中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
学习贯彻全会精神 扎实做好“六稳”“六保”丨一条热线解民忧
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-31 10:27:11  浏览  人次

    □《河南日报》记者 李运海

    金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。目前,安阳市12345联动服务热线有56个座席,30条受话线路,工作人员70多人,日均受理来电约1000件,年均受话量33万余件,领先全省。

    自来水抢修电话是多少?对优化提升营商环境有建议打哪个电话?门前占道经营影响出行拨打哪个号码可投诉?

    如今在安阳,大家只需要记住“12345,有事找政府”,这一个号码就能解决问题,不用像过去需要记住一堆热线电话。

    7月21日,“‘六稳’‘六保’看河南”采访团记者来到安阳市12345联动服务中心采访。安阳市便民服务中心主任宋光明说,市长便民公开电话受理中心(俗称市长热线)自2002年9月成立至今已近18年,始终秉持“普惠制”原则,倾听民声,反映民意,一个号码通政府,一条热线解民忧。

    一通电话,失散10年的女儿找到家。2019年5月,市长热线工作人员接到一个求助电话,来电女生称自己是养父母抱养的,16岁,没有户籍,希望找到亲生父母,享有正常公民身份。公安机关调查发现,这个女生是2009年被人贩子卖给现今的养父母,养父因经济问题被羁押服刑,养母已离家多年。通过采取血样、DNA数据库比对等方式,女生找到了自己的亲生父母。

    一通电话,解开了一个70年的心结。家住辽宁省盖县青石岭村的黄永伟,拨打市长热线寻求帮助,希望在安阳烈士陵园找到其三爷爷黄振业的信息。他说,黄振业是在1949年4月解放安阳的战斗中牺牲的,当时就葬在安阳,老家只收到一张烈士证。市长热线的工作人员立即组织人员到市民政局查询,但没有查找到相关信息。随后,他们又赶赴安阳县烈士陵园查找。在1957年抄写的安阳县公墓统一编号登记表上,工作人员找到了一个叫董振业的烈士,上面登记着部队番号、参军日期以及牺牲时间。后来,工作人员从烈士登记表上找到了黄振业,上面的信息与黄振业烈士证上的信息相符,同时与董振业登记的信息也一样,但是在烈士登记表上却没有董振业的信息。因为烈士登记表是最原始的依据,说明很有可能公墓登记表上的姓是错的,董振业很可能就是黄振业。最后,安阳县烈士陵园为这位烈士更改了登记底册及墓碑。

    一个留言,居民的幸福指数提升了。“这里几十年没有路灯,因为是在远离大路的小街巷里。一到晚上,就漆黑一片。”一个网友在地方领导留言板留言,“后仓街平时来来往往人很多,有学生也有老人,因为没有路灯,存在很大的安全隐患。”收到留言后,安阳市文峰区立即行动,将路灯安装到位,解决了群众的出行问题。网友回信说,路灯亮了,大家心里也亮堂了。

    …………

    据了解,安阳市12345联动服务中心整合了全市115条公益服务热线,与101家单位建立联动机制,构建覆盖城乡的市、县、乡、村四级联动服务工作网络,通过常见问题受话员直接答复,疑难事项多部门共同解决,重大问题市政府协调解决,提高了市长热线直办率,形成了“三线一箱一板”(市长热线、在线访谈、连线政府,市长信箱,人民网地方留言板)、“两微一端一抖一平台”(官方微博、微信,手机客户端,抖音官方账号和短信受理平台)、国家政务服务投诉与建议小程序和河南省政务服务平台咨询投诉栏目全方位受理的格局。

    金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。目前,安阳市12345联动服务热线有56个座席,30条受话线路,工作人员70多人,日均受理来电约1000件,年均受话量33万余件,领先全省。“市长信箱”日均受理来信近百封,办结率在98%以上,连续13个季度居全省第一。

    ( 编辑:付亚丽 实习生 赵吉昱 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司