中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
做人民群众满意的执法标兵——记河南省首批服务型行政执法标兵单位安阳市烟草专卖局
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-07 10:02:54  浏览  人次

    □本报记者 张俊军

    5月21日,从河南省法治政府建设领导小组办公室传来喜讯,安阳市烟草专卖局被评为河南省首批服务型行政执法标兵单位。自2012年省政府服务型行政执法建设工作启动以来,安阳市烟草专卖局根据省政府、市政府和省烟草专卖局的要求,紧密结合自身实际,秉持“国家利益至上、消费者利益至上”的行业价值观,坚守国家烟草专卖体制,以精心、专心、真心、恒心、敬畏之心、赤子之心为内在驱动,突出行政指导、行政调解,实现刚性处罚与柔性服务相统一,探索“互联网+行政执法”,不断提高人民群众的满意度和获得感。2017年该局被评为河南省服务型行政执法示范点,2018年被确定为全省依法行政示范单位,今年又在全省具有晋升标兵资格的52家申报单位中脱颖而出,被评为河南省服务型行政执法标兵单位。

    精心建章立制 强化组织领导

    安阳市烟草专卖局党组始终高度重视服务型执法建设工作,建章立制,不断强化组织领导;每年对服务型行政执法建设工作进行专题研究,制订年度推进建设工作方案,从改进执法方式、提高执法效能、规范证件办理、提高工作效率等方面,精细化、针对性开展行政指导、行政调解,推进服务型行政执法建设工作。省市法治政府建设领导小组、省烟草专卖局提出前瞻性意见,多次指导推进这项工作。安阳市烟草专卖局注重发挥市、县两级部门的积极性、主动性,按照目标和标准,上下联动,有计划、有重点、有步骤地推进服务型行政执法建设工作;通过广泛的基层调研,召开不同形式的经验交流会、推进会、制度研讨会和局长办公会等,解决难点、推广亮点,推动创建工作形成比、学、赶、超的良好氛围。经过多年努力,安阳市烟草专卖系统市、县两级7家行政执法单位中有6家被评为不同级别的推进服务型行政执法建设示范点。

    专心练好内功

    狠抓队伍建设

    打铁还需自身硬。推进服务型行政执法建设需要一支素质过硬的行政执法队伍,安阳市烟草专卖局扎实开展执法培训工作,不断深化服务型行政执法理念。

    该局通过举办集中专题培训班、考试等方式提高行政执法人员的法律素质和服务意识,将执法理念有效融入执法实践,同时紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实改进工作作风,真正做到为民、务实、清廉;让每一名执法人员掌握执法办理基本技能,懂操作规程、会办案流程、熟练掌握办案文书;让执法人员深刻理解柔性执法的含义,掌握理性、平和、文明的精髓;结合实际工作,准确把握柔性执法自由裁量的范围和幅度,让执法人员在实践中做到处罚和教育相结合;通过制作8幅漫画等将行政指导的精髓流程简明扼要表现出来,便于执法人员快速记忆和掌握。“烟草行政执法工作事关人民群众的切身利益和政府部门、烟草行业的形象,作为行政执法人员,我们责无旁贷,就是从自身做起,切实改进行政执法的方式方法,努力实现行政执法与服务人民群众的有机统一。”该局法规科执法监督员高夏洁说。

    真心服务商户

    实现执法转变

    2019年7月,安阳县商户李某与张某因为门市接转烟草证办理问题吵得不可开交,甚至动起手来。接到案件信息,安阳县烟草专卖局第一时间启动行政调解程序进行调查,通过现场询问、走访了解情况,执法人员对两名当事人苦口婆心摆事实、讲道理,宣传讲解烟草法律法规及相关规定。真心热情的服务换来当事人的理解和支持,李某主动将原有的烟草证申请注销,张某依法申请烟草证。矛盾纠纷不可避免,安阳烟草执法人在依法行政的基础上积极探索推行行政调解工作与行政指导工作双管齐下,同时建立法律风险防控制度防范违法风险,达到法律效果和社会效果的统一,努力把大矛盾化小、小矛盾化没。

    在具体执法过程中,该局严格按照规程要求,结合实际灵活处置,在许可证延续、变更前进行行政辅导,在作出行政处罚决定的同时辅以行政建议。在对市场进行检查时,执法人员对有轻微违规行为的当事人进行行政警示、行政约谈、行政告诫,以自愿为原则,以服务为导向,实现了管理机关与当事人的有效沟通。

    依据《烟草专卖法》等法律法规,结合立、改、废情况,该局制定了职权运行流程图,修订了行政执法依据,进一步明确了行政许可等具体行政行为的实施依据、范围及执法事项;利用公告栏、安阳烟草及信息网络等广泛宣传公示,起到行政示范和提示作用;在行政权责清单的基础上,结合市场管理实际情况制定行政相对人违法风险清单,制定防范措施,共梳理行政风险点24个,有效降低了行政相对人的违法风险。

    互助帮扶,防范为先。该局组织建立自律互助小组,开展行政相对人之间互管、互助活动;坚持事前预警告诫、事中纠正制止、事后教育规范,对轻微违法户实行违规疏导,突出教育转化,督促其守法经营;加大日常巡查检查力度,及时上报检查中发现的违法行为,有效减少了当事人违反烟草专卖法律法规的风险。

