中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
小钢厂蝶变“独角兽”
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-30 09:56:44  浏览  人次

    □《河南日报》记者 李运海

    一个小钢厂,拥有86项国家专利,参与9项国家或行业标准制定,创造奇迹的秘诀是什么?是改革创新。7月20日,“‘六稳’‘六保’看河南”主题采访团成员来到安阳复星合力新材料股份有限公司(以下简称复星合力)采访时,无不为企业的创新能力所震撼。

    该公司董事长翟文出生于1968年,是安阳县北郭乡南郭村人,祖父、父亲都是铁匠师傅,在村里开了一个铁匠铺,打制各种农具和木工工具。子承父业,翟文从13岁起就到铁匠铺当学徒,常常白天在铺里抡大锤,第二天凌晨早早起床去几十里外的村镇赶集卖铁农具。

    20世纪70年代末开始的改革开放冲击着社会的方方面面,改变着每一个人的命运。翟文应势而动,于2005年创办安阳市合力高速冷轧有限公司。

    翟文虽然初中都没毕业,但“胃口”大、志向高。他认为,企业要想发展壮大并立于不败之地,必须要有自己不可替代的核心技术。因此,公司一成立,他就组织团队,要破解困扰钢筋生产行业50多年的世界难题,在冷轧钢筋高延性上取得突破。

    他说:“汶川地震中,为什么有的钢筋那么‘脆’,一震就断?就是弹性不够,延性低。钢筋生产必须在高延性上获得突破,提高抗震性。”

    他独辟蹊径,从生产设备上进行创新。2014年年底,翟文的公司研发出第六代高延性冷轧带肋钢筋生产线,用这一装备生产出来的钢筋,抗震性比国家标准提高100%以上,抗拉强度达到600MPa。2015年,住建部组织专家对这项科技成果进行评审,专家组组长、中国工程院院士王国栋说:“该技术属于国内首创,总体达到国际先进水平。”

    用这条生产线生产钢筋,整个过程只用电,没有废水、废气的排放,属于清洁生产,而且钢材节材率达到20%,制造成本也相对较低。也就是说,同一座建筑,等强度代换,以前要用1000吨钢材,现在只用800吨。

    翟文的创新,实现了对冷轧带肋钢筋的升级换代,为用冷轧热处理方式生产高强度钢筋开辟了一条新路。2017年,他的公司生产的钢筋被列入《国际重点推广的低碳技术目录》和《住建部建筑业十项新技术》。仅郑州到徐州高铁线路就一次性订购该公司产品3000多吨。

    翟文和公司都红了,他却陷入了沉思:自己文化水平不高,管理一个小企业还能胜任,要把公司做大做强,将这一技术快速地推向全国,造福社会,必须寻找更大更高的平台。

    而此时,上海复星集团瞄上了翟文和他的公司。通过当地政府牵线搭桥,翟文与对方展开谈判。有人提出异议:自己企业发明的东西,为啥拱手送给别人赚钱?翟文说:“我们要算大账,不要算自己的小账。如果这项技术在全国铺开,能给社会节省多少成本?全国有多少房屋、桥梁、高速铁路的抗震性能可以得到提高?”

    谈判中,上海复星集团提出,新的公司总部设在上海或南京,任翟文挑选。翟文毫不犹豫地回答:“总部就设在安阳。”他说,在研发过程中,安阳市委、市政府和安阳高新区管委会给予了大力支持,自己不能忘恩,必须回报安阳人民。

    经过16轮谈判,双方终于达成合作协议,2018年联合成立了复星合力。翟文说:“复星集团入股之后,不仅带来了资金,也带来了先进的管理经验,对复星合力在股权结构、管理模式、销售模式等方面均进行了一定调整,同时在全国快速复制建厂,蛋糕越做越大。”

    目前,复星合力已拥有安阳、岳阳、济南三大生产基地,综合年产能180万吨。未来,复星合力将以安阳为总部,建设华北、华中、西北、西南、华南、东北等地区及东南亚基地,力争5年内实现销售收入1000亿元,产能突破3000万吨,并进军资本市场,登陆主板上市。翟文说:“我原来的公司,10年总共缴税2000万元。而复星合力在受疫情影响的情况下,今年上半年就缴税5000多万元。”

    豫北重镇,一个“独角兽”在快速成长中。

    ( 编辑:付亚丽 实习生 赵吉昱 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司