍摄高清照片140余张,用了整整一夜时间通过电脑放大仔细排查,共发现23处破损,第二天一早就通知了施工方进行更换维护。

    “学生不进场,我们不离场!”“学校建设容不得一丝纰漏!”听着一句句坚定的话语,看着一个个认真的动作,记者明白,项目建设者们已经把工匠精神融入日常一言一行中,干出了项目建设的高质量。

    ( 编辑:付亚丽 实习生 赵吉昱 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司