    安阳烟草执法人把行政处罚的刚性与行政指导的柔性相结合,灵活运用多种方法对违法行为人进行行政指导。商户王某未从当地烟草批发企业进货,又是真烟,不具有社会危害性,对执法存有抵触情绪。执法人员采取行政约谈方式,动之以情、晓之以理,对当事人的涉案行为,从客观表现到主观态度,从国家对卷烟的销售管制到本案对烟草市场秩序的破坏等角度进行详细讲解。王某表示:“今后,我一定会守法经营。”

    恒心追求卓越

    持续提升改进

    推进服务型行政执法工作不是一蹴而就的,安阳市烟草专卖局用恒心追求卓越,持续提升改进行政执法服务水平。

    推进“互联网+行政执法”,让数据多跑路,减证便民,让群众少跑腿。该局创新监管方式、强化监管能力、优化服务效能,2016年11月23日上线运行烟草行业专卖管理信息系统,经过不断升级完善,目前已形成集证件管理、案件管理、队伍管理、市场管理于一体的专卖管理综合信息系统。该系统中可以进行烟草专卖零售许可证办理,可以进行烟草专卖各类行政处罚案件卷宗制作,还可以对卷烟市场进行实时管理。

    该局严格落实首问责任制、限时办结制、社会服务承诺制等制度,实现了服务过程“零差错”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”,做到来有迎声、问有答声、走有送声。今年年初以来,该局共办理各类行政审批事项4257件,办结率100%,其中新办1149户、延续795户、变更1481户。服务人民群众的一件件小事被安阳烟草执法人日复一日、年复一年用心坚持着,行政执法服务水平得到持续提升和改进。

    用敬畏之心维护法律权威

    法律的生命力在于实施,法律的权威更在于实施。只有依法办事、依法行政,才能维护法律的权威、延续法律的生命。

    严格执法,做好金叶卫士是安阳烟草执法人的本分。围绕卷烟打假、市场监管、证件管理等重点,他们认真履行执法职责。今年年初以来,该局共查处涉烟违法案件741起,查获违法卷烟914.326万支,有效维护了国家利益和消费者权益。

    热情普法,当好人民公仆是安阳烟草执法人的本色。他们定期回访接受行政处罚的商户,了解当事人的疑惑与需求,争取当事人的理解与配合,搭建文明执法、互助执法、配合执法的三位一体服务型执法体系;通过漫画宣传折页、动画PPT、微电影,借助报纸、网络、安阳烟草微信等媒介大力宣传宪法、行政法、烟草专卖法、服务型行政执法建设工作等,为辖区持证零售商户讲解烟草专卖法律法规、真假卷烟鉴别等;充分利用各种法律宣传日、12313烟草投诉举报平台,发挥倾听零售户和消费者呼声的窗口作用,积极疏导合理诉求,提高公共服务水平。

    赤子之心勇攀执法高峰

    习近平总书记强调,要强化责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。安阳市烟草专卖局敢打硬仗,敢挑重担,坚持以人为本、执法为民,把维护广大人民群众的切身利益作为执法的出发点和落脚点,不断将服务型行政执法建设工作推向深入。

    安阳市烟草专卖局积极探索、奋力创新,做了许多基础性、前瞻性工作,形成了以一册行政指导操作规程、一本行政指导漫画书、一部行政指导微电影的“创新三部曲”,推动行政指导工作规范化、制度化,以“六个有”措施,推动行政调解落地执行。该局成功承办了省政府推进全省服务型行政执法建设现场会,举办了全省烟草专卖系统服务型行政执法建设现场会,承办了市政府服务型执法建设经验交流会、观摩会,逐步探索出一套适合安阳市烟草行政执法的工作机制,使服务型行政执法精神和要求在烟草专卖行政执法中落地生根。因工作出色,安阳市烟草专卖局、安阳市烟草专卖局直属分局被省政府评为推进服务型行政执法示范点,滑县烟草专卖局被评为全省烟草专卖系统推进服务型行政执法示范点,林州市烟草专卖局、安阳县烟草专卖局、内黄县烟草专卖局被市政府评为推进服务型行政执法示范点,多名同志被市政府评为推进服务型行政执法标兵。“创新三部曲”推进服务型烟草专卖行政执法,以柔性执法方式推动执法关系和谐,被评为2016年度河南省依法行政十大典型案例。该局工作人员自编自演推进服务型行政执法微电影《回访》,被评为河南省第一届推进服务型行政执法微电影三等奖。

    “初心如磐,使命在肩。推进服务型执法工作既是光荣神圣的使命,也是长期艰巨的任务,只有进行时没有完成时。我们虽然取得了一定的成绩,但对标对表上级要求和群众期望,推进服务型行政执法建设工作还任重道远。”安阳市烟草专卖局局长、经理、党组书记王院生告诉记者,“我们将按照省烟草专卖局和市政府的工作要求,对照标准、持续提升,做好结对子、传帮带工作,不断推动服务型执法建设水平提档升级,做人民群众满意的执法标兵。”

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司