中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
城市氧吧 百姓共享绿色福利
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-07 16:19:11  浏览  人次

    

    

    龙安运动公园内,工作人员正在施工 (记者 高倩 摄)编者按

     今年我市政府工作报告指出:“要建成公园、游园87个,开放‘口袋公园’45个,完成造林9万亩、森林抚育13万亩。” 随着一批公园、游园即将揭开神秘面纱,正式与市民见面,市民将享受越来越多的“绿色资源”“生态福利”。如今,我市公园、游园建设情况如何?市民又有哪些期待?请看本期——

    

    市民在街头游园内散步 (记者 王小彤 摄)

    繁花似锦 绿草如茵

    街头游园展芳容

    □记者 高倩

     沿文昌大道向西,穿过下穿式立交桥,只见路两侧满目苍翠,繁花盛开。这样的美景一直向西延续至文昌大道与铁西路交叉口,以文昌大道为界,路南是龙安区洪河生态景观廊带,路北是龙安运动公园。

     7月4日,记者从文昌大道与铁西路交叉口东南角进入游园,只见园中景致初具规模,广场地面平整,小路蜿蜒曲折,工人顶着烈日正忙碌着,有的躬身拔除杂草,有的在打磨花坛边角,还有的推车运输。站在西南方向的一座石桥边远眺,洪河两岸绿草如茵,河水缓缓流淌。在路北的龙安运动公园,记者看到园内花木成行、草色青青,北部的空地还待建设、绿化,中间是一个篮球场与一个足球场,靠近路边的是一块小广场。随着这两个园林绿化项目推进,周边一改往日的荒凉破败,成为城市新的景观,不时有市民过来“探班”,期盼公园能早日完工。

     近年,我市的园林绿化项目很多,城市绿化量不断扩大,今年在建的街头游园还有很多。在德隆街与东工路交叉口,记者看到这个项目西部的绿化工作已经完成了一部分,新栽的绿植连成了片,花木掩映处是一桩桩居民楼,地面也做了处理,等待铺设透水地砖,并预留了花坛位置,项目东部塔吊高耸,土建工程还在建设中。德隆街街头游园项目技术总负责人王东杰告诉记者,在这个项目中,超市位于中部,主体建筑为两层,预计在9月底完工,地下部分的面积达4000平方米,规划为车库与农贸市场,待土建工程的地下部分完成回土后,东部的绿化工作将逐步启动,后期还会增设假山,建设公厕。

     “据调查,这个项目周边1.2公里的范围内大约有16万人,这一带缺少公园、超市、农贸市场等生活配套设施,将来项目完成后,可以为附近居民的生活提供极大便利,也能缓解周边交通拥堵的压力。”现场的一位工作人员对记者说,将来这个民生工程完工后将会非常漂亮,不但改善了城市环境,提升了城市品位,也能让周边群众生活得更舒心、更美好。

    

    城市街头游园一角 (记者 王小彤 摄)

    一路一景 一园一品

    家门口公园美如画

    □记者 高咪

     “这里风景真不错,河水静流、白鹭翩跹,一路走来处处有惊喜。”7月5日,市民高春喜带着孙子从洪河公园出发沿洪河逆流而上游玩时对记者说。近年,洪河湿地生态环境持续改善,一批依托洪河的湿地园、怡林园、体育园、亲水园等大型公园逐渐建成开放,形成一条水系贯通、风景怡人的绿色景观生态廊道。

     像高春喜一样,随着城市绿化脚步的加快,越来越多的市民感觉到身边的大型公园多了、可以选择的湿地公园丰富了,一望无际、绿意浓浓的绿色生态廊带成为家门口的风景。在CBD公园东侧,沿着文昌大道向东延伸数百米,一条郁郁葱葱的城市廊道吸引市民前去游玩。在文昌大道与朝阳路交叉口,不少市民在路边的山坡绿地上散步,几名孩子在奔跑嬉戏,远处湖边波光粼粼,人们在城市中享受惬意的休闲时光。“其实,不仅文昌大道的东段风景如画,该路段西段的绿地建设也发生了大变化,面貌焕然一新。一路一景观,一园一韵味,周边公园、游园犹如点点明珠,点缀成一条美丽的绿色项链。”市民石翠兰不由感慨。

     除了沿河建设的洪河生态景观廊带、沿道路建设的文昌大道路侧绿地、中华路路侧绿地,一批批城市大型公园形成一个个“绿色氧吧”,让市民尽享生态福利。据悉,从2017年我市开始实施城区园林绿化三年建设计划以来,“绿色包围城市,城市将更加美丽”正在成为现实。2017年至2019年,我市城区内建成大型公园12个。2017年,殷都区占地8.3公顷的丹枫园提升改造完成并重新开放。2018年,迎宾公园、CBD公园、龙安公园、龙安区社区公园1、建业生态公园、高新区社区公园2、西城公园、礼湖公园共8个公园建成并对市民开放。2019年洪河公园、高新区社区公园1、殷墟公园建成开放。

     市城建办园林组工程师朱晓宇告诉记者:“2020年,我市城区绿化新建、续建、改造提升项目90个,截至目前已完工 55个,开工35个。洪河生态景观廊带规划占地11.67公顷,是一座集居民休闲活动、文体娱乐配套等多功能为一体的综合性公园;对面的龙安运动公园占地2.68公顷,公园内建设有足球场、篮球场、羽毛球场等体育运动设施,以供市民休闲、健身、娱乐。文峰综合公园2位于光明路以东,岳飞街与同兴街之间,占地面积8.43公顷。这些项目建成后,将为我市群众增添一个休闲、娱乐的好去处。对改善我市生态环境、提高人民群众生活质量、树立城市形象、优化投资环境等方面都将有明显的作用。”

     城在园中、园在城中、路在景中、人在花中,一幅幅美丽的绿色画卷正在城市中徐徐展开,不断提升着市民的获得感和幸福感。

    

    万金渠北干渠滨河绿地风景怡人(记者 王小彤 摄)

     网友声音:

     增绿护绿 家园美丽

    □记者 邓娴

     公园让城市的绿色更突出,也在文明城市创建中起到了主力军的作用。CBD公园、迎宾公园、洪河公园为我市增添了浓浓的绿色。今年,我市正在建设的龙安运动公园、洪河生态景观廊带、文峰综合公园2等大型公园正在火热建设中。网友对这些公园建设有何建议?昨天,记者采访了部分网友,一起听听他们的说法。

     网友“婉约相依”是一名健身爱好者,每天晚上到迎宾公园散步7公里成为他的生活习惯。他告诉记者:“这场新冠肺炎疫情让我们更加深刻地认识到健康的重要性,现在我每天晚上都去公园散步,公园绿化好,空气清新,尤其是像迎宾公园这样的大型公园,绿化面积大,小桥流水,景色优美,在这样的环境中散步如同置身画中,感觉非常好。”

     以洪河生态改造项目为依托、以水为特色的洪河公园也是一个大型公园。家住洪河公园附近的网友“荷塘一色”说:“以前洪河没治理好时,周边都是荒草地,而且气味也不好,大家从这儿过都是绕着走,现在不仅河治理好了,还建起这么大的公园,成为周边居民健身、休闲的好去处。”

     网友“仨儿”说:“这几年,我市建成了十几个大型公园,新建的公园开放后,市民游玩的地方更多了。政府部门给我们创造这么好的生活环境,我们去公园游玩时也要注意自己的言行举止,不要随意丢垃圾,举止要文明。”

     采访中,网友对我市即将开放的公园充满期待,对我市不断加大城市园林绿化建设大加称赞。他们表示,我市的公园越来越多了,而且,类型越来越全。如果每个公园都能凸显一个特色,避免千篇一律,则每个公园都能成为吸引市民的休闲打卡地。政府部门为市民创造了游玩、健身的好环境,每位去公园游玩的市民都要珍惜建设成果,提高自身素质,做到文明游园,共同营造文明游园环境。

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司